Главная > Болезни > Когда можно сидеть после перелома шейки бедра

Когда можно сидеть после перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра – довольно опасная травма, особенно для людей пожилого возраста. Она требует особого ухода за пациентом и своевременной профилактики возможных осложнений. Садиться таким больным можно, но, соблюдая определенные правила.

Опасности обездвиженного состояния

Когда можно сидеть после перелома шейки бедраВ период реабилитации двигательная активность играет важную роль. Обездвиженный человек рискует получить серьезные осложнения:

  • застой в дыхательных органах;
  • пролежни;
  • атрофия мышечной ткани;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • проблемы с сосудами.

Если больной находится все время в пассивном лежачем положении, ему тяжело откашливаться, нарушается процесс дыхания. В легких и бронхах начинает скапливаться мокрота. Она создает благоприятную среду для размножения бактерий, которые нередко приводят к тяжелым воспалительным болезням, например, к пневмонии. Организм пожилого человека, и без того ослабленный недугом, может не справиться с такой нагрузкой, что в итоге приведет к летальному исходу.

Когда можно сидеть после перелома шейки бедраПролежни тоже опасны, так как  провоцируют омертвление клеток. Даже постоянный массаж не может заменить движений. Чтобы кожа и мышцы не атрофировались, они должны постоянно снабжаться кровью, а для этого необходима хотя бы небольшая ежедневная активность.

Отсутствие движений сказывается на желудочно-кишечном тракте. Нарушается перистальтика, возникают запоры, геморроидальные узлы. Это грозит сильными болями и ухудшением физического и психологического состояния больного.

При длительном постельном режиме возможно развитие тромбоэмболии. В сосудах формируются тромбы, нарушается кровоток, из-за чего страдает весь организм. В тяжелых случаях это приводит к разрывам сосудов, инфаркту или инсульту.

Допустимые движения при переломе

Двигательная активность важна для выздоровления. После операции, снятия вспомогательных конструкций и оказания необходимой медицинской помощи с разрешения лечащего врача нужно регулярно выполнять легкие гимнастические упражнения. Они подбираются индивидуально в зависимости от тяжести перелома. Физкультурный комплекс выполняют лежа, полусидя или в сидячем положении.

Когда можно сидеть после перелома шейки бедраПервые движения больной человек делает под наблюдением медика на специальной реабилитационной кровати. Сначала выполняются легкие упражнения для разминки:

  • верхних конечностей;
  • головы;
  • плеч;
  • ступней.

Постепенно нагрузка увеличивается. Вместе с этим идет тренировка принятия сидячего положения.

Гимнастика для пожилых людей отличается. У них перелом шейки бедра может повлечь  другие нежелательные изменения костной ткани. Поэтому им врачи советуют проводить упражнения с особой аккуратностью. При малейших болевых ощущениях следует прекращать активность.

Читайте также:  Какие антибиотики при бронхите у взрослых лучше и эффективнее?

Для детей проводят физкультурные занятия в игровой форме. Молодые ткани быстрее восстанавливаются, но чрезмерные нагрузки могут усложнить этот процесс. При занятиях с ребенком важно контролировать его активность и не позволять делать резких движений.

Если после гимнастики возникает сильная боль или отек мышц, следует срочно обратиться к лечащему врачу. Неправильные или слишком интенсивные движения приводят к смещению отломков и осложнениям.

При легких болевых синдромах разрешено пить болеутоляющие средства по назначению специалиста.

Сроки реабилитации

Сроки рассчитываются в зависимости от того, как и какая часть тазобедренного сустава нарушена. Если переломы затронули отдельные участки, подвижность которых при оперативном вмешательстве блокируется титановыми пластинами или штифтом, реабилитация происходит быстрее.

Когда можно сидеть после перелома шейки бедраВ случаях, когда оперируют большую часть сустава, используют те же пластины или вытяжение, но сидеть разрешают только спустя несколько недель после удаления этих вспомогательных компонентов. Если же головку тазобедренной кости меняют на протез, принятие сидячего положения отодвигается на несколько месяцев. Это касается только самостоятельных движений: таких пациентов разрешено перевозить в специальных креслах, при этом им самим двигаться нельзя.

При переломе шейки бедра больной человек может начать сидеть, только когда первично срастутся обломки костной ткани и не будут обнаружены воспалительные процессы. Перед тем, как принимать сидячее положение, стоит подготовиться физически и психологически. Первые попытки будут сопровождаться неприятными ощущениями, болью. Хорошо, если рядом в этот момент окажется близкий человек, готовый оказать поддержку. Особенно это важно для стариков и детей.

У детей сроки восстановления короче, так как у них все процессы протекают быстрее и костная ткань хорошо срастается.

После получения травмы их переносят на носилках, а положение сидя разрешают принимать спустя 4-5 недель. Для правильного срастания тканей важно контролировать подвижность ребенка и не пренебрегать ортопедическими приспособлениями.

Читайте также:  Функциональная киста левого яичника - причины, признаки и методы лечения заболевания

Подготовка к усаживанию

Первые попытки сесть обязательно должны сопровождаться посторонней помощью. Для облегчения этой процедуры используют бандаж, эластичный ортез. Бандаж или корсет поддерживает мышцы и уменьшает нагрузку на скелет. Помогает значительно снизить возможный болевой эффект и облегчает активность.

Эластичный ортез необходим для фиксации головки сустава и области тазобедренной кости. Мягкая конструкция позволяет регулировать допустимые движения. Есть также отводящий ортез, предназначенный для снижения нагрузки на область четырехглавой бедренной мышцы и головки. Он помогает избавиться от отеков и боли в этой области и ускоряет процесс выздоровления. Ортезы и бандажи необходимы пожилым людям с остеопорозом.

Для первых попыток сесть лучше использовать специальную кровать, оснащенную перекладиной. Если ее нет, планку на уровне грудной клетки можно соорудить самостоятельно. Она должна быть крепкой и удобной для обхвата кистями рук. Также допустимо использовать петли над кроватью, при помощи которых лежачий человек сможет приподнимать тело.

С помощью перекладины больной должен постепенно приподниматься. Первые дни достаточно несколько неполных поднятий 2-3 раза в день. С каждым разом надо подниматься выше, пока не станет возможным полное усаживание. Чтобы предупредить резкие движения кровать устанавливают под углом с приподнятым дном.

Правила усаживания

В процессе принятия сидячего положения надо соблюдать некоторые правила. Они помогут избежать травм и смещений. Пациент должен помнить:

  • Самостоятельные движения можно начинать только с разрешения врача.
  • Перед тем, как попытаться сесть, надо обязательно делать разминку и разогревать мышцы.
  • Не выполнять резких и неуклюжих движений.
  • Не наклонять сильно корпус тела.
  • Не поднимать больную ногу выше линии таза.
  • Не скрещивать ноги.
  • Не совершать круговых движений поврежденным бедром.
  • Садиться с ровной спиной и выпрямленной ногой.

После реабилитации тоже важна осторожность. Не стоит долгое время находиться в полном сидячем положении. Стул или кресло подбираются с твердой поверхностью и подлокотниками. Опираться на больную конечность можно только в том случае, если рядом есть подстраховка в виде другой опоры.

Источник