Окклюзия бедренно-подколенного и подколенно-берцового сегмента

Окклюзия подколенной артерии, так же, как и окклюзия бедренно-подколенного сегмента — прекращение кровоснабжения определенного участка конечности, произошедшее в результате закупорки или травматического повреждения крупного кровеносного сосуда. Это распространенная патология, которая может привести к ограничению подвижности и инвалидизации, а также вызвать необратимые изменения в органах и тканях, жизнедеятельность которых зависит от кровоснабжения этой артерией.

Возможные причины окклюзии

Особенности поражения сосудов ног состоят в том, что в острой форме развития патологии прекращается кровоснабжение нижних конечностей. Закупорка сосуда при этом обусловлена характером фонового заболевания.

Состав препятствия:

  1. Воздух (воздушная эмболия). В артерии оказывается пузырек, закупоривающий просвет и препятствующий кровотоку. Это распространенное следствие травмирования дыхательных органов.
  2. Жир (жировая эмболия). Возникает при сложных травмах или обменных патологиях, приводящих к острым нарушениям естественных процессов метаболизма.
  3. Артериальные тромбы (артериальная эмболия). Появляется в результате нарушения сердечной деятельности. Функциональные сбои сердечного клапана приводят к образованию подвижных тромбов, которые закупоривают артерию, часто в местах разветвлений.
  4. Атеросклеротические бляшки (тромбоз при атеросклерозе). Возникают из отложений холестерина на стенках сосудов. Это приводит к полному закупориванию при появлении дополнительного фактора.
  5. Травмирование и компрессия близлежащими тканями. Наступает в результате травматического повреждения.

Причиной могут быть аневризмы — патологическое растяжение или выпячивание сосуда, развивающееся на фоне наследственной аномалии строения или вследствие присутствующих в организме заболеваний. В самом сосуде нередко возникает тромбирование или эмболия.

Артерия, подвергшаяся закупорке, представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью пациента. Несвоевременно оказанная помощь или неправильное лечение могут привести к ампутации конечности или летальному исходу. Это частое явление у мужчин пожилого возраста. Нарушение кровоснабжения становится причиной гангрены, некроза или других необратимых изменений.

Поражения нижних конечностей

Нижние конечности – распространенный участок локализации сосудистых патологий. Это связано с функциональной нагрузкой, которую они постоянно испытывают. На ногах наблюдается окклюзия крупных, средних и и мелких сосудов, отвечающих за кровоснабжение голеностопа.

Читайте также:  Диета при ожирении основные рекомендации

Встречаются смешанные поражения: непроходимость наступает одновременно в двух сосудистых сегментах. Этиологические факторы в ножных сосудах ничем не отличаются от общих: эмболии, тромбоза, травмирования и аневризмов.

Подколенная окклюзия протекает в хронической или острой форме. Острая возникает внезапно и может быть спровоцирована дополнительным препятствием в русле кровотока, полузакупоренного атеросклеротическими бляшками, когда частичное сужение просвета считается хроническим процессом.

Частота распространения окклюзии подколенно-берцового сегмента несколько ниже, чем поражений бедренной артерии. Для бедренной артерии характерно наличие патологии на участке от глубокой артерии и до ее перехода в подколенную. К типичным местам возникновения относят участок ниже глубокой бедренной артерии и место, где она вступает в гунтеров канал. Однако могут наблюдаться и окклюзии отдельных участков, например, на выходе из канала, и комбинированные поражения, когда охватывается весь ствол артерии бедра и часть подколенной.

Бедренная артерия считается основным анастомозом для возникновения тяжелых ишемических поражений. Это особенно опасно при поражении глубокой бедренной артерии, в то время, как берцовый сегмент вызывает тяжелые последствия только если поражены все три крупных сосуда голени.

Артерии нижних конечностей представляют собой неразрывную систему взаимодействия трех сегментов – аортально-подвздошного, бедренно-подколенного (от паха и до подколенной впадины) и берцового, в который входят артерии голеностопа. Они часто поражаются именно на среднем уровне.

Поражение даже отдельного, изолированного сегмента может привести к опасным последствиям. Острая окклюзия редко появляется на ровном месте. Зачастую она спровоцирована болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом сосудов или недугами системы свертывания крови.

Симптомы и диагностика

Окклюзия артерии сопровождается характерными симптомами, которые несколько различаются в зависимости от характера поражения и степени его развития. Патологию можно определить по перемежающейся хромоте и боли в ногах, которая распространяется по всей конечности и не ослабевает даже при приеме анальгетика.

Читайте также:  Болит нога в бедре: причины, диагностика и лечение

Характерные симптомы:

  • побледнение кожных покровов в месте развития сосудистой закупорки;
  • парестезия (онемение) и отсутствие пульса на поврежденном участке;
  • цианоз и снижение температуры кожи на более поздней стадии;
  • полный паралич и обширная ишемия при прогрессировании процесса и неоказании своевременной помощи.

Диагностика начинается с внешнего осмотра, пальпации и сбора анамнеза. После постановки предварительного диагноза назначается ангиография сосудов, которая проводится с помощью рентгена и контрастного вещества. Применяется МСКТ диагностика для получения дополнительной информации, сканирование сосудов и определение ложечно-плечевого индекса, который дает возможность оценить кровоток в верхних и нижних конечностях.

Лечение патологии зависит от своевременности обращения за помощью и стадии развития заболевания. На начальном этапе достаточно консервативной терапии и изменения образа жизни. На 2 и 3 стадии показано хирургическое вмешательство, от тромбэктомии до протезирования сосудов.

На 4 стадии окклюзии единственным спасением для больного может стать ампутация конечности, потому что вмешательство на сосудистом уровне в таком состоянии может означать летальный исход.

Устранение препятствия, образовавшего сосудистую непроходимость, диктуется не только локализацией. Оно обусловлено его характером, видом, стадией, степенью развития и фоновым заболеванием, спровоцировавшим негативное явление. Для этого необходима достоверная диагностика и комплексное лечение различными методами.

Источник