Восстановление после закрытого и открытого переломов большеберцовой кости

По частоте травм голень занимает второе место после стопы, ведь повредить ее можно  даже в банальных бытовых ситуациях. Часто при дорожно-транспортных происшествиях возникает перелом наружного края большеберцовой кости, находящейся как раз на уровне большинства бамперов. Также возможны повреждения из-за общей хрупкости скелета, при занятиях спортом.

Чтобы понять, нарушена ли целостность голени, нужно знать виды переломов и их симптомы.

Виды переломов голени

Чем быстрее и точнее поставлен диагноз, тем больше вероятность избежать осложнений и длительной реабилитации.

  • Перелом со смещением. Части кости в месте травмы разъединяются, и отклоняются от обычного положения. Такой перелом в большинстве случаев требует хирургического вмешательства.
  • Перелом большеберцовой кости (код по МКБ 10: 82) без смещения. Самый простой вид травм, края перелома не сильно отходят от естественной оси. Для лечения обычно достаточно гипсовой повязки. Только у 10% пациентов с подобной травмой возникают осложнения.

Переломы бывают открытого типа, когда кость прорывает мышечные ткани и кожу острым обломком, возможно повреждение вен и артерий, что, в свою очередь, вызовет сильное кровотечение.

Важно как можно скорее оказать первую помощь и остановить кровь.

При закрытом переломе большеберцовой кости (код по МКБ 10: 82,0) кровотечение не возникает, но возможны осложнения из-за несвоевременного обращения в больницу.

Зоны, в которых возникают переломы:

  • верхний эпифиз, создающий вместе с бедренной костью колено;
  • нижний эпифиз, соединяющийся с таранной костью в лодыжку;
  • тело большеберцовой кости.

Чаще всего возникает повреждение тела кости. Она имеет треугольную форму, передний заострённый край, по которому чаще всего и можно определить перелом. Он хорошо пальпируется.

Межкостный край прикрыт малоберцовой костью и его нельзя прощупать, так же как и медиальный, округлый край, закрытый икроножной мышцей.

Специфические переломы

Поперечная (горизонтальная) травма. Если при этом не возникает перелома малоберцовой кости, то смещение маловероятно из-за того, что фрагменты фиксируются.

Если сломаны обе кости,  смещение возникает всегда, и чаще всего фрагменты значительно отодвигаются друг от друга. Это потребует серьёзного вмешательства и продолжительной реабилитации. Возможны осложнения со стороны мышечной и кровеносной системы. Перелом в области заднего края большеберцовой кости не является исключением.

Скошенный перелом. Возникает, когда воздействие происходило под углом. На начальных этапах смещение маловероятно, поскольку эта кость поддерживается малоберцовой и мышцами. Но после, под воздействием веса человека, головка смещается, фрагменты начинают разъезжаться, даже если малоберцовая цела. Образуются острые края, что крайне опасно, и именно из такой травмы образуются открытые переломы.

При травме со смещением требуется длительная реабилитация.

Винтообразный. Возникает при скручивающем воздействии. Травма происходит, когда одна часть голени зафиксирована, а на другую оказывается давление. В зависимости от сложности повреждения может потребоваться оперативное вмешательство.

Осколочный. Возникает, когда кость дробится не на два, а на большее количество фрагментов. Вне зависимости от стабильности, требуется операция для закрепления осколков.

Повреждения такого типа зарастают достаточно тяжело, требуется долгая реабилитация.

Самыми тяжёлыми считаются переломы в верхнем или нижнем отделе, к которым присоединены мышцы и другие кости. Их зачастую невозможно распознать без рентгеновского обследования, они тяжело лечатся. Но случаются достаточно редко, из-за специфических заболеваний или травм голеностопа.

Читайте также:  Диета при геморрое и ее особенности при запорах и обострении недуга

Причины возникновения переломов

Чаще всего такие травмы происходят в следующих случаях:

  • Во время автомобильной аварии, когда основной удар приходится на голень.
  • Производственные травмы, возникающие при нарушении норм технической безопасности или чрезвычайных ситуациях.
  • Прыжки с большой высоты, когда большеберцовая кость первая принимает на себя удар. Часто возникает при неправильном завершении парашютного прыжка.
  • Спортивные травмы, вызванные силовым воздействием на голеностоп или коленный сустав, а также при падениях на выступающие препятствия.

Во всех этим ситуациях главная причина повреждения – резкое, сильное воздействие тупого предмета, пришедшееся на небольшую поверхность.

Основные симптомы

Из-за анатомических особенностей диафиз большеберцовой кости со смещением заметен сразу. Часто повреждения удается выявить не только с помощью пальпации, но и визуально, по неестественному виду конечности. По сравнению со здоровой ногой заметно отклонение от оси, возможно появление бугра с передней стороны голени.

Другие симптомы:

  • Резкая, незатухающая боль в районе голени, распространяющаяся на щиколотку и ступню, а также на бедро.
  • Невозможно перенести вес на пострадавшую конечность, даже поставить ступню на землю, из-за усиления боли.
  • Деформация конечности, отклонение щиколотки от прямой линии.
  • Отсутствие тактильных ощущений ниже линии перелома.
  • Невозможность пошевелить стопой.
  • Нарушение целостности мышц и кожных покровов, обильное кровотечение.
  • Непроходящее напряжение бедренных и икроножных мышц, возможны судороги.

Обнаружив один или несколько из этих симптомов, нужно срочно обратиться в травматологический пункт за профессиональной консультацией. Ногу нужно зафиксировать, если заметно искривление, не стоит пытаться выровнять конечность самостоятельно. Чем быстрее будет выявлено повреждение, тем меньше вероятность осложнений из-за смещения.

Скорость заживление переломов напрямую зависит от степени раздробления и смещения осколков по отношению к нормальной оси.

Перелом без смещения начинает срастаться сразу, и только у 10% пациентов возникают дополнительные травмы.

При смещении заживление затруднено, возникает воспаление из-за повреждения мягких тканей. При полном смещении сращивание невозможно из-за отсутствия контакта между фрагментами.

Этапы диагностики травмы

Пострадавшего должен осмотреть врач-травматолог. Нужно подробно рассказать, как произошла травма, какие ощущения и симптомы возникли сразу после неё. Также важно показать место, куда пришёлся удар. Травматолог оценивает следующие параметры:

  • есть ли деформации;
  • заметно ли кровоизлияние;
  • есть ли отёчность, бугры и выступы, неестественные вмятины под кожей;
  • подвижность конечности.

Если возникает подозрение на перелом, проводится рентгенограмма. По снимкам определяется вид и степень повреждения.

Если травма сложная, требующая хирургического вмешательства, проводится дополнительное обследование с помощью компьютерной томографии (МРТ). На снимках отображается более полная картина травмы, можно оценить состояние мягких тканей и связок, краев фрагментов.

Читайте также:  Применение реваскуляризации миокарда

Лечение перелома

Если смещения нет или оно незначительное, используют консервативные способы лечения.
Если кость сломана в нескольких местах, назначается операция. Осколки требуется закрепить штифтом, иначе они не срастутся правильно, провоцируя хромоту и болевые ощущения в окружающих мышцах.

Требуется ограничить подвижность конечности, зафиксировать ее шиной или лангетой, пока не спадёт отёк. Если приступить к гипсованию сразу, через 4–6 дней фиксирующая конструкция будет слишком свободной, это не даст нужной фиксации и приведёт к осложнениям.

Как только воспаление пройдет и нога вернется к прежним размерам, можно будет наложить гипсовую повязку.

Скорость выздоровления зависит от тяжести перелома и общего состояния организма.

Для полноценной регенерации в организме должно быть достаточно минеральных веществ, поэтому стоит узнать у врача, какие добавки надо принимать для ускорения заживления.

После повторного рентгеновского снимка, подтверждающего срастание кости, гипс снимут и наложат специальную шину, поддерживающую ослабленную конечность. Фиксатор можно снимать на непродолжительное время, если прописаны лечебные процедуры или реабилитационная разминка.

У ребенка перелом большой берцовой кости, как правило, срастается быстрее, чем у взрослых.

Период реабилитации

Полное излечение наступает в течение 3-8 месяцев. Срок зависит от общего состояния организма и тяжести травмы. В сложных случаях реабилитация может длиться не один год, после чего требуется соблюдать меры предосторожности.

Обязательные этапы:

  • Исключить нагрузки на ногу, кроме упражнений, прописанных лечащим врачом.
  • После снятия гипса и наложения шины требуется приступить к разработке мышц для скорейшего выздоровления и возвращения подвижности.
  • С разрешения врача обязательное посещение лечебной физкультуры, где проконтролируют нагрузки на повреждённую ногу. Это предотвратит атрофию мышц, предотвратит проблемы с суставами.
  • По истечении 6 месяцев со дня снятия фиксирующей шины требуется посетить лечащего врача, узнать, какие физические нагрузки разрешены.

При переломе со смещением большой и малой берцовой кости восстанавливаться нужно под наблюдением реабилитолога, который разрабатывает индивидуальные упражнения и поможет освоить технику.

Если все рекомендации выполнены правильно, удастся избежать осложнений, связанных с неправильными действиями пациента.

Осложнения:

  • неправильное зарастание и искривление кости из-за нагрузок на ногу в период, требующий покоя;
  • разрушение нервных волокон;
  • повреждение кровеносной системы и образование тромбов в ноге;
  • нарушение опорно-двигательной функции.

При травме метаэпифиза у детей возможен эпифизеолиз, сопровождаемый разрывом эпифизарного хряща. Такое состояние способно привести к укорочению кости за счет замедления ее роста. Чем быстрее проведена диагностика, тем эффективнее будет лечение.

Чтобы восстановление прошло без последствий для здоровья, важно четко следовать рекомендациям врача, не нагружая ногу и своевременно посещая лечебное учреждение.

Источник