Главная > Болезни > Закрытый и открытый перелом костей голени: диагностика, лечение, время срастания

Закрытый и открытый перелом костей голени: диагностика, лечение, время срастания

Перелом костей голени может быть лёгким и тяжёлым, с разным числом отломков кости и их размещением, с разной глубиной порыва мягких тканей. Такие повреждения лечат узкие специалисты – травматологи, хирурги. Основа лечения – длительная иммобилизация повреждённой конечности, обездвиживание колена и голеностопа. Это решающее условие для сращивания костей и восстановления подвижности.

Перелом голени по МКБ-10 имеет код S80-S89, в зависимости от типа и сложности травмы.

Голень составляют две берцовые кости – большая и малая. Когда случается травма, ломается одна из них или сразу обе. Практика показывает, что большеберцовая ломается чаще, чем малая.

Часто случается двойной перелом (обеих берцовых костей). Малоберцовая отдельно от большеберцовой ломается крайне редко, только в комплексе двухлодыжечной травмы.

Степени тяжести перелома

Степень тяжести зависит от следующих факторов:

  • в какой части сломана кость;
  • как расположились отломки;
  • в какой степени повреждены мягкие ткани;
  • повреждены ли крупные кровеносные сосуды;
  • есть ли сопутствующее повреждение суставов.

Любой несчастный случай сложно назвать лёгким или тяжёлым. Оценка даётся врачом индивидуально, с учётом указанных факторов. Лёгкий – это изолированный перелом без смещения, осколков, без повреждения других костей и мягких тканей. Тяжелый – это перелом голени со смещением, с порывом кровеносных сосудов, осложнённый кровотечением. К сложным относится и компрессионная травма, перелом с нарушением питания тканей.

Характеристика видов переломов

Главная классификация травмы голени описана в МКБ-10, где коды распределены по локализации повреждения, количеству отломков, их разбросу в ране, по вовлечению мягких тканей.

  • Единичные и множественные. Отличаются числом образованных отломков. Единичный – когда кость ломается в одном месте. Образуются два отломка, которые легко совмещаются хирургом. Множественным перелом считается, если кость надломилась более чем в 2 местах.
  • В прямом, косом и спиралевидном направлении. Отличаются направлением разлома.
  • Ровные и оскольчатые. Отличаются в зависимости от того, как выглядят края отломка. Иной раз хирурги шутят: сложный перелом с «рваными» краями долго, но крепко срастается, нога будет практически такой же выносливой, как и до травмы. Поперечная линия разлома заживает быстрее, но остаётся непрочно, есть риск рецидива.
  • Со смещением и без смещения. Отличаются расположением отломков к моменту их совмещения хирургом. Многое зависит от правильного оказания первой помощи, аккуратности перевозки пострадавшего в травмпункт.
    При смещении положение отломков изменяется, они поворачиваются, наклоняются, их сложно сопоставлять. Смещение, в свою очередь, бывает ротационным, угловым, винтовым, др.
  • Открытый и закрытый перелом голени. Отличаются повреждением или сохранностью мягких тканей. Более сложный – открытый Здесь кроме костного повреждения есть ещё и открытая рана, где видны края отломков. Однако нельзя сказать, что открытая травма тяжелее закрытой. Закрытый опасен тем, что скрывает костные осколки. Врач видит их на рентгеновских или КТ снимках, хирургу приходится вскрывать мягкие ткани, чтобы убрать осколки из раны.
  • Переломы внесуставного и внутрисуставного типа. Когда геометрия разлома затрагивает сустав, его называют внутрисуставным. Если геометрия разлома оставляет суставные структуры не тронутыми – это внесуставная травма.
  • Перелом 1 или обеих костей.
  • По расположению: в верхней, средней и нижней трети берцовой кости.
Читайте также:  Дакриоцистит — симптомы, причины, лечение

Еще один тип классификации – по анатомическому расположению. Обе кости имеют основную длинную часть, диафиз, с плотными округлыми образованиями на концах, шире в диаметре. Утолщения на концах, эпифизы, участвуют в суставном соединении колена и голеностопа. Область у колена – проксимальная, у стопы – дистальная.

Проксимальный эпифиз имеет два выроста – мыщелка, образующих коленный сустав. Они служат для прикрепления связок.

Учитывая строение голени, её травмы подразделяются на 3 вида:

  • перелом проксимальной части, включая мыщелки, бугристую часть большеберцовой кости, головку и шейку малоберцовой;
  • средней трети берцовых костей;
  • дистальной части, нижней трети.

Линия разлома голени в частях дистального и проксимального соединения с суставами всегда затрагивает соседний сустав, что даёт основание считать травмы тяжёлыми.

Если пострадал ребёнок, важно правильно оказать ему значимую первую помощь, грамотно зафиксировать конечность, чтобы не осложнить и без того болезненное состояние.

Обязательно проверить артериальное давление, чтобы поддерживать его в сознании.

Переломы голени по степени тяжести сегодня обозначаются литерами: А – лёгкая, В – средняя, С – тяжёлая степень:

  • А – лёгкие травмы голени закрытого типа без смещения, с минимальным вовлечением мышечной и соединительной тканей;
  • В – средне тяжёлые, открытые и закрытые, не затрагивающие суставы и нервные волокна, с небольшой степенью повреждения мышечной ткани;
  • С – переломы тяжёлого характера с разломом суставов, порывом волокон нервов. Сюда же относятся скрученые, с множественными осколками и сильным травмированием мышечной ткани. Сложными считаются и переломы от пулевого ранения.

Типичные симптомы

Симптомы травм голени разного уровня тяжести отличаются по силе проявления, месту локализации повреждения, диагнозу.  В то же время выделяются общие клинические признаки:

  • сильные боли;
  • быстро нарастающая отёчность;
  • изменение цвета кожи.
Читайте также:  Запор у ребенка: что делать, как вернуть здоровье?

Попытки шевелить или пальпировать место травмы вызывают крепитацию отломков, наступать на повреждённую ногу невозможно. Внешне может быть заметно изменение длины ноги, из открытой раны видны осколки.

Травмирование малоберцового нерва приводит к отвисанию стопы, потере контроля над её движениями. Повреждение кровеносных сосудов вызывает кровотечение, иногда внутреннее. При этом изменяется цвет кожи – она бледнеет или появляется синюшность.

Способы лечения переломов голени

Лечить переломы голени разных видов можно комбинациями одинаковых методов, задача которых – срастить кости, поднять пациента на ноги, чтобы он как можно меньше лежал в больнице.

Повреждение наружных тканей крепится швами после репозиции, понятно, что в таком случае ногу нельзя закрыть гипсом, чтобы была возможность обрабатывать швы.

Необходимые приспособления имеются сегодня практически в каждой больнице – это или бандажи, или лангеты. Их задача – фиксация повреждённой ноги на время срастания смещённых отломков.

С ними восстановительный этап после операции проходит быстро, пациент идет на поправку.

Общая последовательность лечения перелома любого типа одинакова, в учебных пособиях она считается принципиальной основой терапии травмы. Однако всегда стоит учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента, его порог болевой чувствительности, эмоционально-волевое напряжение.
Первое действие врача – репозиция разломленных краев, совмещение их к нормальному положению.

В сложных случаях на помощь врачу приходят пластины, петли, болты, которыми он скрепляет отломки для их правильного заживления.

Следующий шаг – закрепление краев костей в нормальном положении. Здесь врачу помогают приспособления – спицы Киршнера, аппарат Илизарова. Далее нужно иммобилизовать конечность гипсовой лангетой, установкой аппаратов, подходящих в конкретном случае.

Их пациент должен носить не менее месяца, пока не сформируется костная мозоль, она свидетельствует о срастании перелома. Преимущество лангеты – её можно снимать каждый раз для осмотра врачом и для обработки послеоперационных швов.

Каждый конкретный случай требует использования разнообразных материалов и методик, включая репозицию, фиксацию отломков, иммобилизацию конечности.

Закрывать больничный лист пациент будет уже дома, у участкового травматолога. Длительность больничного листа, то есть состояния нетрудоспособности, определяет ВКК. В карте остаётся только краткая запись и рекомендации для прохождения ЛФК.

Сращивание отломков происходит небыстро, в течение месяца, и торопить природу не надо. Восстановительный домашний период после выписки из больницы занимает ещё год, надо привести в норму объём движений, тонус мышц.

Источник