Воспаление большеберцового нерва: клиническая картина невропатии

Нейропатия (неврит) большеберцового нерва – заболевание, которое развивается на фоне его травмы или сдавления. В результате нарушается иннервация мышц, нога частично теряет чувствительность и подвижность. Этиология и патогенез нейропатии весьма разнообразны. Тактика лечения определяется лечащим специалистом в зависимости от причины поражения большеберцового нерва.

Причины нейропатии

Неврит большеберцового нерва вызывают:

  • травмы голени, которые сопровождаются отеком и припухлостью тканей;
  • травматическое повреждение большеберцовой кости различной степени тяжести;
  • вывих и подвывих голеностопного сустава;
  • глубокие раны кожи и мышц;
  • любые травматические повреждения стопы;
  • костная деформация стопы (вальгусная или варусная, плоскостопие);
  • системные поражения суставов (артрит, артроз);
  • новообразования, сдавление нерва опухолью;
  • обменные нарушения (например, сахарный диабет);
  • вредные привычки, особенно курение;
  • длительная терапия нейротропными препаратами.

Нередко нейропатия большеберцового нерва спровоцирована чрезмерными спортивными нагрузками, особенно у профессиональных спортсменов.

Локализация нерва

Большеберцовый нерв – прямое продолжение седалищного, берет свое начало от подколенной ямки. Между головками икроножной мышцы спускается до медиальной лодыжки: в точке между ней и ахилловым сухожилием можно найти точку его прохождения. Далее он ложится в таранный канал вместе с прочным и массивным сухожилием (удерживатель сгибателей пальцев) на выходе из нее делится на маленькие конечные ветви.

Таким образом большеберцовый нерв иннервирует одновременно несколько анатомических областей:

  • Мышцы задней группы голени: трехглавая мышца, сгибатели всех пальцев стопы, подколенная, подошвенная, задняя большеберцовая.
  • Голеностопный сустав.
  • Задне-наружная поверхность нижней трети голени.
  • Латеральный край стопы, ткани пятки.

Конечные ветви отвечают за корректную работу мелких мышечных волокон стопы, кожу медиального края подошвы, полностью первый, второй, третий и половину четвертого пальца. Зная особенности расположения большеберцового нерва, можно по клинической картине и выпадению тех или иных функций определить место и степень повреждения.

Всегда необходимо обращать внимание на положение нерва в таранном канале, плотные стенки способствуют его компрессии.

Для этой патологии существует отдельное название — синдром тарзального канала.

Клиническая картина заболевания

Симптоматика заболевания во многом зависит от места поражения нерва. Для облегчения постановки диагноза выделяют несколько синдромов:

  • При поражении на уровне подколенной ямки пациент не может согнуть пальцы стопы, повернуть ее внутрь, свести и развести пальцы. То есть выпадают все функции ниже места повреждения. При этом ослабевает подошвенный и ахилловый рефлекс.
    Если поражение большеберцового нерва носит системный характер, можно наблюдать атрофию или снижение тонуса мышц. Стопа при этом имеет типичный вид когтистой лапы. Если произошла травма нерва, то к нарушению чувствительности и подвижности присоединяются отек, острая болезненность тканей (каузалгический синдром), различные вегетативные нарушения.
  • О синдроме тарзального канала можно говорить в том случае, если нервные волокна были повреждены под удерживателем сгибателей пальцев и стопы. Характер поражения преимущественно односторонний, а средний возраст пациентов с такой патологией — 40-60 лет.
    Синдром предплюсневого канала может быть спровоцирован длительными изнуряющими прогулками или бегом при неправильном положении стопы. Пациенты жалуются на жгучую боль в области икроножной мышцы и подошвенной части стопы. Эти ощущения становятся более выражены при малейших физических нагрузках, даже ходьбе. При прогрессировании состояния могут беспокоить в покое и даже во время сна. Без адекватного медицинского вмешательства появляется слабость в ноге, болезненность при пальпации или простом касании.
  • Подошвенная межпальцевая невропатия, или синдром Мортона, нередко диагностируют у легкоатлетов и бегунов на длинные дистанции. Постоянная нагрузка на одну область может привести к болезненности, нарушению чувствительности внутреннего края стопы и первых трех пальцев. При надавливании на точку ладьевидной кости появляется резкая пекущая боль по ходу нерва.
  • Невропатия пяточных ветвей проявляется болью в области пятки, нарушением или извращением чувствительности. В самом начале заболевания дискомфорт появляется только при ходьбе или прыжках на больную конечность. Пациент может ходить, стараясь не наступать на пятку.
Читайте также:  Лечение хронического бронхита у взрослых народными средствами и в домашних условиях

Правильно и полноценно собранный анамнез может значительно упростить диагностику.

Диагностические методы

При неврите большеберцового нерва снижение чувствительности и болезненность наблюдается по задней поверхности голени и может распространяться проксимально. Самым ярким его проявлением считается «деформация» стопы в виде когтистой лапы.

Клиническое обследование

Невролог определяет место болезненности и парестезии. Двигательные расстройства могут быть обусловлены слабостью мышц, а не только нарушением иннервации.

Внимательная пальпация тканей по ходу нерва поможет выявить точку повреждения. Особое внимание необходимо уделить области подколенной ямки из-за глубокого расположения нервных волокон. Важно помнить, что опухолевые образования в разы повышают чувствительность тканей к раздражителям.

Стоит провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить патологии в вышележащих отделах и участках центральной нервной системы.

С помощью электродиагностики можно определить состояние нервной ткани. Именно этот инструментальный метод исследования считается решающим для постановки диагноза.

Если во время теста или электромиограммы выявлена активность других мышц, которые не иннервируются большеберцовым нервом, следует искать другое заболевание.

Если необходимо визуализировать поврежденную ткань, пациенту назначают МРТ. Магнитно-резонансная томография поможет выявить патологический процесс (даже опухолевые образования) не только нервной, но и окружающих тканей.

Принципы лечения нейропатии

Невропатия большеберцового нерва может быть как следствием другого системного заболевания, так и результатом различных травм. Именно на этом и основаны принципы лечения патологии.

Если первопричиной стало фоновое заболевание, стоит корректировать именно его. Например, иногда помогает покупка коррекционной обуви или назначение новых сахарорегулирующих препаратов при диабете. Но в любом случае обязательно назначают витамины группы В, никотиновую кислоту, пентоксифиллин.

Они положительно влияют на состояние нервной ткани.

Если нейропатия вызвала сдавлением, эффективны блокады с анальгетиками в комбинации гидрокортизоном или дипроспаном. По определенным показаниям в схему лечения добавляют препараты, способствующие быстрой регенерации тканей, антиконвульсанты и антидепрессанты. Все это зависит от основного или сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Контактный дерматит — симптомы, причины, лечение, народные средства

Физиотерапевтическими методами также не стоит пренебрегать.

Для местного уменьшения воспалительного процесса, быстрого восстановления поврежденных тканей используется ультрафонофорез с гидрокортизоновой мазью.

С помощью лечебного массажа и лечебной физкультуры можно быстро восстановить тонус и силу мышечной ткани.

Хирургические методы лечения показаны при сдавлении нерва опухолевым новообразованием, спайками в тех случаях, когда консервативная терапия не принесла желаемого результата.

Источник