Жидкое протезирование синовиальной жидкости коленного сустава

Коленный сустав в своем строении содержит гиалуроновую кислоту. Она обладает смазочным действием, так как вмещает в себя много воды. Сустав работает хорошо, если в суставной жидкости достаточно кислоты. При артрозе ее насыщенность понижается. Проблему решает препарат с гиалуроновой кислотой — жидкий органический имплант в коленный сустав.

Показания к имплантированию

Жидкое протезирование синовиальной жидкости коленного сустава

Недостаток синовиальной жидкости в суставном сочленении приводит к трению и износу твердых суставных и хрящевых фрагментов сустава, доставляя немало неприятных ощущений больному, ограничивая его подвижность.

До недавнего времени боль и симптомы артрозов снимали гормональными препаратами, которые вводили пациенту в пораженное колено. Инъекции глюкокортикоидов не устраняли проблему, лишь на время снимали симптоматику. Улучшить состояние хряща с минимальным инвазивным эффектом можно при помощи жидкого импланта.

Жидкий протез коленного сустава – это препарат на основе гиалуроновой кислоты, которая выполняет роль амортизатора, восстанавливая структуру и целостность хрящевой ткани. Он создает гелеобразное пространство в суставе, заполняя им проблемные участки.

Принцип действия и схема введения

Препарат с кислотой вводят путем инъекций в больной сустав. Для курса требуется 3-5 введений. Одного курса хватает в среднем на полгода, после процедуру повторяют.

Перед инъекциями важно снять воспаление в больном суставе, так как препарат с кислотой разрушается в воспаленных тканях и лечебного эффекта не приносит.

Малоинвазивный метод в виде инъекций способен на длительное время дать пациенту возможность жить без боли, с полной амплитудой движений. Не вызывает осложнений, как после оперативного вмешательства и эндопротезирования, не требует реабилитации.

Жидкий имплант для коленного сустава выпускают российские и зарубежные производители. Кратность введения и стоимость зависят от вида препарата.

Разновидности препаратов

Протез синовиальной жидкости для коленного сустава можно приобрести в аптеке. Препарат выпускают в индивидуальном шприце на одну дозу. Такая форма предусмотрена для удобства и исключения риска инфицирования при дополнительных манипуляциях.

Читайте также:  Функции желчного пузыря в пищеварительной системе человека

Жидкое протезирование синовиальной жидкости коленного суставаСписок производителей и торговых названий средства:

  •  «Остенила» Германия.
  • «Синокрема» Германия/Австрия.
  •  «Фарматрона» Великобритания.
  • «Суплазина»  Ирландия.
  •  «Аданта» Японсия.
  • «Вискосила» Германия.
  •  «Синвиска» США.
  • «Гиалуаля» Украина.
  • «Гиастат» Россия.
  • «Интраджект Гиалуформа» Россия.

К препарату прилагается инструкция с подробным описанием состава и дозировки, кратности курсового введения.

Цена жидкого протеза для коленного сустава доходит до 5000 рублей за одну инъекцию. Однако такой метод гораздо дешевле эндопротезирования.

Эффективность и отзывы пациентов

Жидкое протезирование синовиальной жидкости коленного сустава
Жидкое протезирование коленных суставов пользуется спросом. Пациенты и врачи отмечают, что лечение гиалуроновой кислотой довольно эффективно, занимает мало времени, дает длительный стойкий результат.

Важно понимать, что метод восполнения синовиальной жидкости инъекциями показан только на ранних стадиях заболевания. При запущенном артрозе он не окажет ожидаемого эффекта, так как боль пациенту доставляют остеофиты, наросты, справиться с которыми жидкий протез не сможет.

Отзывы пациентов:

Ольга Петровна, 64 года:

«Прохожу процедуру уже второй раз. Хватило на год. Довольна — боль прошла, могу ходить и даже делать некоторые физические упражнения. Посмотрим, что будет дальше. Сама процедура довольно быстрая с небольшими неприятными ощущениями, но это совсем не имеет значения, ведь я снова могу без боли передвигаться, снова хочется жить».

Евгений, 45 лет:

«Я занимаюсь гиревым спортом, прошел курс терапии гиалуроновой кислотой. Эффект, конечно, был, но не стойкий, скоро все снова вернулось на свои места, боль, скованность движений. Теперь придется платить деньги и проходит новый курс, стоит ли? Но у меня стаж артроза уже 20 лет из-за спорта. Наверное, надо искать новые методы лечения».

Источник