Бугристость большеберцовой кости: лечение перелома, код по МКБ-10, фото

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, или болезнь Осгуда-Шлаттера – нарушение питания участка кости, которое вызывает дистрофические изменения. Обычно развивается у детей 10-17 лет из-за серьезных физических нагрузок, например, занятий спортом или хореографией. Лечение болезни Осгуда-Шлаттера зачастую приводит к благоприятному исходу. Но, как показывает практика, цикл восстановления костной ткани следует начинать как можно раньше, иначе недуг может перерасти в деформирующий артроз, лечение которого требует большего времени и значительных усилий.

Особенности болезни Шлаттера

Бугристость – это точка роста кости, место, где она соединяется с хрящами. У детей этот участок рыхлый, что позволяет кости расти в длину, поэтому он легко травмируется. Со временем в этой области развивается асептический некроз (частичное отмирание тканей).

В большинстве случаев наблюдается симметричное поражение костных тканей некоторых конечностей, хотя иногда изменения заметны только на одном суставе.

Часто поражение большеберцовой кости сочетается с патологическими изменениями в позвоночнике больного.

Заболевание наблюдается у 20% детей, серьезно занимающихся спортом. Но патология может возникнуть и вследствие бытовых травм, а порой и вовсе без внешних воздействий. При этом у мальчиков нарушение диагностируется гораздо чаще, чем у девочек.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости (код по МКБ-10 – M92.5) приводит к нарушению питания ткани в результате сокращения четырехглавой мышцы. В подростковом возрасте наблюдается активный рост этого отдела кости, а постоянные травмы могут стать причиной отрывных переломов. После того как перелом зарастает, на его месте образуется нарост из костной ткани.

Признаки и течение заболевания

Распознать патологию можно по следующим симптомам:

  • отечность пораженного участка;
  • утолщения в мягких тканях;
  • болевые ощущения во время пальпации;
  • дискомфорт и боли при сгибании колена.

Остеохондропатия бугристости не вызывает повышения температуры тканей в области поражения или изменения их окраски.

Читайте также:  Применение реваскуляризации миокарда

В первое время неприятные ощущения наблюдаются только периодически, как правило – во время ходьбы, бега или приседаний. Особенно сильные болевые ощущения появляются, когда пациент находится в положении стоя на коленях. При обострениях наблюдаются изменения в переднепрокисмальной части голени, которые особенно хорошо видны, если нога согнута в колене.

Бугристость при этом может быть сглажена или иметь эластичную консистенцию при пальпации.

На первой стадии заболевания начинается некроз костной ткани, причем анализ крови на предмет наличия в организме воспалительного процесса результатов не дает. Этот период может продолжаться до нескольких месяцев.

Без должного лечения заболевание переходит в следующую стадию, которая классифицируется как «компрессионный перелом». Пораженный участок кости при этом проседает, костные балки могут вклиниться друг в друга. Рентгеновский снимок не показывает структурного рисунка кости, а суставная щель может значительно увеличиться.

Эта стадия может длиться более 6 месяцев.

Следующий этап – фрагментация бугристости большеберцовых костей , которая может длиться от полугода до 2-3 лет. Омертвевшие участки кости рассасываются, их заменяет грануляционная ткань и остеокласты. Рентгенография показывает уменьшение высоты берцовой кости.

Завершается протекание болезни Осгуда-Шлаттера восстановлением костной ткани. При этом восстанавливается форма и структура кости. Стадия может длиться от нескольких месяцев до 1,5 лет. Однако без квалифицированного лечения кость может так и не вернуться к изначальному виду, тогда заболевание перерастет в деформирующий артроз.

Диагностика заболевания

Остеохондропатия бугристости диагностируется на основе результатов рентгенографии. На снимке могут быть выявлены следующие признаки заболевания:

  • нарушение структуры кости, светлые участки ткани чередуются с темными;
  • формирование краевой полости, из-за которой невозможно различить контуры бугристости большеберцовой кости;
  • смещение фрагментов кости проксимально и вперед;
  • на последней стадии остеохондропатия может привести к деформации бугристости большеберцовой кости, в результате ее форма становится округлой и каплевидной.
Читайте также:  Запор у ребенка: что делать, как вернуть здоровье?

Для постановки диагноза врач проводит визуальный осмотр конечностей, сбор анамнеза больного, пальпацию. В некоторых случаях требуется УЗИ, общий и биохимический анализ крови. Последний назначается для исключения других видов заболеваний: часто остеохондропатию можно спутать с ревматоидным артритом.

Методы лечения

Лечение остеохондропатии большеберцовой бугристости (болезни Осгуда-Шлаттера) возможно как в условиях стационара, так и амбулаторно. Назначается хирургом, травматологом или ортопедом. Как правило, рекомендуются следующие методы терапии:

  • полное ограничение физических нагрузок;
  • наложение гипсовой повязки или фиксирующей манжеты;
  • физиотерапия: УВЧ или парафинотерапия.

Если наблюдается сильный болевой синдром, врач назначает обезболивающие средства.

В обязательном порядке назначается лечебная физкультура в качестве реабилитации. После того как основные симптомы заболевания будут устранены, специалист назначает восстанавливающие процедуры и санитарно-курортное лечение.

Хороший эффект обеспечивают лечебные грязевые ванны, гидротерапия.

Даже при стойкой ремиссии больному придется отказаться от травмоопасных видов спорта.

Болезнь Осгуда-Шлаттера нередко дает осложнения в виде деформации суставов и гипертрофии мышц. Это заболевание может сопровождать пациента на протяжении всей жизни. В качестве профилактики остеохондропатии следует избегать травмирования области верхней части голени, чрезмерных нагрузок на ноги. При малейших симптомах и проявлениях болевого синдрома следует незамедлительно обратиться к специалисту и обследоваться на предмет начала болезни.

Источник