Деформация обеих почек и ЧЛС: что такое почечная водянка

Сформированная в результате фильтрации плазмы крови с последующей реабсорбцией в функциональной ткани почек моча через систему чашечек попадает в лоханку. Это почечная полость, где жидкость скапливается и постепенно выталкивается в устье мочеточника, по которому оттекает в мочевой пузырь. Комплекс чашечек с лоханками образуют единую систему выведения вторичной (готовой) мочи за пределы почек и в медицине часто обозначается ЧЛС. Такую аббревиатуру встретите в заключении УЗИ, аннотации к некоторым препаратам или в медицинской литературе. Существует ряд почечных заболеваний, при которых происходит преимущественное поражение чашечно-лоханочной системы, нередко приводящее к деформации почек, развитию почечной недостаточности и другим тяжелым последствиям. О том, какие патологии нарушают работу ЧЛС и приводят к нарушению ее функции и органики, читайте в статье.

Структура и функция чашечно-лоханочного анатомического комплекса

Деформация обеих почек и ЧЛС: что такое почечная водянкаПаренхиматозная (функциональная) почечная ткань находится на периферии органа, защищенная снаружи плотной фиброзной оболочкой

Паренхиматозная (функциональная) почечная ткань находится на периферии органа, защищенная снаружи плотной фиброзной оболочкой. Сверху оболочку выстилает жировая клетчатка, являющаяся своеобразным амортизатором, защищающим органы выделения от механических воздействий. В паренхиме почек происходят сложные многоэтапные процессы, результатом которых является образование конечного продукта работы органа – мочи, что представляет собой концентрат выведенных из плазмы крови лишних солей и азотистых веществ, образующихся в организме при белковом метаболизме.

Вторичная моча по системе канальцев, находящихся в пирамидах почек, оттекает в чашечки (около 12 на один орган), которые сливаются в чаши (3-4 образования), откуда по их шейкам урина поступает в просвет лоханки. Последняя покрыта слизистой, что препятствует обратному всасыванию токсичных продуктов обмена. В оболочке лоханки есть гладкая мускулатура, при сокращении которой моча выталкивается в устье мочеточника и по нему оттекает в мочевой пузырь.

Образование мочи происходит постоянно, поэтому важно, чтобы ее эвакуации из лоханки ничего не мешало. При возникновении препятствия свободному оттоку жидкости, урина скапливается в лоханке, что постепенно приводит к растяжению оболочки, давлению на функциональную ткань и в итоге к деформации почки. Но это не единственная причина патологий, возникающих в ЧЛС. С самыми часто возникающими проблемами в чашечно-лоханочной системе органов выделения будем знакомиться дальше.

Почечная водянка

Деформация обеих почек и ЧЛС: что такое почечная водянкаЭто заболевание по-другому называется гидронефроз и заключается в скоплении мочи в лоханке

Это заболевание по-другому называется гидронефроз и заключается в скоплении мочи в лоханке. Происходит это в подавляющем числе случаев вследствие возникновения частичного или полного перекрытия оттока урины по мочеточнику. Редко скапливаться моча в ЧЛС может вследствие неправильной работы клапанов мочевого пузыря, что способствует обратному забросу жидкости в почечную лоханку. Такая патология редко бывает обеих почек, нося односторонний характер.

Читайте также:  Каликоэктазия почек: причины, диагностика и лечение

Острый гидронефроз, который может спровоцировать внезапное перекрытие мочевого канала почечным конкрементом, проявляется такими нарастающими симптомами:

  • боли в пояснице, доходящие по интенсивности до колики, иррадиирующие в пах и низ живота;
  • окрашивание мочи вследствие присутствия в ней эритроцитов (макрогематурия);
  • болезненное мочеиспускание с увеличением частоты позывов;
  • тошнота с возможными единичными приступами рвоты.

Острая водянка – опасное состояние, которое без оказания своевременной помощи может привести к очень опасным осложнениям – разрыву гидронефротического пузыря, присоединению инфекции и развитию сепсиса, почечной недостаточности.

Хроническая форма патологии, что развивается при незначительном стенозе мочеточника или проходимой его обтурации, долгое время не проявляет себя выраженной симптоматикой, протекая латентно или стерто. Проявления могут быть, но они незначительны и чаще всего не вызывают настороженности у больного. Хронический гидронефроз может проявлять себя такими признаками:

  • повышенные цифры АД;
  • незначительные тупые боли в пояснице или необъяснимый дискомфорт, чувство тяжести в этой области;
  • низкая работоспособность, повышенная утомляемость;
  • микрогематурия (определяется только лабораторно).

Коварство хронической почечной водянки в развитии тяжелых последствий при практически бессимптомном течении в начальных стадиях. Постоянное давление не выведенной мочи приводит к декомпенсации и растяжению оболочки лоханки, которая давит на функциональную ткань, постепенно приводя к атрофии паренхимы и истончению мозгового и коркового слоя. В терминальных стадиях почка деформирована, растянута и представляет собой наполненный жидкостью мешок. Естественно, что о функциональной активности органа в таком состоянии речь не идет.

Своевременное лечение гидронефроза заключается в восстановлении проходимости мочеточников, что чаще всего приходится делать оперативным путем. Операция приводит к полному восстановлению оттока мочи, но это уже не возвращает утраченных функциональных возможностей органа, если они частично утеряны.

Важно! Многие опасные заболевания почек поначалу могут протекать скрыто, или проявлять себя незначительно. При первых подозрениях на наличие почечного недуга сразу же обращайтесь к врачу с целью прохождения всесторонней диагностики.

Воспаления ЧЛС почек

Деформация обеих почек и ЧЛС: что такое почечная водянкаОстрое воспаление слизистой почечной лоханки происходит вследствие попадания в полость болезнетворной микрофлоры

Острое воспаление слизистой почечной лоханки происходит вследствие попадания в полость болезнетворной микрофлоры на фоне угнетенного местного или общего иммунитета, нарушения уродинамики. Возбудители воспалительного процесса попадают в лоханку восходящим путем (из мочевого пузыря по мочеточникам), гематогенно (с током крови) или лимфогенно. Попадание болезнетворной флоры через кровь возможно при наличии в других органах или тканях хронических инфекционных очагов. Лимфогенным путем в почку внедряются бактерии из кишечника.

При благоприятных условиях микроорганизмы бурно развиваются, вызывая острое воспаление ЧЛС. Заболевание называется пиелонефрит. Преимущественно воспалительный очаг локализован в лоханке, но без своевременного лечения (антибактериальная терапия), инфекция может через чашечки внедриться в функциональную ткань, что приводит к развитию тяжелых осложнений. Острому пиелонефриту свойственны такие проявления:

Читайте также:  Лекарство от камней в почках: растворяющие препараты для лечения МКБ
  • резкие боли в пояснице (могут быть с одной стороны или двусторонними);
  • умеренная, реже – сильная лихорадка;
  • слабость, недомогание;
  • потливость;
  • тошнота, ощущения сухости во рту.

При вовлечении в патологический процесс паренхимы органа проявления тяжелее. Температура поднимается иногда выше 39 градусов, наблюдается учащение сердечного ритма, сильное снижение цифр АД, кратковременные потери сознания. Такие состояния требуют неотложной госпитализации. Если помощь вовремя не оказать, возможно развитие почечной недостаточности или распространения инфекции в другие органы и возникновение септицемии.

Часто после перенесенного острого пиелонефрита развивается хроническая его форма. Это вторичное заболевание. Иногда хронический пиелонефрит возникает самостоятельно, без предшествующей острой фазы. В такой ситуации говорят первичной патологии. Хроническая форма воспаления ЧЛС протекает длительно и вяло, иногда проявляя себя обострением процесса. В момент рецидива симптоматика напоминает острое воспаление, но с меньшей интенсивностью болезненных проявлений. Каждое обострение оставляет на слизистой лоханки участок рубцевания, что постепенно приводит к сильной деформации полости, затрагивающей паренхиматозную ткань. В исходе длительно текущего хронического пиелонефрита функциональная ткань сильно атрофирована, функция органа значительно снижена.

Другие заболевания, сопровождающиеся патологиями ЧЛС

Деформация обеих почек и ЧЛС: что такое почечная водянкаК более редко встречающимся болезням ЧЛС относят такие состояния как опухоли, преимущественно злокачественные

Описанные выше патологические состояния являются наиболее частыми среди тех заболеваний, что затрагивают чашечно лоханочный анатомический комплекс органов выделения. К более редко встречающимся болезням ЧЛС относят такие состояния:

  • опухоли, преимущественно злокачественные;
  • врожденные аномалии развития некоторых анатомических структур почек;
  • удвоение ЧЛС.

Новообразования слизистой лоханки составляют 10 часть всех случаев опухолевых заболеваний почек. Эта патология в большинстве случаев встречается у представителей старшей возрастной группы, очень редко – в молодом возрасте. Часто новообразования в ЧЛС возникают как следствие хронических воспалений и под длительным воздействием некоторых экзотоксинов (нефтепродукты, фармакологические препараты).

К врожденным дефектам развития относят сужения или полную непроходимость мочеточников, внутриутробные расширения лоханок. Эти нарушения происходят под воздействием некоторых тератогенных факторов во время вынашивания будущего ребенка.

Так называемое удвоение почки – редкая патология, что может развиться у женщин в послеродовом периоде и детей младшего возраста. Сначала разрастается ЧЛС, разделяясь на две части, затем начинает раздваиваться сама почка, разделяясь на две доли. У каждой из частей есть своя система кровообращения и мочеточник. Один из мочевых каналов может открываться не в мочевой пузырь, а в другой орган, например – в просвет кишки. Это состояние не влияет на функцию органа, но аномальная ЧЛС может провоцировать развитие мочекаменной болезни, пиелонефритов.

Источник