'

Лечение флегмоны голени: нужно ли зашивать после удаления

Флегмона голени — острое гнойное воспаление тканей, обычно инфекционной природы. Такой воспалительный процесс опасен тем, что не имеет четких границ, в отличие от абсцесса или фурункула, и захватывает большой объем тканей. В первую очередь в патологический процесс вовлекается жировая ткань, затем уже все остальные. Если вовремя не начать лечение, страдают связки, кости.

Это исключительно хирургическая патология, устранить её можно только с помощью скальпеля.

По МКБ-10 флегмона голени классифицируется в рубрике L (инфекции кожи и подкожной клетчатки) как флегмона других отделов конечностей (L03.1). Флегмона стопы по МКБ-10 классифицируется также, только воспалительный процесс пальцев имеет отдельный код.

Классификация флегмон

Разлитой воспалительный процесс может возникать как самостоятельное заболевание или в виде осложнения уже имеющегося абсцесса или фурункула. Соответственно, выделяют:

  • первичную флегмону, возникшую в результате непосредственного попадания микроорганизмов в ткани;
  • вторичную, как осложнение уже идущего воспалительного процесса.

В зависимости от течения она подразделяется на острую и хроническую. А по типу распространения инфекции – на повреждение глубоколежащих или поверхностных тканей.

По морфологической классификации воспаления выделяют 4 формы:

  • серозная;
  • гнойная;
  • некротическая;
  • гнилостная.

Также важна точная локализация патологического процесса, ведь от этого зависит тактика лечения и объем вмешательства. По локализации различают подкожные, межмышечные, подфасциальные или разлитые флегмоны.

Виды возбудителей

Несмотря на то что флегмона голени лечится хирургически, терапия невозможна без назначения антибактериальной терапии. И ее выбор напрямую зависит от типа возбудителя, который вызвал заболевание.

Есть два пути проникновения возбудителя: через поврежденную кожу или «метастатически» из других анатомических областей (забрюшинное пространство, стопа, бедро).

Первое место среди возбудителей флегмоны занимает золотистый стрептококк, второе — стрептококк.

У детей и подростков ввиду несформированного иммунитета заболевание может быть спровоцировано гемофильной инфекцией. При укусе животных (особенно домашних) возможно попадание в ткани Pasteurella multocida.

Читайте также:  Веснушки — описание, причины, народные средства

Хроническое течение флегмоны обусловлено размножением дифтерийной палочки, пневмококка или паратифозной палочки.

Именно от вида возбудителя зависит и течение самого заболевания, и вид воспаления.

Для стафило- и стрептококков более характерно обильное выделение гнойного содержимого, а если причиной флегмоны стали микроорганизмы из рода Proteus или E. coli, стоит ждать гнилостного расплавления тканей.

Клиническая картина

Для флегмоны голени характерно острое начало, при этом повышается общая температура тела до фебрильных значений (39-40 С), нарастает слабость, недомогание, симптомы интоксикации.

Флегмона голеностопного сустава (см. на фото) имеет характерный внешний вид: кожа приобретает красно-сизый оттенок, становится горячей и отечной. При этом голень может значительно увеличиваться в размерах, кожные покровы блестят, «лоснятся».

При этом четкие границы воспаления определить не удается, оно как будто постепенно сходит на нет.

Если воспаление продуктивное, то есть выделяется гной, может образовываться полость, отграниченная фасциями или синовиальными влагалищами мышц. Если гнилостный процесс затронул кожные покровы, возможно появление тканевого дефекта с выходом гноя наружу.

При молниеносном развитии воспалительного процесса или несвоевременном обращении за медицинской помощью возможно появление осложнений:

  • воспаление лимфатических узлов и сосудов;
  • тромбофлебит;
  • сепсис;
  • рожистое воспаление.

При поражении большого количества тканей и значительном ослаблении иммунного ответа возможно распространение патогенных микроорганизмов в другие отдаленные органы и ткани с током крови.

Лечение флегмоны голени

Перед назначением антибиотикотерапии необходимо выявить возбудителя заболевания. Для этого мазок или кусочек пораженной ткани направляется в бактериологическую лабораторию.

Для лечения этого заболевания используется комплексный подход, то есть сочетание хирургического вмешательства и медикаментозной терапии.

Пациент при этом должен находиться в условиях стационара.

В первую очередь проводится вскрытие очага воспаления, его санация и дренирование. Даже при отсутствии полости с гнойным содержимым или симптома флюктуации назначается хирургическое лечение. Такой подход позволяет уменьшить объем тканей, удалить большой массив мертвой ткани с патологическими организмами.

Читайте также:  Инфаркт легких: что это такое, симптомы и лечение, причины и последствия

Вскрытие очага проводится под общим наркозом широкими «лампасными» разрезами (фото).
Это позволяет визуализировать весь объем повреждения и не пропустить «потайные» карманы. Для этого необходимо рассечь не только кожу с подкожной клетчаткой, но и глубже лежащие мышцы.

В качестве дренажей используются резиновые трубки или перчаточные ленты.

Для лучшего отделения содержимого на рану накладывают повязки с гипертоническим раствором или антибактериальными мазями. Необходимо помнить, что «тяжелые» мази (ихтиоловая, тетрациклиновая и им подобные) в раннем послеоперационном периоде не используются! Это связано с тем, что они полностью закрывают раневую поверхность, значительно затрудняя отток гноя наружу.

При иссечении большого кожного лоскута впоследствии проводится дермопластика.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия проводится для достижения нескольких целей одномоментно:

  • борьба с инфекцией;
  • противоинтоксикационная терапия;
  • повышение реактивности организма.

Антибиотики до прихода ответа или бактериологической лаборатории назначаются эмпирическим путем. При этом их эффективность оценивается спустя 72 часа. При анаэробной инфекции необходимо назначение противогангренозной сыворотки.

Для улучшения общего состояния необходимо провести дезинтоксикацию организма. Применяется внутривенно капельное введение раствора Реосорбилакта с добавлением аскорбиновой кислоты и мочегонных препаратов.

Для улучшения работы сердца можно добавить в капельницу раствор глюкозы или тиопентала натрия.

В позднем реабилитационном периоде местно используются повязки с различными кремами и мазями. Мази на жировой основе предупреждают формирование грануляционной ткани. Реинфицирование и развитие нового витка воспаления предотвращают мази на водной основе.

Если инфильтрат не сформирован, можно обойтись исключительно консервативным лечением.

Хорошие результаты дают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, прогревание с добавлением мазей).

Профилактика развития флегмоны голени подразумевает предупреждение травм и немедленную обработку даже мелких порезов и царапин.

Источник