Способы выявления клонуса коленной чашечки, диагностика и лечение

Беспорядочные клонические судороги – ритмичные движения, связанные с эпилептическими припадками, гиперкинезами, болезнями экстрапирамидной системы. Они выглядят как толчкообразные подергивания голени, происходящие от непроизвольного сокращения мышцы или группы мышц. Название «клонус» взято из греческого языка, от слова «κλόνος», что переводится на русский как суматоха, толкотня.

Способы выявления патологии

Клонус коленной чашечки врач может вызвать у пациента, который лежит на спине с прямыми ногами. Доктор двумя пальцами берет верхушку надколенника, тянет ее вверх, потом быстро отпускает. Возможная реакция организма на такой двигательный тест — ритмичные сокращения четырёхглавой мышцы бедра, подергивание чашечки надколенника. Проба подтверждает наличие нарушений в пирамидном пути.

На стопе врач проверяет клонус, поддерживая ногу пациента под колено, когда тот ровно лежит на спине. Одной рукой врач приподнимает ногу, чтобы она немного согнулась в колене, другой рукой плотно берется за ступню и резким движением сгибает в тыльную сторону. Это действие вызывает натяжение ахиллова сухожилия. Если после натяжения начинается ритмичное подергивание ступни, это и есть клонус.

В норме клонуса быть не должно. Его проявление — весомая причина исследования работы ЦНС. Оба способа проверки изменений в рефлексах свидетельствуют о дисфункции ЦНС.

Что такое клонус колена

Непроизвольные сокращения мышц в определенном ритме происходят из-за воздействия на сухожильное окончание. Чаще всего у человека встречаются клонусы стоп и коленных чашечек, вызываемые натяжением сухожилия. Такие реакции указывают на превышение действия коленного и ахиллова рефлексов. Они проявляются в любых ситуациях гиперрефлексии при дисфункциях ЦНС неорганического характера.

Клонусы неорганической природы отличаются от рефлексивных нарушений, основанных на поражениях органического типа или возникающих на фоне неврозов. Характеризуются недостаточной устойчивостью, равномерным двусторонним выражением.

Если клонусы не равномерные и не симметричные, это указывает на органическое заболевание в системе ЦНС. Неравномерное проявление рефлексивных ответов на внешнее раздражение называется анизорефлексией. Ее вызывает одностороннее снижение или усиление рефлексов.

Одностороннее снижение – гипорефлексия – указывает на поражение нервной дуги рефлексов. Одностороннее повышение рефлексов – гиперрефлексия – говорит о поражении пирамидной цепочки, по которой должны проходить импульсы торможения. Для выявления рефлекторной неравномерности врачи используют раздражение штрих-иголочкой или удары молоточком.

Клонусы при разных соматических нарушениях

Патофизиология клонусов при дисфункции пирамидной цепочки проявляется в отсутствии тормоза, идущего от коры головного мозга на двигательные нейроны спинного мозга. Без тормозящего импульса рефлекторное возбуждение длится долго, из-за этого повторяются непроизвольные подергивания мышц.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка температура 37 без симптомов?

При эпилепсии клонические судороги проявляются в последовательном сокращении мышц сгибания и разгибания, в быстрых непроизвольных движениях ноги. Эпилептическая природа клонусов бывает и у грудничков, когда во сне малыш в течение минуты–другой непроизвольно подергивает ножками. Рекомендуется обратиться к опытному неврологу и начать направленное обследование.

Наиболее информативен для врача ЭЭГ-мониторинг, когда малышу надевают специальную «шапочку» с датчиками, в которой он должен спать. Датчики подключены к компьютеру, который фиксирует проявления коленного клонуса. При подтверждении отклонений в функциях ЦНС врач назначает ребенку лечение.

Клонус стоп у грудничка указывает на мышечный гипертонус, проявляющийся из-за внутричерепной гипертензии. Повышается сухожильный рефлекс у новорожденных детей с подозрением на ДЦП, порэнцефалию, микрогирию, глиоматоз. Однако клонус коленей и ступней у детей в первые дни жизни может проявляться как преходящее физиологическое явление. В этом случае оно не сопровождается другой патологией.

Для невротических расстройств характерен псевдоклонус: подергивания чашки или ступни не ритмичны, быстро угасают. Истинный клонус характеризуется длительными стереотипными подергиваниями стоп и голеней, высоким общим тонусом, что обычно указывает на центральный паралич. Отдельное явление — миоклонус – единичное импульсное вздрагивание. Возникает из-за активного сокращения мышц, которое бывает у многих людей в момент засыпания.

Непроизвольные подергивания во время засыпания — не безобидный показатель сброса дневного напряжения, а симптом множества заболеваний ЦНС. Генерализованный клонус наблюдается при эпилепсии, в ходе припадков, сопровождающихся судорогами и потерей сознания.

Причины заболевания

При спонтанном проявлении клонуса врач подозревает эпилепсию или нервный тик. Если клонус возник из-за внешних раздражений, причинами могут быть: менингит, энцефалит, инсульт, опухоли в структурах мозга, травмы головы.

Клонус провоцируют редкие заболевания:

  • хорея Хантингтона;
  • гиперкинез;
  • гемибаллизм;
  • миоклония;
  • тремор;
  • психоневрологические расстройства.

Все эти заболевания сопровождаются нарушениями в работе пирамидальной системы. Основная причина клонусов, вызываемых внешними раздражителями, — болезни пирамидной цепи воспалительного, дегенеративного, сосудистого типов.

Симптоматика

Непроизвольные движения человеческого тела контролирует экстрапирамидная цепочка. Ее поражение приводит к снижению мышечного тонуса, отчего формируются нарушения движений. Они проявляются подергиванием ноги, чашечки колена, ступни. При диагностике невроза врач учитывает, что клонус – ложное явление, однако отмечает его наличие в истории болезни пациента. Клонус в такой ситуации проявляется неправильной ритмичностью, проходит быстро.

Пирамидный путь импульсов поддерживает координацию сложных движений. Когда пирамидный путь подвергается поражению, возникают парезы, параличи, нарушение рефлексов, к которым относят клонусы ступней и чашечек коленей.

Диагностические и лечебные меры

Изучить дисфункцию рефлексивного ответа помогают МРТ, УЗИ, КТ. Чтобы зарегистрировать импульсный проход нейронов для оценки состояния ЦНС, врач назначает ЭЭГ. Потенциалы мышц скелета отлично оценивает электромиография. Дополняют обследование анализы крови, спинальной жидкости.

Читайте также:  Острая пневмония у детей: виды, симптомы, лечение и причины

Комплексная диагностика позволяет врачу выбрать направление терапии в соответствии с выявленными нарушениями. При нарушениях пирамидного и экстрапирамидного путей назначают препараты для расслабления мышц, защиты нервных волокон, поддержки функций головного мозга, сохранения обмена веществ на клеточном уровне. Лечение проводится в комплексе с физиотерапией, массажем, иглоукалыванием, ЛФК.

Пациенты, у которых проявляются пирамидные и экстрапирамидные дисфункции, вынуждены постоянно принимать поддерживающие медикаментозные препараты. Комплексный прием лекарств и физиопроцедуры снимают патологические симптомы, однако благоприятного прогноза врачи никому не дают.

Источник