Схема гунтерова канала

Приводящий канал бедра (бедренно-подколенный, канал Гунтера, Гантера, Хунтера) – продолжение передней мышечной борозды бедра. В бедренно-подколенном канале располагаются крупные сосуды нижних конечностей: бедренная артерия и вена, а также ствол бедренного подкожного нерва.

Общие сведения об анатомии бедра и гунтерового канала

Схема гунтерова каналаБедро в нижней своей части ограничено визуальной круговой линией колена, а верхней – паховой складкой в передней своей части и ягодичной складкой – сзади.

Бедренная кость – одна из наиболее крупных костей в теле человека, имеет трубчатое строение. В верхней части головкой соединена с тазобедренным суставом, в нижней части мыщелками – с коленным суставом.

В области бедра расположены три группы мышц, отделенные друг от друга фиброзными перегородками и имеющие свое ложе. Заднюю группу мышц-разгибателей, именуемую группой хамстринг, представляют полуперепончатая, полусухожильная и двуглавая мышца. К группе мышц-сгибателей, расположенных на передней поверхности бедра, относятся четырехглавая (квадрицепс) и портняжная мышцы. Группу приводящих мышц составляют большая, тонкая, длинная и короткая приводящие, а также гребенчатая мышцы.

Бедренные артерия и вена – крупные сосуды, которые, разветвляясь на более мелкие, осуществляют кровообращение костных структур, мышц, связок и кожных покровов нижних конечностей. Бедренная артерия является естественным продолжением подвздошной, подколенная ветвь бедренной артерии проходит через канал Гунтера.

Крупнейшими нервами области являются бедренный нерв и латеральный накожный нерв. Последний также в средней своей части также проходит сквозь подколенно-бедренный канал.

Топография приводящего канала

Схема гунтерова каналаПриводящий канал располагается под широкой фасцией и прикрывается сверху портняжной мышцей. Кожа этой области в срединной части тонкая и подвижная, а с наружной стороны более плотная и крепко сращена с прилегающими тканями. В поперечном сечении канал имеет форму треугольника. Длина его у взрослого человека составляет примерно 6-7 см. Проксимально канал Гунтера сообщается с бедренным треугольником, дистально – с подколенной ямкой.

Читайте также:  Спортивные травмы и кровотечения из бедренной артерии: особенности оказания первой помощи

Стенки приводящего канала

Переднюю стенку канала Гунтера образует широкая приводящая междумышечная перегородка, ведущая от большой приводящей мышцы.

Медиальная стенка представлена большой приводящей мышцей.

Латеральной стенкой является медиальная широкая фасция бедра.

Отверстия

В гунтеровом канале имеются три отверстия.

  • Верхнее (входное) отверстие является продолжением бедренной борозды.
  • Переднее отверстие располагается в фиброзной межмышечной пластине.
  • Нижнее (выходное) расположено в приводящей расщелине, образованной пучками большой приводящей мышцы, и открывается в подколенную ямку.

Содержимое приводящего канала

Через бедренный канал проходят крупные сосуды нижних конечностей – бедренная артерия и вена, а также подкожный бедренный нерв. Сосуды включаются в канал через его верхнее отверстие и проходят дальше, в подколенную ямку, из его нижнего отверстия. Подкожный бедренный нерв выходит через переднее выходное отверстие, расположенное в фиброзной межмышечной пластине.

Патологические процессы и травмы подколенно-бедренного канала

Канал Гунтера может становиться путем перехода гнойно-воспалительных процессов с передней на заднюю поверхность бедра, из тазобедренного сустава и бедренного треугольника через подколенную ямку и обратно.

Травмы гюнтерова канала и их последствия

Основными причинами травматического повреждения стенок и содержимого подколенно-бедренного канала являются:

  • ушибы;
  • удары, полученные при падении;
  • перенапряжение при занятиях спортом и иными физическими нагрузками.

Схема гунтерова каналаНаиболее частыми осложнениями травматического повреждения тканей гунтерова канала являются:

  • Невропатия подкожного бедренного нерва. При ушибах, растяжениях в тканях фасций развивается воспалительный процесс. В результате отека тканей происходит сдавление корешка подкожного бедренного нерва, и нарушается иннервация конечности. Основные симптомы невропатии бедренного нерва: болезненные ощущения в области колена, иррадиирущие в голень и стопу, нарушения чувствительности, ощущения жжения, покалывания, онемения в области колена и голени.
  • Парестетическая гониалгия. При ущемлении поднаколенниковой ветви подкожного нерва окружающими тканями развиваются парестезии, потеря чувствительности, болезненность в области надколенника.
  • Препателлярный бурсит. При ударе в область колена происходит внутреннее кровоизлияние, в том числе в полость канала и суставную сумку. Заболевание сопровождается выраженными болевыми ощущениями, усиливающимися при движении, отеком и покраснением тканей в области поражения, нарушениями подвижности коленного сустава, хромотой.
Читайте также:  Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия: признаки, причины и лечение

Методы лечения

При гнойно-воспалительных процессах, протекающих в области гюнтерова канала (флегмоне, абсцессе и т.д.) назначается курс антибиотиков в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами, позволяющими купировать болевой синдром. В отдельных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство для дренирования гнойных полостей.

В случае травм лечение проводится комплексно и включает в себя:

  • иммобилизацию пострадавшей конечности при помощи тугой повязки;
  • купирование болевого синдрома при помощи анестетиков или, в случае интенсивной боли, инъекционной блокады;
  • прием миорелаксантов для снятия мышечного спазма;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов или глюкокортикостероидов.

В подавляющем большинстве случаев лечение невралгий кожного нерва бедра осуществляется консервативно. Когда такая терапия не приносит должного эффекта, а также в случае нестерпимых болей, вызванных компрессией нервного корешка, может потребоваться оперативное вмешательство с целью его высвобождения.

На этапе восстановления в качестве вспомогательной терапии могут назначаться физиопроцедуры:

  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ-прогревания;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • лазеротерапия.

Профилактика патологий

Профилактика травм и заболеваний структур бедра, в том числе и гюнтерова канала включает в себя:

  • избегание травм, падений, ушибов в спорте и быту, переохлаждений;
  • избегание чрезмерных нагрузок на мышцы и суставы, резких рывков и ускорений при выполнении физических упражнений;
  • своевременное лечение любых инфекционных и воспалительных процессов в организме;
  • здоровый образ жизни, регулярная физическая активность, позволяющая укрепить мышцы и связки;
  • отказ от вредных привычек;
  • полноценное и рациональное питание, употребление в пищу продуктов, богатых нутриентами, витаминами и минеральными веществами;
  • контроль массы тела, профилактика ожирения, создающего дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Источник