Что делать если болит колено после артроскопии мениска и появился отек

При некоторых заболеваниях коленных суставов, в особо сложных случаях, врачи выбирают оперативное вмешательство методом артроскопии. Это малоинвазивная и щадящая хирургическая процедура. Отек после артроскопии коленного сустава — обычное явление, других осложнений  практически не возникает. Если последствия все же появляются, причину надо искать в несоблюдении рекомендаций врачей в до- или послеоперационный период.

Техника артроскопии

Операцию проводят с анестезией, которую подбирают каждому пациенту в соответствии с его состоянием, возрастом, чувствительностью к препаратам. В среднем артроскопия коленного сустава длится в пределах часа.

Сначала на бедро пациента накладывают жгут, чтобы снизить течение крови в коленном сочленении. Обрабатывают место манипуляций антисептиками.

Делают 3 разреза по 4–7 мм для введения инструментов:

  • Оптического устройства с видеокамерой и подсветкой, которое выводит изображение всех действий на монитор.
  • Полой трубки, через которую сначала физраствором промывают полости сустава, затем наполняют для увеличения пространства, улучшения осмотра.
  • Артроскопа — аппарата для проведения всех необходимых действий внутри сустава.

После завершения операции все инструменты извлекают, трубкой откачивают физраствор. Часто с жидкостью выходят частички поврежденных тканей. Сразу вводят антибиотики и противовоспалительные препараты. Микроразрезы зашивают, перевязывают. Все колено закрывают давящей повязкой.

Сама техника проведения артроскопии исключает появление осложнений и негативных последствий. Операция малоинвазивная, пациент может уйти домой в тот же день, или остаться в стационаре на 2-3 дня. Дальнейшее лечение проводится амбулаторно.

Основные преимущества метода:

  • видны все патологические изменения в колене;
  • обнаруживается невидимое внешне разрушение соединительной ткани;
  • удаляются частички пораженных воспалением соединительных тканей.

Во время выполнения манипуляции врач не застрахован от непреднамеренного повреждения нервных волокон, поверхности хрящей и менисков. Неграмотное введение артроскопа в надрез может привести к деформации хряща, что вызывает сильные боли, повышение температуры тела.

Читайте также:  Фракция АСД при туберкулезе легких: как принимать и принципы лечения

 Место последствий артроскопии в МКБ-10

Осложнения после артроскопии коленного сустава классифицируются в МКБ-10 классами M00-M99. Внутрисуставные поражения колена имеют код M23. Следующие после точки 5-е знаки кода обозначают расположение поражений, сгруппированных в рубрике M23.-.

Сюда относятся:

  • М23.-0 – множественная локализация поражений;
  • М23.-1 – поражение передней крестовидной связки, переднего рога медиального мениска;
  • М23.-2 – поражение задней крестовидной связки, заднего рога медиального мениска;
  • М23.-3 – поражение внутренней коллатеральной связки медиального мениска, другие не уточненные повреждения связок;
  • М23.-4 – поражение наружной коллатеральной связки и переднего рога латерального мениска;
  • М23.-5 – поражение заднего рога латерального мениска;
  • М32.-6 – не уточненные повреждения латерального мениска;
  • М32.-7 – повреждение капсулы;
  • М23.-9 – не уточненные повреждения связок мениска.

Коды с точками и с классификацией как не уточненные оставляют возможность практикующим врачам вносить изменения и дополнения в классы поражений внутренней структуры коленного сустава.

Внесение в классификацию должно быть подтверждено грамотным описанием нового поражения, протоколами проводимых операций, снимками рентгена и МРТ.

Осложнения после артроскопии коленного сустава

Что делать если болит колено после артроскопии мениска и появился отек

Распространенное послеоперационное осложнение – внесение с инструментами инфекции, из-за которой начинается воспаление, поражающее внутрисуставные ткани. Инфекционное заражение проявляется нагноением на структурах суставного сочленения, сепсисом.

Крайне редко артроскопия вызывает:

  • грыжу;
  • разрыв подколенной артерии;
  • эмболию.

Послеоперационный период обычно сопровождается болями колена, длительным сохранением хруста. Возможны отеки и гиперемия, мышечная слабость. Частое осложнение — альгодистрофия, при которой боли распространяются и долго держатся на соседних тканях ноги: вокруг колена, вниз по ноге к стопе, к голеностопному суставу. При этом заметно усиление кровообращения, выраженное в интенсивном местном приливе крови. В такой ситуации важно не пропустить развитие гемартроза, при первых же осложнениях надо показать ногу врачу.

Читайте также:  Народные средства от глистов - как избавиться от паразитов травами, препаратами с медом или клизмами

Если отек колена после артроскопии не проходит в течение недели и становится больше, постоянно беспокоят боли, возможно, с суставе скопилась жидкость. В таком случае врач делает пункцию. При сильных продолжительных болях назначает анальгетики. Пациенту следует исключить любые нагрузки на ногу и иммобилизовать колено. Для этого используют обычные костыли. В ходе выздоровления нагрузку на ноги надо постепенно увеличивать.

Последствия артроскопии в реабилитационный период

Что делать если болит колено после артроскопии мениска и появился отек

Послеоперационный период осложняет развитие инфекционного артрита, бурсита, гемартроза. Могут загноиться послеоперационные шрамы, проявиться дисфункция нервных окончаний в месте операции. Такие осложнения вызывают онемение тканей всей ноги, тромбоэмболию сосудов. Необходима врачебная помощь.

Если после артроскопии сустав сгибается не полностью и остается отек, надо бинтовать колено эластичным бинтом. Через несколько дней после снятия швов и антисептических повязок допускается проведение физиотерапевтических процедур и массажа, чтобы снять симптомы осложнения.

Пациентов выписывают, как только они начинают самостоятельно ходить на костылях. Дальнейшая реабилитация продолжается в домашних условиях. Фиксирующий бинт остается на колене до проведения физиотерапевтических процедур.

В период восстановления важно не пропустить проявление симптомов осложнений. Их можно спутать с послеоперационным состоянием, поэтому надо быть особенно внимательным к своему самочувствию. Если колено болит после артроскопии, появляется локальная опухоль, жжение, онемение — это опасное состояние, требующее медицинской помощи. Обычно на время восстановления врач назначает инъекции Мидокалма, но и этот препарат может не сдержать проявления симптоматики осложнений.

При нормальном заживлении:

  • мышцы хорошо держат коленное сочленение;
  • пациент полностью поднимается на ногу;
  • проходит опухлость сверху колена;
  • появляется возможность твердо стоять на ногах;
  • уходят хруст, пощелкивание в движениях;
  • пропадает местная температура.

Артроскопия коленного сустава не вызывает последствий, если операция проведена грамотно, а пациент четко выполняет все назначения врача.

Источник