Наколенники для фиксации коленного сустава при повреждении мениска и для занятий спортом

Самыми крупными, сложными и уязвимыми составными опорно-двигательного аппарата у людей являются коленные суставы. Они часто подвергаются травмам различного происхождения — удар, ушиб, растяжение связок, повреждение менисков и т.д.  Частые травмы могут привести к развитию дегенеративных заболеваний, при которых разрушается хрящевая ткань.

Иногда бывает достаточно обездвижить больное место, чтобы почувствовать облегчение. Равномерно распределить нагрузку на все части сочленения поможет наколенник для фиксации коленного сустава. Функциональность конечности при этом не нарушается, все обменные процессы и кровообращение не меняются, а негативные изменения и отмирание тканей замедляются.

Ортезы для фиксации колен подходят для профилактики, защиты и лечения сустава от разных травматических повреждений, а также используются в период реабилитации после тяжелых заболеваний или операций.

Наколенники открытого и закрытого типа

Наколенники для суставов различают по нескольким показателям: конструкция, производитель, материалы. Они могут быть открытыми и закрытыми, эластичными и жесткими, с шарнирами и металлическими вставками, иметь магнитные пластины или силиконовые кольца.

Ортопедический наколенник закрытого типа покрывает коленку целиком, частично захватывая ногу снизу и сверху. Мягкая всесторонняя фиксация сустава позволяет поддерживать все части коленной чашечки в анатомически правильном положении.

Применение бандажа закрытого типа приводит к уменьшению отечности и воспаления, облегчению двигательных функций и снижению интенсивности боли.

Для легких форм гонартроза применяют наколенники открытого типа с регулировкой натяжения. Коленная чашечка в таких фиксаторах не закрыта, а расположение эластичных утягивающих лент под и над коленками фиксируют липучки. Такие бандажи используют в послеоперационный период при воспалении сустава. Сохранять нужное положение колена можно, регулируя силу натяжения лент при уменьшении отечности.

Простой вариант коленного фиксатора — специальная конструкция ремня, закрепляемого под коленом, которая позволяет поддерживать связки и уменьшает боль.

Разновидности фиксирующих изделий

Наколенники для фиксации коленного сустава при повреждении мениска и для занятий спортомДля ранних стадий артроза и послеоперационного периода показано применение динамического наколенника. Наличие жестких и подвижных частей в его конструкции служит порукой слабой блокировке колена с одновременным массажем при ходьбе.

Людям, подверженных острым болям, сопровождаемым ограниченностью в движениях, затруднением спуска и подъема по ступеням, поможет наколенник со спиральным каркасом. При изготовлении спиц и спиралей для фиксатора такого типа используется медицинская сталь. Удалением ребер жесткости можно регулировать силу фиксации. Такие ортезы ощутимо снижают нагрузку на колени при хождении.

Бандаж с жесткими металлическими шарнирами имеет отверстие в коленной области, фиксируется эластичными лентами. Используется на разных этапах лечения. Недостаток наколенника в его размерах: спрятать под одежду проблематично.

Самая жесткая конструкция у тутора — наколенника с несколькими степенями фиксации. Надежное крепление, при котором сустав пациента полностью обездвиживается, применяется при травмировании колена. При незначительных дефектах и болях в суставе применяется крепление средней силы. Чтобы предупредить возможные повреждения, необходим слабый тутор. Изготавливаются такие наколенники из мягких гипоаллергенных материалов.

Брейс — фиксирующий наколенник с дополнительными ребрами твердости и шарнирными соединениями. Является альтернативой гипсовой повязки при переломах и на постоперационном этапе. Регулировка степени сгибания колена позволяет больному посещать занятия ЛФК с небольшой нагрузкой на колено. Ортез легко накладывать, он прост в использовании, неприхотлив в уходе, при этом прекрасно закрепляет и удерживает коленные суставы.

Для поддержания менисков и боковых связок достаточно суппорта. Он полезен тем, кто активно занимается спортом или проводит много времени на ногах. Применяется во время пробежки или тренировки с целью предотвращения растяжений и травмирования. Суппорт – неизменный атрибут профессиональных спортсменов.

Тейп имеет липкое покрытие. При правильном накладывании не затрудняет работу сустава и не передавливает его, массажирует кожу под повязкой. Изготавливается чаще всего из хлопковых тканей.

Эластичный бинт используется в целях профилактики дефектов коленных соединений: фиксации растяжений, бинтования ушибов и других незначительных повреждений. Недостаток бинта заключается в том, что он плохо фиксируется на колене и требует регулярных перевязок. Кроме того, силу стягивания коленного сустава бинтом просчитать сложно: слишком тугое бинтование может нарушить процесс кровообращения, результатом которого будет отечность или временное онемение ноги; слабая фиксация не окажет должного эффекта. Ими редко пользуются, предпочитая более современные и функциональные аналоги.

Читайте также:  Грудной эликсир от кашля: таблетки для детей, как принимать взрослым

Медицинский наколенник с подогревом применяют на разных стадиях гонартроза. Воздействие сухого тепла способствует восстановлению хрящей. У прогретого сустава наблюдается повышение эластичности, подвижности связок, уменьшение боли. Нагревательный элемент в виде волокна встраивается в покрывающий фиксатор эластик. Силу равномерного распределения тепла по коленному суставу пациент подбирает самостоятельно. Для хронических больных такие ортезы просто незаменимы.

Наноматериалы в составе с турмалином проявляют термоэлектрическое и пьезоэлектрическое влияние на коленный сустав. Магнитное поле и инфракрасное излучение ускоряют возрождение хрящей в колене. Значительный эффект таких наколенников наблюдается при использовании их на ранних стадиях артроза.

Материалы наколенников

Самыми приятными для тела являются хлопчатобумажные фиксаторы: они дышат, регулируют влажность, не вызывают раздражений. Однако при всех своих плюсах, они непрактичны в эксплуатации: быстро грязнятся, чаще других деформируются при стирке.

Неопреновый эластичный наколенник отлично связывает и греет коленные соединения. Прекрасно стирается и не деформируется при сушке. Однако такой бандаж практически не пропускает воздух и не впитывает влагу, поэтому риск развития кожных инфекционных и аллергических заболеваний очень велик. Если же все-таки предпочтение отдано такому фиксатору, прослойка из хлопчатобумажной ткани между телом и бандажом поможет избежать нежелательных последствий.

Надежным фиксатором станет бандаж из эластана. В чистом виде нити эластана используют редко. Чаще их комбинируют с хлопчатобумажными волокнами, что позволяет ткани сохранять структуру при наложении и дышать.

Высокопрочные нейлон и полиэстер также не применяются в чистом виде. Эластичность, безопасность в плане здоровья и гипоаллергентности возможна при соединении их волокон с нитями других видов ткани. Наколенники из спандекса прекрасно пропускают воздух и не вызывают отрицательных эмоций при использовании. Под одеждой практически незаметны, так как очень плотно прилегают к ноге.

Наколенники из натуральной собачьей шерсти оказывают обезболивающий эффект, вызывают приток крови к воспаленному месту, убирают статическое электричество, накопленное на коже. Такие же свойства есть у шерсти верблюда: впитывание влаги, пропускание воздуха, удерживание тепла, снятие статического электричества. Животный жир, содержащийся в шерсти, при нагревании питает кожу, снимает воспалительный процесс. Недостаток шерстяных наколенников в том, что при контакте с кожей может возникнуть аллергия в виде высыпания. Срок эксплуатации таких изделий невелик.

Детские фиксаторы чаще всего делают на заказ, используя при этом различные материалы и конструкции. Детям с диагнозом ДЦП специальный эластичный фиксирующий наколенник облегчает процедуру передвижения.

Ограничения при использовании фиксаторов

Наколенник, как другие медицинские препараты, имеет ограничения в применении. Пациентам с нарушенным кровообращением такой атрибут запрещен. Люди, в анамнезе которых есть тромбофлебит, варикозное расширение вен тоже не смогут пользоваться фиксатором.

Аллергикам и пациентам, имеющим кожные воспалительные процессы, бандаж будет назначен только после снятия раздражения.

Как выбрать наколенник

Чтобы правильно подобрать фиксирующее изделие, следует обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту-ортопеду. Ортез должен быть соразмерным колену. Маленький размер коленного ортеза может привести к сдавливанию сустава и принести этим больше вреда, чем пользы. Большой по размеру наколенник не будет держаться на ноге.

Идеальный ортез плотно облегает ногу в колене, фиксируя сустав, при этом не передавливая его.

Как определить размер фиксатора

Чтобы определиться с размером фиксатора, нужно от середины колена вверх по бедру отмерить 15 см и в этом месте определить объем ноги. Измерения нужно производить стоя, нога при этом должна быть прямой и расслабленной.

При обхвате бедра до 44 см — размер S, 44 – 54 см соответствуют размеру М, 54–60 см – размер L, 60–67 см – размер XL, объем бедра свыше 67 см соответствует размеру XXL. Размерная таблица прилагается к каждому наколеннику.

Выбранный наколенник обязательно нужно мерить, потому что возврату и обмену изделия этой категории не принадлежат. Совершать покупку лучше в специализированном магазине или в аптеке. Попросить сертификат качества – в интересах покупателя, так как некачественный наколенник на коленный сустав может навредить  здоровью.

Инструкция по эксплуатации, приложенная к каждому ортопедическому изделию подскажет, как продлить его терапевтические и профилактические качества. Стирка стиральной машиной с последующей утюжкой могут привести к полной утрате свойств и качеств фиксатора. Чтобы избежать деформации, при сушке изделие не нужно растягивать или вывешивать. Не рекомендуется замачивать его в содержащих хлор средствах.

Каким производителям можно доверять

Рынок ортопедических фиксаторов представляет достаточно много производителей, разрабатывающих и выпускающих качественную продукцию:

  1. Orlett – изделия немецких модельеров-ортопедов, повторяющие силуэт ноги и исправно блокирующие коленный сустав. Ортезы, изготовленные из ультрасовременных материалов с предусмотренными ребрами жесткости, поддерживают мышцы и связки человека. Наколенники пропускают воздух и не вызывают аллергии.
  2. Nebat – единственная компания из Турции, выпускающая утепляющие наколенники из собачьей шерсти. Тонкие изделия неразличимы под одеждой, при этом согревают и избавляют от усталости ног.
  3. Fosta – представляет широкий спектр лечебных наколенников разной длины и ширины. Филиалы компании открыты в 34 странах Евросоюза, сотрудничают более чем с 2 тыс. коммерческих организаций во всем мире. Крупнейший надежный поставщик современных ортопедических товаров на российский рынок.
  4. Medi – немецкая компания, представляющая мировых лидеров по разработке и производству медицинского компрессионного трикотажа и протезно-ортопедических изделий. Товары высокого качества представлены в 125 странах мира. Продукция medi Orthopaedics эффективна и безопасна.
  5. Orto – российская торгово-производительная фирма ортопедических товаров. Все изделия сертифицированы. Фиксаторы этой торговой марки выпускают также в Германии, Испании и в странах Юго-Восточной Азии по оригинальным контрактам.
  6. ТОРОС-ГРУПП – украинская производственная компания по изготовлению ортопедических изделий.
Читайте также:  Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение, операция

Наибольшей популярностью у потребителя пользуются наколенники:

  1. Genu Carezza – полужесткий фиксатор. Применение показано на первичной стадии артроза и гонартроза при усиленной нагрузке на коленный сустав.
  2. Drytex economy hinged – бандаж с сильной степенью фиксирования. Предназначен для людей с ослабленными боковыми менисками.
  3. Genu Direxa Stable – коленный ортез полужесткого фиксирования. Необходим во время реабилитационных мероприятий на послеоперационном этапе. Хорошо снимает болевые синдромы.

От чего зависит цена ортопедического изделия

Наколенники для фиксации коленного сустава при повреждении мениска и для занятий спортомНа ценообразование изделия влияют многие факторы: бренд производителя, качество и вид материалов, особенности конструкции. Ценовой разрыв достаточно большой – от 30 до 300 долларов. Самый простой наколенник обойдется примерно в 1000 рублей. Ортопедический наколенник, стабилизирующий работу коленного соединения несколько дороже – от полутора до двух тысяч рублей.

Самыми дорогими являются модифицированные наколенники на шарнирах, их цена может превышать 25000 рублей.

Все пользователи едины в одном: не стоит покупать дешевый аналог дорогого бренда. Время службы таких изделий обычно короткая, а сила фиксирования недостаточная.

Качество ортопедического фиксатора определяет:

  • идеальное повторение контура суставов;
  • состояние внутреннего шва: высококачественные изделия имеют швы с гладкой и плоской поверхностью;
  • комфорт в использовании.

Правила использования фиксатора коленного сустава

Наколенники для фиксации коленного сустава при повреждении мениска и для занятий спортом

Непосредственное использование изделия не должно превышать трех часов в день, если врачом не назначен иной режим.

Фиксатор не должен сдавливать сустав, появление отека свидетельствует о неправильном наложении бандажа.

Чтобы использование ортопедического наколенника было наиболее эффективным, необходимо применять его комплексно с иными процедурами. Следует пересмотреть свое меню и контролировать вес:

  • отказаться от быстроусваиваемых углеводов, крепленых спиртных напитков и пива;
  • употреблять белковую пищу, полезную для костной ткани;
  • увеличить потребление блюд, стимулирующих производство натурального коллагена: холодец, заливное;
  • в ежедневное меню включить продукты, богатые витамином В.

Рекомендуется уменьшить нерациональную нагруженность коленных суставов, заниматься ЛФК.

Медицинские препараты помогут выдержать приступы боли. Схему лечения назначает только врач-ортопед. Правильно подобранный ортез поможет убрать сразу несколько проблем: уменьшить болезненные ощущения, снять отеки и напряжение, усилить поток крови, уменьшить скованность передвижения.

Источник