Мышцы голени человека: трехглавая, икроножная, сгибатели, их анатомия и функции

Голень состоит из двух крупных костей: большеберцовой и малоберцовой, различных по величине, силе мышц и связок. Две кости соединяются между собой не только посредством суставов, но и фиброзной пластиной. Эта анатомическая особенность характерна исключительно для голени.

Анатомия голени человека довольно сложная, её мышцы принято разделять на группы в зависимости от локализации и назначения, которое они выполняют. Практически все они идут от проксимальной части к дистальной и подвергаются осевой нагрузке.

Функции голени

Функции мышц голени можно условно подразделить на две группы:

  • Опорная, позволяет удерживать равновесие при любых передвижениях или в покое.
  • «Спортивная», благодаря мышцам голени можно бегать, прыгать в высоту или длину, ускоряться и менять направление движения. Все это возможно при синхронной работе суставного аппарата и мышечной ткани.

Чтобы улучшить именно эту способность, необходимо добавить в свой моцион плиометрические упражнения, которые помогут повысить выносливость и стабильность.

Дорсальные мышцы передней поверхности

Эти мышцы находятся на «лицевой» стороне ноги: передняя большеберцовая, длинный разгибатель первого пальца стопы, длинный разгибатель пальцев и третья большеберцовая. Все они отвечают за сгибание стопы, то есть приведение ее вверх. Часть из них переходит в массивное общее сухожилие, такая конструкция идеальна для «серьезных» амплитудных телодвижений.

Передняя большеберцовая мышца начинается от латерального мыщелка и бокового внутреннего края большеберцовой кости, в том числе от межкостной перепонки и самой фасции голени. Она спускается непосредственно через медиальный фиброзный канал сразу ко внутреннему краю стопы, где соединяется с основанием первой плюсны. При напряжении этих мышечных волокон можно поднять медиальный край стопы, а при фиксации приводить к ней голень.

Питает ткани одноименный сосуд, а иннервирует глубокий малоберцовый нерв.

Функция длинного разгибателя первого пальца понятна из названия. Эта мышца лежит глубоко в тканях и начинается от малоберцовой кости на внутренней ее стороне, спускается через средний фасциальный канал по тыльной поверхности стопы к большому пальцу. Заканчивается двумя пучками, один расположен на дистальной фаланге пальца, а второй – на проксимальной.

Длинный разгибатель оставшихся 4 пальцев стопы начинается от наружного мыщелка большеберцовой кости, от головки и фасциальной поверхности малоберцовой. Переходя в сухожилие, он разветвляется на 4 мышечных пучка, по одному к каждому из пальцев.

Отдельно стоит упомянуть третью большеберцовая мышцу – крохотный пучок, который приводит в движение пятую плюсневую кость.

Эта небольшая особенность характерна только для человека и не была обнаружена ни у одного из видов приматов.

Все эти мышцы составляют два слоя: глубокий и поверхностный. Они не слишком объемны и плохо защищают кости голени при всевозможных травмах.

Латеральная группа

Это сравнительно небольшая группа и состоит всего из двух мышц: длинной и короткой малоберцовых. Их можно обнаружить на боковой наружной поверхности голени под пластинкой фасции.

Читайте также:  Привыкание к каплям в нос: как избавиться и что делать, как снять зависимость

Кровоснабжение обеих идет через малоберцовую артерию, она отходит от задней большеберцовой. Благодаря поверхностному малоберцовому нерву этом участок мышечного каркаса иннервируется.

Название Где находится Где начинается Место фиксации Функции и особенности
Длинная малоберцовая мышца Находится снаружи относительно короткой мышцы. Верхняя часть малоберцовой кости Плюсневые, клиновидные кости стопы Сгибает стопу, поднимает наружный край (пронация).Также при активных тренировках этих мышечных волокон укрепляется свод (продольный и поперечный), предупреждая формирование плоскостопия. Именно она помогает сохранять устойчивое физиологическое положение тела.
Короткая малоберцовая Глубоко лежащие ткани; переходит на свод стопы через заднюю поверхность латеральной лодыжки, повторяя путь большой малоберцовой. Нижняя треть малоберцовой кости Пятая плюсна Поднимает наружный край стопы, сгибает ее. Правильное развитие этой части мышечного корсета голени предупреждает поворот ступни внутрь, это нефизиологическое и опасное положение.

Также обе эти мышцы помогают опускать внутренний (медиальный) край ступни и удерживать ее в таком положении.

Дорсальные мышцы задней поверхности голени

Это самая большая и сложная по своему анатомическому строению группа. В нее входит 6 отдельных мышц, одна из которых подразделяется еще на две. Однако несмотря на это, все они «питаются» благодаря задней большеберцовой артерии, а иннервируются большеберцовым нервом.

Трехглавая мышца голени настолько большая, что анатомически подразделяется на две поменьше.

 

  • Плоская и толстая камбаловидная мышца располагается спереди от икроножной. Она начинается массивным пластом мышечных волокон у задней поверхности большеберцовой кости и сухожильной дуги, она проходит между двумя костями голени. Спускаясь, она трансформируется в широкое и плоское сухожилие, которое входит в состав пяточного.
  • Задняя большеберцовая расположена глубоко в толще мягких тканей голени. Мышечные волокна трансформируются в массивное сухожилие, оно прикрепляется к ладьевидной кости подошвы и ко всем трем клиновидным костям и четвертой (а иногда и пятой) плюсне. При помощи этой анатомической структуры можно согнуть стопу, привести ее к ноге.
  • Функция длинного сгибателя пальцев понятна из названия. Он начинается в виде мясистого пучка от камбаловидной мышцы и расположен позади m. tibiaposterior. Его сухожилие переходит на свод стопы позади медиальной лодыжки и распадается на 4 отдельных пучка, по одному к каждому пальцу, кроме большого. С ее помощью можно не только согнуть сами пальцы, но и «подобрать» всю стопу.
  • Длинный сгибатель большого пальца в физиологии считается антагонистом одноименного разгибателя. Он также берет начало от задней поверхности большеберцовой кости и заканчивается пучком, который прикрепляется к дистальной фаланге большого пальца ноги.
  • В одних источниках подошвенная мышца является самостоятельным образованием, а в других считается частью трехглавой мышцы голени. Она сравнительно небольшая по объему и массе, но имеет тонкое и прочное сухожилие, которое является частью ахиллового и крепится к пяточному бугру. С ее помощью натягивается капсула коленного сустава, осуществляется сгибание голени и ступни.
  • Подколенная мышца самая короткая из этой группы, располагается в глубине одноименной ямки. С ее помощью возможно согнуть ногу под прямым углом или провернуть голень медиально, то есть внутрь. Благодаря прочному натяжению капсулы коленного сустава синовиальная оболочка не может быть ущемлена во время движения.
Читайте также:  Аутоиммунный гастрит: симптомы и особенности лечения

Анатомически икроножная мышца имеет две головки (наружную и внутреннюю), которые преимущественно состоят из сухожильных волокон. Латеральная крепится к наружному мыщелку большеберцовой кости, а медиальная — на внутреннем мыщелке бедра.

Таким образом 1 мышца одновременно крепится к двум большим костям ноги, тем самым соединяя их и синхронизируя движение.

Каждая из головок снабжена отдельной синовиальной сумкой: полостью, выстланной синовиальной тканью. Она содержит питательную синовиальную жидкость, сообщается с полостью коленного сустава. Это дает возможность питать мениск, который лишен кровоснабжения и иннервации.

В середине эти головки соединяются и книзу спускаются уже в виде одной большой мышцы, которая заканчивается массивным ахилловым сухожилием, прикрепляющимся к пяточному бугру.

Мышечная помпа

Все структуры ног имеют достаточно высокий тонус благодаря постоянному и регулярному движению. Так как эта часть опорно-двигательного аппарата принимает на себя основной вес тела, ткани находятся в постоянном напряжении.

Эта группа названа мышечной помпой неспроста. Тонус скелетной мускулатуры создает необходимое давление для «перегонки» крови по венам ноги. Это природная профилактика варикозной болезни вен, препятствует застаиванию жидкости и пропитыванию плазмы.

Мышечно-венозная помпа имеет четыре компонента, при правильной синхронной работе они предупреждают обратный возврат венозной крови, таким образом противостоят гравитации.

При этом камбаловидная и икроножная мышцы рассматриваются как две отдельные ее части, несмотря на то, что считаются частями одной анатомической структуры.

Важна синхронизация работы всех мышц во время ходьбы или бега, этого можно добиться только при правильной постановке стопы.

Также на состояние мышечной помпы в значительной степени влияет и вес самого человека. Ведь чем больше масса, тем больше нагрузка на любые ткани. Вены, как не имеющие клапанов крупные сосуды, располагают достаточно тонким и слабым мышечным каркасом. Поэтому на их долю приходится несоизмеримое напряжение при наборе лишних килограммов.

Мышечные сокращения и сдавление сосудов сухожилиями (аппарат Брауна) одновременно с возвратным сокращением сердца позволяет крови не застаиваться в нижних конечностях.

Строение голени уникально, все ее структуры взаимосвязаны. Только регулярные и адекватные физические нагрузки вкупе с соблюдением принципов здорового питания помогут избежать патологий и сохранить активность.

Источник