Главная > Почки > Каликоэктазия почек при беременности: причины расширения

Каликоэктазия почек при беременности: причины расширения

Изменение морфологии чашечек – почечных структур, через которые вторичная моча выводится в полость лоханки, что заключается в их расширении, называется каликоэктазией. Расширенные чашечки не всегда являются патологией, будучи врожденной анатомической особенностью или преходящим состоянием, каковым зачастую бывает каликоэктазия почек при беременности. Устойчивое ненормальное расширение чашечек почек в большинстве случаев имеет вторичную природу, будучи следствием некоторых почечных заболеваний, характеризующихся нарушением экскреции мочи и ее накоплением в пределах чашечно-лоханочного комплекса.

Почему расширяются чашечки – причины

Каликоэктазия почек при беременности: причины расширенияДля того, чтобы почечные чашечки устойчиво или временно расширились, на них нужно оказать давление изнутри органа

Для того, чтобы почечные чашечки устойчиво или временно расширились, на них нужно оказать давление изнутри органа. Это возможно при возникших сложностях с выведением мочи, которая, переполняя чашечно-лоханочный комплекс, приводит к каликоэктазии. Причин, приводящих к состояниям, характеризующимся застоем мочи в почечных полостях может быть несколько:

  • обтурация протоков, выводящих мочу, камнем при нефролитиазе;
  • сужение мочеточника, образовавшееся вследствие воспалительных процессов (стриктура);
  • врожденные аномалии мочевых протоков, характеризующиеся их недостаточной проходимостью;
  • внешняя компрессия мочеточника аномально расположенным ответвлением почечной артерии;
  • сдавливание мочевых протоков опухолями или аномально разросшейся забрюшинной жировой клетчаткой.

Все эти причины приводят к основному последствию – накоплению мочи в чашечно-лоханочном анатомическом комплексе обычно одной из почек (симметрично патология развивается крайне редко), что характеризуется как гидронефротическое состояние или почечная водянка. Если такое заболевание выявляется у женщины при планировании беременности, ей порекомендуют отложить задуманное, прежде убрав причину формирования гидронефроза.

Важно! Вероятность того, что будущая мама имела серьезные проблемы с оттоком мочи до беременности, при должном врачебном наблюдении, очень невелика.

Каликоэктазия почек при беременности: причины расширенияСразу стоит отметить, что возможные гидронефротические состояния в период вынашивания плода в подавляющем большинстве случаев имеют преходящий характер

Почему же возникают состояния, характеризующиеся каликоэктазией почки при беременности, в чем причина их возникновения? Сразу стоит отметить, что возможные гидронефротические состояния в период вынашивания плода в подавляющем большинстве случаев имеют преходящий характер – после родов обычно все приходит в норму (при условии здоровья почек до беременности). Факторы, что способствуют формированию каликоэктазии у беременных таковы.

  • Во-первых, это резко увеличенный главный детородный орган – матка, которая анатомически расположена в той же зоне, что органы мочевыделительной системы. Основные проблемы с почками у беременных возникают в третьем триместре, когда матка максимально увеличена. Детородный орган механически сдавливает мочевой пузырь, мочеточники. Особенно страдает мочеотводящий канал справа (особенности анатомии), по которому сильно замедляется выведение мочи, что приводит к скоплению жидкости в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) органов выделения.
  • Во-вторых, во время формирования и роста будущего ребенка образуется много азотистых веществ, которые поступают в материнский кровоток и выводятся почками женщины. Несмотря на сравнительно небольшой размер плода, во время его активного роста преобладает белковый анаболический обмен, являющийся основой постройки тканевых структур, поэтому количество азотистых оснований, что поступают в кровь от развивающегося будущего ребенка сопоставимо с числом молекул мочевины и мочевой кислоты, образующихся в материнском организме. Утверждение, что почки женщины при беременности несут двойную нагрузку можно воспринимать буквально, поэтому не удивительно, что органы выделения в период вынашивания плода часто дают сбои.
Читайте также:  Пиелонефрит у женщин: симптомы и лечение хронической и острой болезни

Совокупность приведенных выше факторов приводят к часто встречающимся у беременных почечным дисфункциям и даже органическим изменениям структуры, к которым можно отнести и каликоэктазию. При беременности расширенное состояние чашечек встречается довольно часто, но носит временный характер, приходя в нормальное состояние после родов.

Симптоматика патологий, сопровождающихся каликоэктазией

Каликоэктазия почек при беременности: причины расширенияСубъективно патология проявляется плохим самочувствием, быстрой утомляемостью, сухостью слизистой, головными болями

Опасность чрезмерного расширения чашечек или всего ЧЛС заключается в компрессии паренхиматозной ткани почек, что может сказаться на ослаблении функций органов выделения. Если степень сдавливания паренхимы значительная, могут появляться субъективные, объективные и лабораторные симптомы почечной недостаточности. Субъективно это проявляется плохим самочувствием, быстрой утомляемостью, сухостью слизистой, головными болями. Объективными признаками будут, прежде всего, отеки, массивность которых напрямую зависит от степени недоработки почек. Главным лабораторным признаком не полной функциональной состоятельности органов выделения является резкое повышение содержания в крови креатинина и других не выведенных азотсодержащих токсичных веществ, что выявляется при проведении биохимического анализа.

Функциональная недостаточность почек для беременных является если не нормой, то вполне ожидаемым состоянием, которое проявляется временно, на определенном периоде вынашивания плода. В возникновении функциональной несостоятельности органов выделения при беременности играет определенную роль и каликоэктазия, часто развивающаяся на фоне нарушения экскреции мочи по сдавленным маткой мочеточникам. Но иногда на первый план выходят гидронефротические симптомы, хотя признаков недостаточности почек может при этом не быть. В этом случае проявляется неспецифическая почечная симптоматика, что может проявиться при многих других недугах органов выделения:

  • незначительная гипертермия (до 37,5);
  • тянущие, слабой или средней интенсивности, боли в пояснице, усиливающиеся при глубокой пальпации или легком постукивании в области пораженного органа (положительный диагностический тест Пастернацкого);
  • учащение позывов к мочеиспусканию при снижении объема выделяющейся мочи;
  • примеси крови в урине, определяемые визуально (реже) или в ходе лабораторных урологических исследований.

К сведению. Не исключено одновременной проявление гидронефротических симптомов и признаков почечной недостаточности, что свидетельствует о тяжести состояния. Появление такой симптоматики у беременных вполне вероятно, что рассматривается как состояние, угрожающее здоровью женщины и жизнеспособности вынашиваемого плода. Но, прежде, чем принимать какие-либо решения, проводится всесторонняя диагностика с целью определения приоритетных в медицинском отношении почечных нарушений.

Диагностика и лечение состояний, сопровождающихся коликоэктазией

Читайте также:  Ренон Дуо для почек

Каликоэктазия почек при беременности: причины расширенияПрежде всего, изучаются анамнестические данные, касающиеся возможных почечных недугов, возникавших ранее

Несмотря на то, что появление симптомов почечных нарушений при беременности возникает достаточно часто и не всегда свидетельствует о серьезных патологиях в органах выделения, для предупреждения нежелательных осложнений, что могут стать препятствием для нормальных родов, проводится комплекс диагностических мероприятий. Прежде всего, изучаются анамнестические данные, касающиеся возможных почечных недугов, возникавших ранее. Изучается течение предыдущей беременности, если плод вынашивается не впервые. При объективном обследовании определяется наличие отеков, соответствие веса беременной нормальным показателям. При наличии жалоб, анализируются субъективные ощущения будущей роженицы и сопоставляются с объективными данными.

При наличии подозрения на развитие гидронефротического синдрома, сопровождающегося расширением лоханок и компрессией паренхимы органа, назначается комплекс дополнительных диагностических процедур, куда входят лабораторные анализы крови и мочи, инструментальные методы, не оказывающие негативного воздействия на материнский организм и развивающийся плод. К таковым относятся ультразвуковые исследования и проведение томографии.

Лечение большинства заболеваний, в том числе тех, при которых развивается каликоэктазия, назначается при беременности с осторожностью. Предпочтение отдается более частому наблюдению за состоянием женщины и плода, при компрессии мочеточников рекомендуется несколько раз в день принимать позу (коленно-локтевая), при которой матка опускается вниз и перестает сдавливать мочевые каналы. Этого хватает для того, чтобы предупредить развитие почечной водянки и нормализовать экскрецию мочи. Дополнительно назначаются диеты (с учетом индивидуальных особенностей и срока беременности), которые частично разгружают почки и предупреждают формирование отеков.

Медикаментозное, тем более оперативное лечение, применяют как крайние меры, если есть прямая угроза здоровью матери (значительная функциональная недостаточность почек, присоединение бактериального воспаления, обтурация мочеточника почечным конкрементом). При пиелонефритах назначают наименее токсичные антибактериальные препараты, оперативные вмешательства проводят лапараскопическими или эндоскопическими малоинвазивными методиками.

Источник