Синдром Пертеса: причины, стадии, признаки, прогноз и профилактика

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса или остеохондропатия бедренной головки проявляется в возрастном диапазоне от 3 до 16 лет. Ее код по МКБ – М 91.1. Предпосылкой возникновения синдрома, относящегося к разделу патологий ортопедии и травматологии, является остановка притока крови к головке бедренной кости, что ведет к некротическим изменениям.

Причины развития недуга у взрослых и детей

Данный синдром обычно обнаруживается у деток в период 3–16 лет. У мальчиков, особенно с малым весом при рождении, подобная патология отмечается чаще, чем у девочек в 4-5 раз. Болезнь Пертеса у взрослых диагностируется довольно редко, так как симптоматика и связанные с ней нарушения возникают в детском возрасте.

Доктора может посетить взрослый прихрамывающий человек, и у него будет выявлена болезнь в зрелом возрасте. Но при беседе выяснится, что проблемы с ногой беспокоили его в детстве и отрочестве.

Единой причины формирования патологических изменений не обнаружено. Считается, что к ним ведет совокупность различных факторов.

Иногда новорожденные детки уже имеют предрасположение к появлению болезни на фоне миелодисплазии – наследственной спинномозговой недоразвитости в поясничном отделе.

При подобном заболевании поступление крови к бедренной головке уменьшается или даже прерывается. Вследствие дефицита кислорода происходит некротизация тканей, что способствует появлению асептического некроза – отмиранию клеток без влияния инфекционных агентов либо воспалительного процесса.

Миелодисплазия иногда не обнаруживается до преклонного возраста, но при объединении с иными недомоганиями – инфекционными недугами, повреждениями – способствует возникновению ортопедических проблем.

Вызвать развитие недуга может травмирование тазобедренного сочленения при падениях, авариях, а также увеличение нагрузок, слабость после перенесенных острых инфекционных заболеваний. Как раз из-за этого фактора в случае проявления воспалительных болезней рекомендован постельный режим.

Другие причины, увеличивающие риск развития заболевания:

  • нарушение метаболизма, особенно фосфорного и кальциевого обмена, от которого зависит формировании скелетных и хрящевых структур;
  • дистрофия, рахит;
  • осложнения заболеваний, вызванных вирусными или бактериальными агентами, например, острыми респираторными инфекциями;
  • гормональные сбои в подростковом возрасте;
  • пассивное курение;
  • малый вес новорожденного.

Есть вероятность передачи болезни по наследству вследствие генетических нарушений анатомии тазобедренного сочленения.

Стадии синдрома Пертеса

Медики определяют пять «ступеней» недуга:

  1. Невозможность кровотока к бедренной головке и старт некротизации структур бедренной кости.
  2. Образование повторного разлома головки.
  3. Уменьшение шейки бедра, распад некротизированных тканей.
  4. Разрастание соединительного вещества на свободном после некроза месте костной структуры.
  5. Окостенение новообразованных клеток, сращивание перелома с нарушением естественной структуры сочленения.

Последствия остеохондропатии головки бедренной кости зависят от размера и местоположения области отмирания клеток. При незначительном некротическом очаге юный пациент быстро восстанавливает утраченные ткани и функции. При значительных дегенеративных изменениях головка разламывается на части и при сращивании разлома окостеневшими соединительными волокнами приобретает неестественную конфигурацию – истонченную, уплощенную, выпуклую.

Читайте также:  Что такое блокада сердца

Симптоматика ортопедической патологии

Синдром Пертеса: причины, стадии, признаки, прогноз и профилактикаПризнаки недуга, возникающие в начале – периодические болезненные ощущения тянущего характера в бедре и колене слева либо справа, которые появляются при движении, небольшая хромота. Однако клинические проявления при дальнейшем развитии недуга увеличиваются с каждым днем.

Симптомы развития болезни Пертеса у детей:

  • усиление болевого синдрома;
  • заметная хромота;
  • затруднения при вращении конечностью, ее поднимании, приседании, разгибании;
  • изменение походки;
  • отекание жировых и мышечных тканей в районе таза и бедра (ягодичных и иных близлежащих мускулов).

В отдельных случаях отмечается увеличение потоотделения ступни, кожа на ней бледнеет, покрывается морщинками, леденеет. Нога может стать короче вследствие суставной деформации.

Диагностика заболевания

Обнаружить заболевание на этапе зарождения нелегко. На рентгенограмме деструктивные перемены в начальной стадии еще не видны. Их можно заметить на ультразвуковом исследовании либо КТ. Тем не менее эти способы диагностики нередко используются для подтверждения диагноза при обнаружении недомогания рентгенологически. Они требуются для того, чтобы отличить болезнь Пертеса от прочих заболеваний, к примеру, от дисплазии Майера.

Ребенка в возрасте от 2 до 7 лет со склонностью к остеохондропатии головки кости бедра направляют на комплексное обследование (с непременным исследованием с помощью рентгена) и ставят на учет у детского ортопеда.

При выявлении первых симптомов специализированная терапия прописывается не всегда. Если на рентгенологических фото, выполняемых в динамике, не заметно прогрессивное развитие болезни, доктор может порекомендовать контроль за состоянием без медикаментозной корректировки. Если же заболевание обостряется, показатели исследования составляющих крови свидетельствуют о воспалительном процессе, приступают к медикаментозному лечению и физиотерапии.

Консервативное и оперативное лечение

При подтверждении диагноза у дошкольника даже при прогрессировании болезни доктор занимает выжидательную позицию, используя при этом консервативное лечение.

Физиотерапия, режим и диета

В процессе лечения болезни Пертеса и восстановления у детей могут использоваться:

  • санаторные оздоровительные процедуры;
  • согревающие манипуляции;
  • специальная гимнастика;
  • УВЧ;
  • массаж;
  • электрофорез;
  • целебные ванны.

Электростимуляция мускулов тазобедренного сочленения и их массажирование способствуют увеличению функциональной активности и предупреждают прогрессирующую гипотрофию.

Одним из действенных методов терапии и реабилитации при ортопедических патологиях является ЛФК. Комплекс упражнений подбирается не только для тренировки поврежденного сочленения и поддерживания активности мускулов, но и для улучшения кровообращения. Главная цель оздоровительной физкультуры – стимуляция процесса заживления головки бедра и повышение двигательной амплитуды конечности.

Тем не менее во время активного лечения при сильном затруднении подвижности сочленения либо при быстрой деформации, его требуется полностью иммобилизовать. Для этой цели используется гипс, накладываются специальные шины, применяется метод скелетного вытяжения.

Пациенту назначат полный постельный режим.

Детки с синдромом Легга-Кальве-Пертеса в течение продолжительного периода очень мало передвигаются, что провоцирует появление избыточного веса и дальнейшее повышение нагрузки на сочленение. Вследствие этого всем больным рекомендуют специальную диету для предупреждения набора лишних килограммов. При этом питаться нужно полноценно: в меню преобладают блюда с повышенным содержанием белков, жирорастворимых витаминов и кальция.

Читайте также:  Осумкованный плеврит: что это такое, виды и лечение

Лекарства и операция

Синдром Пертеса: причины, стадии, признаки, прогноз и профилактикаКурс лечения медикаментами включает фармпрепараты для снятия воспаления, например, «Ибупрофен». Используются сосудорасширяющие лекарства, усиливающие приток крови к больному участку, а также остеопротекторы и хондропротекторы для восстановления клеток кости и хрящей. Лучшей регенерации способствует прием витаминно-минеральных комплексов с кальцием и фосфором.

Если деформация головки бедра значительна, производится оперативное вмешательство с целью возврата сочленения в физиологическое положение или его замены специальным протезом.

Показанием к хирургической терапии служит отсутствие результата от проводимого консервативного лечения, а также существенная деформация шейки бедра. Операция обычно производится не раньше шестилетнего возраста.

Перенесшим болезнь Пертеса даже после благополучного выздоровления требуется ограничение физических нагрузок. Им нельзя долго находиться на ногах, исключена стоячая работа, подъем тяжелых предметов и травмоопасные спортивные занятия.

Возможные осложнения и прогноз

Недуг успешно лечится, если его не запускать. При несвоевременном начале терапии формируются осложнения: контрактуры, затруднения при ходьбе, сильная боль, сковывающая движения. Вероятно укорочение поврежденной конечности. Тяжелыми последствиями недуга являются коксартроз или артроз тазобедренного сочленения. На последнем этапе разрушенный сустав требует замены на искусственный аналог.

Синдром Пертеса: причины, стадии, признаки, прогноз и профилактикаЕсли начать лечить болезнь своевременно, то ожидается успешный исход – сочленение будет функционировать без особых трудностей длительное время вплоть до пожилого возраста. Больной сможет ходить без костылей, трости и даже не прихрамывая.

Асептический некроз головки кости бедра – пожизненный диагноз. Однако комиссия военкомата может посчитать подобного призывника годным к службе с ограничениями. Все зависит от степени тяжести заболевания. Если женщина перенесла недуг в детстве, при родах ей порекомендуют кесарево сечение.

Восстановительная терапия может длиться до 5 лет. При хорошем прогнозе детки могут вернутся к нормальной жизни уже через год-два после начала лечения.

Без медицинской помощи развитие патологии заканчивается инвалидностью.

Превентивные меры

Специализированных профилактических мероприятий, помогающих предупреждению возникновения заболевания, нет. Однако есть ряд мер, способствующих снижению риска проявления болезни:

  • не допускайте травм, повреждений и гипотермии ног;
  • соблюдайте простые правила по уходу за малышом с рождения;
  • проходите диагностику с целью выявления наследственных патологий;
  • не забывайте о физических нагрузках соответствующих возрасту крохи;
  • лечите очаговые инфекции;
  • не игнорируйте регулярные медицинские обследования.

Для предупреждения коксартроза, возникающего как осложнение главного недуга, пациентам рекомендуется на продолжении жизни беречь тазобедренное сочленение, не подвергать его перегрузкам. Больным с синдромом Пертеса не стоит увлекаться бегом, прыжками, единоборствами, тяжелым физическим трудом. Из спортивных занятий подойдут ЛФК и плавание. Систематические поездки в санатории также способствуют поддержанию состояния здоровья на приемлемом уровне.

При правильно подобранном методе лечения и добросовестном соблюдении медицинских рекомендаций можно рассчитывать на реабилитацию даже в тяжелых случаях.

Источник