Послеоперационный период, физиотерапия и разработка коленного сустава после артроскопии на мениске и ПКС

Артроскопия – оптимальный вариант в том случае, когда консервативное лечение малоэффективно, а инвазивной общей операции еще можно избежать. Однако любое хирургическое вмешательство требует восстановления. Реабилитация после артроскопии коленного сустава и ее продолжительность во многом зависит от состояния организма больного.

Сроки послеоперационного периода

Артроскопия сопровождается минимальными повреждениями. Надрезы делают в двух коленных сегментах, в один вводится артроскоп, а в другой – хирургические инструменты. Артроскоп дает хирургу полную картину происходящего в суставе: место повреждения или разрыва, степень и опасность патологического процесса.

Операции и осмотры посредством артроскопии:

  • удаление неработоспособных сегментов, на восстановление которых нет никаких шансов;
  • восстановление разорванных связок, синовиальной оболочки, ПКС;
  • лечение естественного суставного амортизатора – мениска;
  • резекция онкологических новообразований или кисты;
  • определение степени деформации из-за ревматоидного артрита: искажение формы сустава, неравномерные изменения в процессе его развития, сужение суставной щели или разрастание суставной оболочки;
  • откачивание синовиальной жидкости.

Длительность и сроки восстановления зависят от характера патологии, которую пришлось устранять с помощью артроскопии, степени тяжести полученной травмы или разрушений. Многое также зависит от активности больного, его готовности выполнять упражнения, разрабатывать сустав.

Пациент проводит в больнице максимум месяц. Если операция не сложная, выписывают через несколько часов.

Например, восстановление после артроскопии мениска условно делят на ранний восстановительный период и период функционального восстановления.

Примерные сроки — от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Играет роль возраст пациента, его пол и способность к последовательному и настойчивому выполнению врачебных рекомендаций.

Ранний восстановительный период

Время, проведенное в больнице после операции, может длится от нескольких часов до 30 дней. В самом начале больному вводят антибиотик. Если есть показания или врач усмотрел в этом необходимость, через сутки назначают повторный прием. Если проявляются негативные последствия: ниспадающая отечность, нагноение ранки, лечение затягивается на 3-5 суток.

Читайте также:  Эрозия желудка: лечение традиционными методами и их особенности

Ранний восстановительный период включает:

  • Прием препарата с содержанием гепарина для предупреждения возможного тромбоза сосудов.
  • Прием анальгетиков для снятия болевого симптома.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов для предупреждения воспалительного процесса и лихорадочного состояния.
  • Фиксация сустава наколенником, эластичным бинтом, компрессионным трикотажем или специальным бандажом.
  • Криотерапия и физиопроцедуры для снятия отека.

Пациенту показан постельный режим. Врач регулярно проводит осмотр.

В период лечения в стационаре удаляют дренаж для лимфооттока, назначают массаж и лечебную физкультуру для восстановления кровообращения и снабжения сустава питательными веществами через циркуляцию гуморальных жидкостей. Интенсивность двигательных нагрузок определяет характер проведенной операции: при удалении медиального мениска можно ходить самостоятельно с первых часов; после пластики сустава или связок около месяца придется ходить с костылями.

После выписки из больницы назначают амбулаторное лечение, которое предусматривает ограничения в привычном образе жизни. Пациент может мыться только с разрешения врача. Повязка или фиксатор остается до полного заживления. Перевязки и обработку ран делает специалист.

Приступать к этапу восстановления функциональности можно только после полного заживления операционного разреза. Если нужные манипуляции проделаны качественно, от артроскопии остается только маленький след.

Домашняя реабилитация начинается с физиолечения. Необходимо выполнять все рекомендованные упражнения для сустава. Постепенно нагрузки увеличиваются. Позже можно приобрести Алмаг и делать магнитотерапию в домашних условиях, ходить в тренировочный зал на велотренажер.

Период возобновления функции колена

Процесс восстановления коленного сустава после артроскопии пройдет быстрее, если пациент будет интенсивно двигаться. Необходимы постоянные тренировки, лечебные упражнения.

Через месяц нужно полностью делать упор на прооперированную ногу, сгибать колено под углом в 90⁰ и передвигаться без особой хромоты. Прорабатываются мышцы бедра и ягодиц, чтобы обеспечить суставу полноценный каркас.

Через 2 месяца можно заниматься водной гимнастикой и использовать специальные тренажеры. Это необходимо для окончательного восстановления координации. Следует применять силовые тренировки и ходить как можно больше, чтобы ноги приобрели прежнюю функциональность и автоматизм движений. Показаны приседания: с опорой и без, на двух ногах и на одной.

Читайте также:  После курения болит голова и тошнит

Через 3 месяца наступает полноценное восстановление, если все рекомендации соблюдены.

Артроскопия коленного сустава — операция, восстановление после которой занимает меньше времени и сил, чем при открытом хирургическом вмешательстве. Однако пускать заживление на самотек нельзя, иначе никакого смысла в пережитой процедуре не будет.

Источник