Уколы Дипроспана при артрозе коленного сустава: отзывы о блокаде

Для лечения ряда заболеваний коленного сустава ревматологического спектра активно применяется медикаментозная блокада. Введение в полость сустава специальных препаратов введено в практику отечественных и зарубежных ревматологов, ортопедов, травматологов и хирургов. Чаще всего вводится Дипроспан в коленный сустав.

Блокада коленного сустава

Блокада коленного сочленения – инъекция в полость сустава лекарственных средств для устранения признаков воспалительного процесса, а также дегенеративно-дистрофических нарушений сочленения и связок, мягких тканей. Локальное введение медикаментов помогает ускорить эффект за счет непосредственного воздействия на очаг воспаления.

Для инъекций используются препараты с узким спектр действия. Как показывает практика, наиболее эффективно можно вылечить колено Дипроспаном. Это лекарство быстро растворяется и максимально снижает проявления болевого синдрома. Достигнутый результат сохраняется достаточно долго.

Что такое Дипроспан

Действующее вещество – бетаметазон. Препарат принадлежит к фармакологической группе глюкокортикоидов, основу которой составляют гормональные вещества.

Особенность Дипроспана в том, что в его основе компоненты с разной скоростью действия. Бетаметазона натрия фосфат быстро рассасывается, что позволяет добиться лечебного эффекта за короткий промежуток времени. Вещество выводится из организма в течение суток.

Бетаметазона дипропионат отвечает за длительный обезболивающий эффект. Вещество создает депо, из которого постепенно высвобождается. Компонент полностью выводится за 10 суток.

Двухкомпонентный состав объясняет широкое применение Дипроспана для блокады коленного сустава.

Показания и противопоказания

Блокада коленного сустава может применяться в случае выявления таких патологий:

  • неинфекционный, ревматоидный и псориатический артрит;
  • воспаление после перенесенной операции или травмы;
  • поразивший бурсу и околосуставные ткани воспалительный процесс (бурсит, тендовагинит);
  • артроз с выраженной клинической картиной воспаления в суставе или синовиальной оболочке.

Даже при наличии серьезных показаний к проведению блокады, врач должен учитывать важные нюансы:

  • Воспалительный процесс не должен быть вызван инфекцией. В этом случае введение в полость сустава Дипроспана усложнит течение заболевания.
  • Дипроспан рекомендуется вводить только в один пораженный патологией сустав.
Читайте также:  Причины и лечение венозной недостаточности нижних конечностей

Уколы Дипроспана при артрозе коленного сустава: отзывы о блокадеАбсолютные противопоказания:

  • наличие в организме местной или общей инфекции;
  • системные нарушения в системе кроветворения, развитие которых спровоцировано приемом антикоагулянтов или развитием патологии;
  • слабость сухожильного аппарата и ослабление на фоне этого всех элементов в суставе;
  • артроз в тяжелой форме, сопровождающийся выраженными дисфункциями и нарушениями форм сочленения;
  • остеопороз с участками, имеющими некротические изменения;
  • нарушения почек и печени патологического или хронического типа;
  • аллергия на один из компонентов.

В некоторых случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает предполагаемый риск, врач принимает решение об использовании Дипроспана.

С большой осторожностью и исключительно при условии постоянного контроля препарат применяется при патологиях:

  • язвенная болезнь кишечника или желудка;
  • дуоденит, колит, гастрит;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • остеопороз;
  • глаукома.

Отсутствуют исследования, позволяющие или запрещающие использовать Дипроспан в лечении беременных и кормящих женщин. Решение о блокаде коленного сустава у этой группы пациентов принимают исключительно после оценки вероятного риска.

Дипроспан и артроз коленного сустава

Дипроспан – единственный препарат, который разрешен к применению в терапии артрозов коленного сустава. При местном введение риск развития опасных осложнений сводится к минимуму.

В случае артроза к блокаде Дипроспаном существуют определенные показания:

  • в суставе должны визуально просматриваться признаки воспаления, например, отек, припухлость;
  • выраженные болевые ощущения и присутствие их в списке жалоб пациента.

В иных случаях уколы Дипроспана разрушают хрящевые ткани коленного сустава.

Препарат для лечения артроза вводят в дозировке 0,5-2 мл. На протяжении суток наблюдают за состоянием пациента. Если положительной динамики нет, блокаду повторно не проводят.

При положительном результате повторно вводят препарат через 1 месяц. Общее число уколов – от 3 до 4 в год, чаще делать не стоит.

Отзывы врачей об уколах Дипроспана при артрозе коленного сустава показывают, что у 16% больных после проведенной процедуры наблюдалось быстрое прогрессирование остепороза и разрушение тканей хряща.

Читайте также:  Дефибрилляция сердца: показания и методика проведения

Александр, врач-травматолог:

«В моей практике есть пациент с артрозом коленного сустава. На протяжении года активно применялись блокады Дипроспаном для устранения болевого синдрома и ярко выраженного отека. Строго соблюдались все правила и меры предосторожности. Однако после третьей инъекции у больного стали проявляться признаки остеопороза. Предварительное обследование не показывало склонности к этому заболеванию».

Как проводится блокада

Перед началом процедуры специалист рассчитывает точную дозировку. Для каждого пациента она подбирается исключительно в индивидуальном порядке. Обязательно разводят Дипроспан лидокаином или новокаином. Блокада не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому местная анестезия не требуется. Исключения – отек колена, психологическое состояние пациента.

Область, в которую вводят иглу шприца с лекарственным средством, обрабатывают йодом. Это позволит избежать кожных реакций и занесения инфекции в рану.

Через полчаса больные отмечают улучшение подвижности коленного сустава, устранение болевых ощущений или их минимизацию. Через несколько дней снижается объем отека, полностью уходит болевой синдром и нормализуется цвет мягких тканей вокруг колена.

Блокаду делают в условиях дневного стационара. После инъекции больной на протяжении нескольких часов находится под контролем врача. Первых 3-4 часа сочленение нельзя нагружать, поэтому колено обездвиживается ортопедическими корсажами.

Осложнения после блокады

Блокада коленного сустава с применением Дипроспана раньше часто сопровождалась осложнениями. Это объяснялось плохой оснащенностью клиник техникой для исследования суставов, а также недостаточной подготовкой медицинского персонала.

С повышением уровня подготовки, оснащенности и развитости оборудования риск развития осложнений стал минимальным, но все-таки он есть. Крайне редко после блокады коленного сустава развиваются такие состояния:

  • инфицирование тканей вокруг сустава;
  • усиление воспалительного процесса, болевого синдрома из-за некорректного введения иглы;
  • ухудшение общего самочувствия (тошнота, рвота, нарушение артериального давления);
  • прогрессирование дистрофических и дегенеративных процессов из-за нарушения дозировки, частоты введения.

Источник