Где проходит латеральный кожный нерв бедра

Бедренный нерв – наиболее объемный ствол поясничного сплетения, служит для связи с ЦНС практически всех мускульных массивов в тазовой области. Дополнительно отвечает за восприимчивость участков эпидермиса бедренной и голенной частей ноги, а также ступни. Его ветви распространяются по всему верху конечности. Обширной иннервационной зоной и большой протяженностью объясняется частота его травмирования. Зная анатомию нервного ствола, можно выявить проблемы на ранних этапах, вернуть двигательные возможности и здоровье.

Особенности анатомии бедренного нерва

Где проходит латеральный кожный нерв бедраБедренный нерв образуют спинальные корешки в районе второго–четвертого позвонков. Поверху его накрывает большая поясничная мышца. Из-под ее внешнего края ствол опускается в просвет, образованный двумя массивами: подвздошным и большим поясничным. Потом из тазовой зоны проходит меж связкой паха и скелетной основой таза в Скарпов треугольник.

Топография нижней части бедренного нерва предполагает его разделение в мышечной лакуне на несколько веток – чувствительных и мускульных. Первый тип ответвлений обслуживает сгибательные бедренные массивы: портняжный, гребешковый, квадрицепс. Второй позволяет эпидермису от паха до коленного сочленения ощущать прикосновения и перепады температуры.

Наружный (латеральный) кожный нерв бедра стартует в поясничном сплетении поблизости от бедренного ствола. Он идет спереди подвздошного мускула, доходит до верхней вентральной подвздошной ости, подныривает под связкой паха и перетекает на вентрально-боковую поверхность бедра. Там он расходится на пару-тройку завершающих ответвлений. При переходе на бедренную часть делает крутой загиб назад.

В анатомии продвижения бедренного нерва есть критические участки, где его строение предполагает повышенный риск повреждений – между костями таза и подвздошной фасцией, под связкой паха, на протяжении Гюнтерова канала и на выходе из него. Также уязвим Скарпов треугольник.

Формирование волокна нерва

Главный ствол бедра составляют отростки нервных клеток, тельца которых расположены в спинном мозге. Эти спинальные корешки, выходящие из межпозвонковых щелей, «перевиваются» друг с другом, создавая узлы сплетений. От них отходят ответвления периферической системы. При этом отпрыски одного нерва сформировываются из многих спинномозговых отростков. Это способствует надежному функционированию нервной системы.

Схема передвижения нервных сигналов: мышечные ветви передают их от ЦНС к мускулам, благодаря чему те сокращаются. Чувствительная сеть передает возбуждение с периферических рецепторов к нервным клеткам. Они соединяют рецепторные отделы кожного покрова, мускулов, связок с вышерасположенными отделами ЦНС.

Нервный столб можно сравнить по строению с многожильным проводом. В нем отдельные волокна разделены между собой миелином – оболочкой из особенных клеток. Она позволяет изолировать нервные волоконца и обеспечить их подпитку. Внешне нерв покрывается «кожухом» из соединительной ткани. На всей длине его кровоснабжение производится маленькими артериями.

Читайте также:  Последствия сотрясения головного мозга и лечение

Расположение ответвлений бедренного нерва

Где проходит латеральный кожный нерв бедраНервный ствол обильно разветвляется. Самое большое по продолжительности ответвление – подкожный нерв бедра. Он пролегает по боковой поверхности сосудов бедра и выходит книзу на коленку через щель сухожилия приводящего мускульного массива. Далее он спускается книзу к голени и ступне.

Мышечные ответвления начинаются от главного ствола в зоне большого таза и проходят к большому поясничному мускулу. Дополнительные отростки разных габаритов распределяются к портняжному, гребенчатому мышечным массивам, квадрицепсу и коленному сочленению.

Мускульные ветви, идущие по направлению к прямому мышечному элементу, отсылают отростки к капсуле бедренного сустава. Те, что обеспечивают широкие мышцы, ветвятся к сочленению колена и надкостнице скелетной основы бедра, а некоторые проникают и внутрь нее.

Передние кожные ветви пронизывают в различных местах широкую фасцию и ветвятся в верхнем слое спереди, добираясь до сочленения колена. Некоторые из них образовывают слияния с отростками запирательного ствола, другие – с наружным кожным стволом и с бедренным ответвлением.

Основные функции

Самыми важными считаются двигательная и чувствительная функция. Первая направлена:

  • сгибать бедро или наклонять корпус вперед с помощью подвздошного, большого и малого поясничного мускула;
  • сгибать бедро в бедренном сочленении, разгибать голень с помощью квадрицепса;
  • сгибать ногу в бедренном сочленении и колене, совершать вращательные движения бедром в наружную сторону с помощью гребенчатого и портняжного массивов.

Чувствительная функция направлена на то, чтобы иннервировать нижние трети бедренной поверхности спереди и внутри.

Что иннервирует бедренный ствол

Где проходит латеральный кожный нерв бедраПрежде всего, его работа направлена на то, чтобы иннервировать мышцы спереди бедра: портняжную, длинную приводящую и четырехглавую.

Подкожный нерв помогает иннервировать массивы верхней части ног и отвечает за ощущение эпидермисом внешних воздействий. Внутреннее кожно-мышечное ответвление курирует соответствующий бедренный отдел. Латеральный кожный нерв и его ответвления связывают с ЦНС поверхность бедрав наружной области. Кожные и срединные ответвления ответственны за часть спереди.

Признаки повреждений различных отделов

Топография нервного столба и его ветвей дает возможность сопоставить механизмы его травмирования и симптоматику недугов.

Защемление между поясничными мышечными массивами

Из-за патологии могут пострадать все низлежащие участки бедренного нерва. Сигнал от ЦНС не доходит ни по мускульным, ни по чувствительным отросткам. Вследствие этого ослабевают и атрофируются мускулы, становится нечувствительной кожа.

Читайте также:  Омарон – инструкция по применению, действующее вещество, дозировка, противопоказания и отзывы

Пораженная конечность уменьшается в объеме, исчезает коленный рефлекс. Пострадавшему трудно согнуть бедро и приподнимать конечность в лежачем положении. При этом она застывает с максимально разогнутым голеностопом. Когда человек идет, он выкидывает вперед абсолютно прямую ногу и ступает на всю поверхность ступни. Уменьшается восприимчивость кожи под паховой складкой, на внутри бедренной и голенной части, по краю ступни.

При общем онемении человек страдает от жгучих болезненных ощущений, так как развивается невралгия.

Проблемы на нижних уровнях

Где проходит латеральный кожный нерв бедраВозникновение повреждений на протяжении нервного столба вниз к колену характеризуется следующими признаками:

  • В узком промежутке под связкой паха. Приводит к трудностям со сгибанием коленного сочленения и голеностопа и нарушению кожной восприимчивости. Тазобедренные мускулы пациента сильны, он может с легкостью сесть из лежачего положения и наклониться вперед. Когда врач пальпирует центральную область складки паха, человек ощущает боль – именно там пролегает нервный ствол.
  • В области Скарпова треугольника. Характеризуется расстройством кожно-мышечной восприимчивости. Слабеет четырехглавой мускульный массив, но внешне это почти не проявляется. Только невролог способен выявить ослабление квадрицепса с помощью специального тестирования.
  • В канале Гунтера. Для этого типа поражения характерны резкие болевые ощущения – прострелы и жжение. Они распространяются по внутренней поверхности над коленным суставом и стекают вниз к ступне. Разогнуть коленное сочленение почти невозможно из-за сильного болевого синдрома – чтобы хоть как-то облегчить состояние, больной ходит «на полусогнутых» ногах.

Если поражена нервная ветвь, проходящая под и над коленом, пациент постоянно чувствует мурашки, кожа и мышцы вокруг коленной чашечки онемевают. При травмировании ответвлений в голенной зоне человек страдает от болевого синдрома жгучего характера по внутреннему краю ступни.

Диагностирует невропатию узкий специалист – невролог — по данным обследования и инструментальных методик: исследования ультразвуком, рентгена, компьютерной томографии. Изучается не только область бедра, но и позвоночный столб, брюшина.

Терапия предполагает прием и инъекции фармпрепаратов, рефлексо- и физиотерапию, массаж. В тяжелых случаях нервные отделы декомпрессируют хирургически.

Знания анатомического строения и особенностей иннервации помогают быстро определить проблемную зону и направить лечебное воздействие на ее восстановление.

Источник