Рассекающий остеохондрит таранной кости: причины, симптомы, диагностика и профилактика

Болезнь Кенига недостаточно хорошо изучена, чтобы точно называть причины. Тем более, что детская и взрослая формы сильно отличаются друг от друга. В детском возрасте заболевание хорошо поддается лечению и часто поражает оба сустава – тазобедренного или коленного. У взрослых прогноз хуже.

Предрасположены к патологии лица мужского пола. По статистике, наибольшее количество случаев зафиксировано в промежутке от 5 до 50 лет. Более поздний дебют встречается редко. Врачи склонны считать, что не последнюю роль играет наследственность, а взрослая форма заболевания – это продолжение юношеской, не замеченной вовремя и не пролеченной.

Причины развития болезни Кенига у детей

Рассекающий остеохондрит таранной кости: причины, симптомы, диагностика и профилактикаПри рассекающем остеохондрите таранной кости происходит постепенное отслоение хряща от костной ткани, его некроз. В начале болезненность ощущается слабо и человек не реагирует на возникшую проблему. При полном отслоении кусочка хрящевой ткани он отрывается и может заблокировать сустав. В таком случае боль бывает сильная, подвижность конечности ограничена полностью.

Растущий организм, недополучая питательные вещества, может дать сбой. Это одна из теорий возникновения болезни Кенига у детей. Отягощающим фактором являются повторяющиеся микротравмы, которые возникают при повышенной нагрузке на сустав. Это объясняется большим числом случаев проявления хондропатии у молодых спортсменов и повреждением хряща на бедренной кости, на которую приходится значительная нагрузка. Болезнь Кенига и спорт часто дополняют друг друга. Иногда травмы, полученные в детстве, впоследствии отражаются на состоянии суставов. Диагностировать зависимость трудно, так как заболевание прогрессирует медленно. С момента травмы проходит несколько лет, прежде чем пациент начинает ощущать дискомфорт в области колена.

Болезнь Кенига у детей проявляется следующими симптомами:

  • при увеличении нагрузки наблюдается отечность в суставе;
  • двигательная активность сопровождается тупой болью, которая проходит в состоянии покоя;
  • местное повышение температуры.

На начальном этапе снижение физической активности, усиленное питание, физиопроцедуры способны вызвать регресс заболевания. Поэтому, если  у ребенка, занимающегося активными видами спорта, болят колени, проводят полное обследование костной ткани, чтобы выявить заболевание в зачатке и предотвратить некроз хряща.

Стадии развития заболевания

Часто врачи, назначая рентген, не обнаруживают проблем в коленных суставах. Но на 1 и 2 стадиях рентген не показывает отклонений от нормы. Нужно более тщательное обследование, например, МРТ.

Что происходит с хрящевой тканью:

  1. На первой стадии хрящ размягчается и поврежденный участок слегка приподнимается над поверхностью кости. На данном этапе рентгеновские снимки не показывают патологию.
  2. Образуется уплотнение в виде шишки. Хрящ уже отделился от поверхности сустава и не получает питания от кости.
  3. Третья стадия – частичный отрыв участка, так как из-за недостатка питательных веществ ткань расслаивается.
  4. Полное отслоение и отрыв некротического участка.
Читайте также:  Бисопролол – инструкция по применению и противопоказания, механизм действия, дозировка и аналоги

Возможно, усиленный рост костной ткани у подростков при нехватке строительного материала и постоянными физическими нагрузками провоцирует ослабление в местах соединения хрящевой ткани и костной. Или нарушается структура хряща. При лечении рассекающего остеохондроза нужно учитывать все факторы – питание, скорость роста, занятия спортом, наследственность.

Клиническая картина

Рассекающий остеохондрит таранной кости: причины, симптомы, диагностика и профилактикаСимптомы и лечение болезни Кенига зависят от локализации патологического процесса. В коленном суставе возможно расположение поврежденного хряща в коленной чашечке – боль будет локализоваться под ней. При более высоком расположении отек и боль будут находиться в нижнем сегменте бедренной кости.

Синовит – частый спутник болезни Кенига. На голом участке кости после отделения хряща развивается воспалительный процесс, количество синовиальной жидкости увеличивается и ткани отекают.

Люди с болезнью Кенига при ходьбе стараются развернуть стопу наружу, снижая боль. Повреждаются чаще всего внутренние участки коленного сустава. Выворот ноги и опора на внешний край стопы облегчают движение. Характерный признак – хромота.

На четвертой стадии возможна блокада сустава и невозможность передвижения.

Диагностика болезни Кенига

Для диагностики используют  визуальные методы:

  • компьютерную томографию;
  • рентген;
  • МРТ.

Большое значение имеет опрос пациента по поводу начала болей и предшествующих травм. Чаще всего человек не может рассказать о наличии травмирующего фактора.

Сцинтиграфия костей позволяет увидеть патологические процессы, происходящие на ранних стадиях, а также прогрессирует или регрессирует заболевание. Процедура заключается во введении радиоактивного вещества в кровеносное русло. Через 2 – 4 часа проводят сканирование в гамма-камере. Плюс процедуры – быстрота, отсутствие опасности для здоровья пациента. Минус – недостаточность показаний для постановки правильного диагноза.

Самыми информативными методами считается магнитно резонансная томография и сцинтиграфия. МРТ дополнительно позволяет определить состояние околосуставных тканей – наличие отека, его площадь, наличие или отсутствие свободного тела (оторвавшегося участка хряща) в суставе.

Лечение в зависимости от возраста

Болезнь Кенига лечится двумя способами: оперативным и консервативным. Консервативное лечение показано детям и подросткам с незакрытыми точками роста. В половине случаев происходит спонтанное излечение. Иногда достаточно снизить нагрузку на сустав и сбалансировать питание. Ношение ортеза, разгружающего коленный сустав, позволяет достигнуть лечебного эффекта быстрее.

Читайте также:  Желудочный кашель: симптомы и основы лечения

Проблема консервативного лечения – невыполнение подростками рекомендаций врача по поводу ограничения подвижности. От момента исчезновения болезненных ощущений должно пройти не менее 2 месяцев, после чего можно постепенно начинать заниматься ЛФК. Каждые полтора месяца повторяют рентгеновское обследование, чтобы увидеть, как ведет себя хрящ.

Хорошие результаты в детском и подростковом возрасте дает сочетание диеты и приема БАДов, содержащих глюкозамин и хондроитин животного происхождения. Данные вещества вызывают ускоренный рост хрящевой ткани, которая замещает поврежденный участок, и восстанавливают его. Часто в БАД добавляют натуральные соединения серы, что усиливает действие хондроитина и глюкозамина в организме, а также снижает воспаление и улучшает работу мышц и сухожилий.

Полностью излечиться от болезни Кенига можно, пройдя полный терапевтический курс в детском возрасте.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение при болезни Кенига показано взрослым пациентам, у которых зоны роста закрылись более 12 месяцев назад. По результатам диагностики видно:

  • прогрессирование заболевания;
  • появление свободного фрагмента в полости сустава.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения у пациентов, которые выполняли все предписания врача.

Рассекающий остеохондрит таранной кости: причины, симптомы, диагностика и профилактикаОперативное вмешательство выполняется при помощи малоинвазивных методик или обычной операции. Поврежденный участок удаляется, на его место вставляется искусственный материал. Есть варианты укрепления хряща винтами, внедрения собственных хондроцитов или заполнения участков коллагеновой мембраной (метод хондрогайд). Последний метод позволяет восстановить хрящевую ткань у лиц любого возраста.

После операции нужно пройти реабилитацию и следовать указаниям врача, так как процент выздоровления в зрелом возрасте ниже, чем у детей и подростков.

Меры профилактики

Профилактикой разрушения хрящевой ткани нужно заниматься с детского возраста, особенно если ребенок спортивный. Питание играет главную роль. В рационе должно быть сбалансированное количество растительной и животной пищи. Прием витаминных добавок обязателен. Можно использовать натуральные травы и сушеные ягоды для приготовления энергетических витаминных напитков. В стадии активного роста костной ткани нужно правильно дозировать и распределять нагрузки.

Источник