Апостематозный пиелонефрит и нефрит почки: симптомы

Среди воспалительных, урологические заболевания занимают одно из ведущих мест по количеству обращений за лечением. Есть среди них и тяжелые патологии, такие как апостематозный пиелонефрит.

Что такое апостематозный пиелонефрит?

Апостематозный пиелонефрит – это гнойное воспалительное урологическое заболевание, при котором в паренхиме образуется множество апостем (мелких гнойничков), в основном в корковом веществе почек. Этот вид заболевания относится к острому пиелонефриту.

Причины возникновения заболевания

Апостематозный пиелонефрит и нефрит почки: симптомыАпостематозный пиелонефрит – это гнойное воспалительное урологическое заболевание

Специалисты выделяют четыре основных этапа, в результате которых возникает апостематозный пиелонефрит:

  • Кратковременная повторяющаяся бактериемия. Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в почки из других очагов инфекции, находящихся в мочевых путях, через лимфатические или венозные сосуды. Сепсис не наступает ввиду того, что поступление инфекции было небольшим. Патогенные бактерии погибают, и продукты их распада выводятся мочой. Однако в клубочках повреждается мембрана  гемокапилляров и становится проницаемой для бактерий.
  • Если поступление бактерий в кровь повторяется, то какое-то их количество может проникнуть через мембрану в просвет капсулы, и, впоследствии, в пространство извитого канальца 1-го порядка. Такое заражение может ограничиться бактериурией, если не нарушен отток мочи по канальцам внутри почек.
  • В случае, если отток мочи внутри почек нарушен или замедлен (т.н. обструкция мочевыводящих путей), то бактерии начинают быстро размножаться, проникнув в просвет капсулы почечного клубочка и извитого канальца 1-го порядка. При этом в клубочках и извитом канальце 1-го порядка не нарушена базальная мембрана и эпителий, несмотря на контакт с патогенными микроорганизмами.
  • Продвигаясь по извитому канальцу, бактерии размножаются, попадают в мочу, которая для них является неблагоприятной средой. Далее, против слабо защищенных клеток эпителия канальцев начинается массивная агрессия бактерий. Бурно развивается запоздалая реакция лейкоцитов, и начинается их проникновение в просвет канальцев в большом количестве.
  • В результате этих процессов, распадаются и гибнут клетки эпителия. Во многих местам происходит разрыв базальной мембраны. Сильно инфицируется содержимое в извитых канальцах 2-го порядка, и проникает в межуточные почечные ткани. Если патогенная флора агрессивна, а иммунные реакции организма слабы, то  перитубулярные первичные инфильтраты начинают нагнаиваться.

    Так как большая часть извитых канальцев 2-го порядка расположена именно в корковом веществе, там образуются гнойники. Инвазия инфекции происходит через большое число клубочков, поэтому гнойников много и они имеют небольшие размеры, слабо отграничены соединительным и лейкоцитарным валом. Такая слабая изоляция приводит к выделению гноя в прилегающие ткани и органы:

    • Местные нарушения (острая дегенерация канальцевого эпителия, вплоть до некроза);
    • Общие нарушения, при остро развивающейся инфекционной септической токсемией (например, нарушение сердечно сосудистой, дыхательной, нервной систем, поражение печени и т.д.).
    Читайте также:  БАДы и гомеопатия от камней в почках

    Вторичные токсико-септические патологические изменения контралатеральной почке могут достигать тотального кортикального некроза и некроза канальцевого эпителия. В результате может развиться острая почечная недостаточность (отказ почек).

    Внимание! Затянувшийся апостематозный пиелонефрит может стать причиной и других патологических процессов.

    Апостематозный пиелонефрит и нефрит почки: симптомыПри хорошей защитной реакции и не слишком агрессивной бактериальной флоре, отдельные гнойнички могут сливаться

    При хорошей защитной реакции и не слишком агрессивной бактериальной флоре, отдельные гнойнички могут сливаться, отграничиваться, сначала, более плотным клеточным валом, который затем перерождается в соединительную ткань, превращаясь в абсцессы.

    Одновременно с этим происходит усиление фибропластической реакции. Образовавшаяся соединительная ткань разрастается и грубеет. В этих условиях могут возникать очаги инфильтратов (лимфоциты плюс клетки плазмы). Интима артерий внутри почек утолщается, а в венах могут образовываться тромбы. Как результат – в паренхиме могут возникнуть зоны ишемии.

    Известны также случаю, когда воспаление распространяется на всю соединительную строму почки, подвергающейся массивной диффузной инфильтрации полиморфноядерными лейкоцитами. В результате происходят патологические изменения в почечных артериях (тромбоз), с образованием зон местной ишемии. Нередко, при суперинфекции, встречаются случаи карбункула почки на фоне апостематозного нефрита.

    Симптомы апостематозного нефрита

    Апостематозный пиелонефрит и нефрит почки: симптомыУ органа, пораженного апостематозным нефритом, размеры увеличены, почка приобретает сине-багровый, сине-вишневый цвет

    У органа, пораженного  апостематозным нефритом, размеры увеличены, почка приобретает сине-багровый, сине-вишневый цвет. Наблюдается отечность жировой капсулы, окружающей почку, и утолщение фиброзной капсулы. При снятии капсулы, поверхность кровоточит, и на ней виднеются множественные воспалительные очаги в виде одиноких или расположенных группами гнойничков. Размеры гнойничков могут быть в диаметре  от 1 до 2,5 мм.

    При дистрофии и отеке паренхимы, вследствие большого количества гнойников, почка становится дряблой. Мелкие гнойные высыпания могут наблюдаться как в почечном корковом веществе, так и в ее мозговом веществе. Крайне редко встречаются случаи, когда апостемы содержатся только в мозговом веществе. Симптоматика зависит от степени нарушения пассажа мочи.

    Первичный апостематозный нефрит

    Апостематозный пиелонефрит и нефрит почки: симптомыПризнаками начала заболевания являются — резкое повышение температуры тела до 39-40 °С

    Первичный, гематогенный апостематозный нефрит, проявляется внезапно. Это, как правило, происходит после переохлаждения, перенесенного инфекционного заболевания, при переутомлении.

    Признаками начала заболевания являются:

    • Резкое повышение температуры тела до 39-40 °С, затем, резкое ее снижение;
    • Сильная потливость, лихорадка, озноб;
    • Слабость;
    • Тахикардия;
    • Тошнота, рвота;
    • Головная боль;
    • Снижение артериального давления;
    • Слабость;
    • Тупая боль в области почек и ее усиление на 5-7 день (вследствие прорыва гнойников).

    Внимание! В большинстве случаев апостематозный нефрит начинается сначала в одной почке. При несвоевременном или неправильном лечении апостематозного нефрита, может развиться уросепсис. Поэтому, при первых же симптомах, нужно безотлагательно обратиться к врачу!

    Изменения могут не наблюдаться при первых анализах мочи, однако позже может обнаруживаться:  протеинурия, лейкоцитурия,  микрогематурия, истинная бактериурия. В крови явные признаки сепсиса: сдвиг формулы крови влево, увеличенная СОЭ, гиперлейкоцитоз, токсигенная зернистость лейкоцитов, гипохромная анемия, гипопротеинемия.

    Читайте также:  По утрам болят почки: почему болят после сна и потом проходит

    При затяжном течении, воспаление может усиливаться, поражая ближайшие органы и ткани (например, раздражение брюшины). Двигаясь, по лимфатической системе, инфекция может вызывать внепочечные очаги поражения: метастатическую пневмонию, базальный менингит, абсцесс мозга, абсцесс печени и т.д. В результате может возникнуть острая почечная и печеночная недостаточность, желтуха.

    Вторичный апостематозный нефрит

    Апостематозный пиелонефрит и нефрит почки: симптомыПри этом типе заболевания сначала ощущаются боли в почках

    При этом типе заболевания сначала ощущаются боли в почках, а уж через несколько дней возникают гнойничковые очаги. Развиться болезнь может:

    • После оперативного вмешательства по удалению камней в почке или мочеточнике;
    • На фоне обструкции мочевыводящих путей;
    • При аденомэктомии;
    • После резекции мочевого пузыря;
    • Как осложнение после любых оперативных вмешательств на почках или мочеточниках.

    Начинается с усиление боли в области почек и озноба. Далее симптоматика аналогична первичному апостематозному нефриту.

    Острый гнойный пиелонефрит

    Апостематозный пиелонефрит и нефрит почки: симптомыПервичный апостематозный пиелонефрит возникает на неизмененной почке

    Существует первичная и вторичная формы апостематоза. Первичный апостематозный пиелонефрит возникает на неизмененной почке, а вторичный как следствие уже имеющегося заболевания (например, при мочекаменной болезни).

    Обратите внимание! Процесс будет односторонним при обструкции мочевыводящих путей, и двухсторонним – при заражении через кровь.

    Диагностика апостематозного пиелонефрита

    Для постановки точного диагноза необходимо:

    • Выявить симптомы (боль, частота и обильность мочеиспускания и др.);
    • Выявить клинические признаки заболевания;
    • Провести лабораторные анализы (общий анализ крови, мочи, бактериоскопическое исследование осадка мочи), рентген почек и надпочечников, радиологические методы исследования почек (КТ, МРТ), УЗИ почек и мочеточников.

    Лечение апостематозного пиелонефрита

    Апостематозный пиелонефрит и нефрит почки: симптомыЛечение острого гнойного пиелонефрита заключается в экстренном оперативном вмешательстве

    Лечение острого гнойного пиелонефрита заключается в экстренном оперативном вмешательстве, в ходе которого:

  • Подрёберной люмботомией обнажают почку;
  • Проводят декапсуляцию;
  • Вскрывают гнойники;
  • Дренируют пространство за брюшиной;
  • При нарушении отведения мочи, путем наложения нефростомы, обеспечивают свободный отток урины.
  • Сохраняют почечный дренаж до ликвидации воспаления, восстановления проходимости мочевыводящих путей и нормализации почечной функции.
  • Сейчас широко используется внутреннее дренирование  почки с помощью установленного стента. Как правило, при восстановлении процесса мочеиспускания, необходимость в дренаже отпадает.

    Внимание! После оперативного вмешательства в обязательном порядке проводят антибактериальную терапию соответствующими антибиотиками. Назначают дезинтоксикационную терапию, а также проводят коррекцию нарушений общего характера.

    Далее, после снятия острого воспалительного процесса, проводят лечение по схеме, которая применяется при хроническом пиелонефрите. При очень тяжелом течении заболевания, в некоторых случаях, при одностороннем процессе, могут рекомендовать удаление больной почки.

    Источник