'

Тромбофлебит глубоких вен голени: лечение поверхностного проявления болезни

Тромбофлебит глубоких вен голени – патологический процесс в сосудах нижних конечностей, формирование сгустков крови по ходу вен. Если вовремя не принять меры, болезнь осложняется опасными состояниями и может привести к смерти. Согласно международной классификации, тромбофлебиту присвоен код по МКБ-10 — I80.

Причины патологии

Как правило, тромбоз глубоких вен голени развивается вследствие нарушения кровотока, когда происходит застой крови. Такая ситуация часто встречается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни из-за сидячей работы или необходимости долго стоять.

Также патологию могут провоцировать:

  • механические повреждения;
  • аллергическая реакция;
  • инфекционные патологии, которые поражают поверхностные и глубокие вены;
  • катетеризация артерий;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • онкологические заболевания;
  • наличие искусственного электрокардиостимулятора.

Способствующими факторами считаются беременность, излишняя масса тела, пожилой возраст, малая физическая активность, травматизм, прием гормональных средств, курение и антифосфолипидный синдром.

Симптомы тромбоза глубоких вен голени

Первая стадия заболевания называется флеботромбозом, на этом этапе тромб еще не закрепился прочно на стенке вены. На второй стадии возникают воспалительные процессы на внутренней стенке вен и на поверхности голени, спереди и сзади, начинают проступать бляшки.

Симптомы тромбоза глубоких вен во многом определяются стадией и локализацией болезни. Как правило, отмечается нарушение оттока венозной крови, но сохранение притока артериальной крови.

Само заболевание начинается остро, развивается обширная отечность, меняется оттенок кожи в области формирования тромба. Наблюдается покраснение, чувство тяжести и дискомфорт, жар по ходу суральных вен.

Больной начинает жаловаться на боль, которая усиливается, если не принять меры. Нередко тромбофлебит дает специфические осложнения: развивается кашель, лихорадка, болезненность в области груди.

В некоторых случаях тромбоз вовсе протекает в скрытой форме и никак не проявляется.

Такая форма опасна тем, что человек не подозревает о патологии и в любой момент она может проявить себя самым непредсказуемым образом.

Читайте также:  Опрелости — симптомы, причины, лечение

Со временем появляются новые симптомы:

  • Болезненность в области икроножных мышц.
  • Нарушение подвижности из-за отека и боли.

При распространении тромбофлебита на бедренную вену начинают болеть конечности, просвет кровеносных сосудов сужается, нога от тазобедренного сустава до стопы отекает, повышается температура, набухают лимфоузлы.

Главная опасность при тромбозе – флотация (движение) тромба по кровяному руслу. В таком случае сгусток свободно перемещается по венам, может флотировать в любые органы.

Прогноз патологии неблагоприятный, поскольку тромб может внезапно оборваться и привести к летальному исходу.

Острая форма тромбоза

При острой форме воспаляется венозная стенка и нарушается ток крови.

Главными причинами такой формы болезни считаются аллергические реакции, различные инфекции и травмы голени: малоберцовой и большеберцовой кости.

Первые симптомы острого тромбоза:

  • нарушение кровообращения. Проявляется болезненностью, повышением температуры, покраснением кожных покровов, ощущением жара или холода;
  • отечность;
  • мышечные судороги в ночное время.

Если своевременно не лечить болезнь, возможно развитие окклюзивной стадии и формирование тромбоэмболии в любой внутренний орган.

Окклюзия характеризуется полной закупоркой вен и сосудов, в результате болезнь быстро прогрессирует, тромбоз распространяется на большую подкожную вену, берцовую область и другие участки.

Медикаментозная терапия

Назначать лекарственные средства может только врач после полноценного обследования. Он ознакомится с историей болезни, установит стадию и форму заболевания и выберет соответствующую схему лечения.

При окклюзивном, остром и другой форме тромбофлебита используют следующие группы средств:

  • Антикоагулянты — снижают свертываемость крови и предупреждают формирование тромбов.
  • Препараты Гепарина — это тот же антикоагулянт, применяется для восстановления кровяного потока и препятствует тромбообразованию. Применяется внутривенно, подкожно, перорально.
  • Тромболитики — направлены на рассасывание сгустков крови и улучшение состояния вен. Используются для лечения и для предупреждения осложнений в послеоперационный период.
  • Гемореологические средства — нормализуют микроциркуляцию, понижают свертываемость крови и разжижают ее (Реофортана, Реосорбилакта).
  • Обезболивающие лекарства — применяются для купирования боли и снижения воспалительного процесса. Для этого назначают НПВС. Общий курс терапии составляет не более 2 недель.
Читайте также:  Как шиповник влияет на давление

Опасно назначать себе препараты самостоятельно по отзывам и советам в сети. Это может только усугубить ситуацию.

Хирургическое вмешательство

В тяжелых случаях, когда прием лекарств не помогает, прибегают к оперативному вмешательству.

  • Операция Троянова-Тренделленбурга. Сшивание больших вен, снижает риск тромбообразования.
  • Тромбоэктомия. Проводится реконализация (удаление) тромба. Его растворяют специальными медикаментами или удаляют катетером через надрез. После операции есть риск вторичного образования тромба, поскольку в ходе манипуляций возможно повреждение стенки кровеносного сосуда.
  • Фильтрование вен. Помогает предупредить застой крови и препятствует развитию тромбов. Главный недостаток процедуры – малая эффективность при обширных сгустках.

Перед хирургическим вмешательством пациент в обязательном порядке проходит лечебные процедуры и полноценную диагностику. На основании результатов исследования врач сопоставляет риски и определяет возможность проведения операции. Противопоказания – острая форма тромбоза глубоких вен голени, инфекционные процессы и серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Источник