Карбункул почки и что это такое: лечение и симптомы

Почечные заболевания очень разнообразны по природе происхождения и характеру патологического процесса, но большая их часть представлена воспалительными болезнями, вызванными агрессией патогенной микрофлоры. Одной из таких патологий является карбункул почки – очаг гнойно-некротического воспаления в паренхиматозной ткани органа, состоящий из множества слившихся мелких гнойников. Часто это заболевание рассматривают как разновидность пиелонефрита апостематозного типа, хотя карбункул не всегда распространяется в полость лоханки, ограничивая свою локализацию корковым слоем почки.

Механизм развития патологии

Карбункул почки и что это такое: лечение и симптомыПусковым механизмом начала процесса образования некротического нагноения в функциональной почечной ткани является септический эмбол

Пусковым механизмом начала процесса образования некротического нагноения в функциональной почечной ткани является септический эмбол (сгусток), который попадает в одну из основных артерий органа или в несколько более мелких сосудов. В результате вследствие закупорки питающих ткани сосудов образуется очаг ишемии – недостаточного кровообращения. В ишемизированных участках ткани резко снижается иммунитет и падает жизнеспособность клеток, что создает идеальные условия для развития здесь патогенных микробов, содержащихся в септическом сгустке, закупорившем сосуды. Клетки начинают отмирать, а бактерии размножаться, образуя гнойное расплавление ткани. Вокруг некротизированного участка образуется плотный инфильтрат, формирующий ограничивающую карбункул почки оболочку.

Размер гнойно-некротического очага зависит от калибра закупоренного сосуда. Чем больший участок ткани снабжала кровью пораженная эмболом артерия, тем обширнее будет очаг нагноения. Также активность воспалительного процесса зависит от количества и степени патогенности попавших сюда бактерий. На начальном этапе формирования патологического очага есть возможность повлиять на жизнеспособность микроорганизмов антибактериальными препаратами, но правильно распознать это заболевание удается крайне редко. При благоприятных условиях для развития микробов происходит дальнейшее расплавление тканей с возможностью выхода гноеродных микроорганизмов в полость лоханки.

Факторы, способствующие развитию патологии

Карбункул почки и что это такое: лечение и симптомыЭто заболевание редко возникает у здоровых людей с нормальными защитными функциями

Это заболевание редко возникает у здоровых людей с нормальными защитными функциями. В 90% случаев карбункул почки развивается на фоне хронических заболеваний, снижающих иммунитет и нарушающих обменные процессы в организме. Этими болезнями могут быть:

  • системные патологии соединительной ткани;
  • хронические воспаления внутренних детородных органов у женщин;
  • хронические холециститы и панкреатиты;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицитные состояния различного происхождения;
  • недостаточность защитных механизмов вследствие старения организма.

Но эти болезни и состояния лишь создают благоприятную почву для развития гнойно-некротического почечного заболевания. Непосредственной причиной возникновения воспалительного очага являются сгустки гноеродных бактерий, попадающие в сосуды почек и запускающие механизм формирования ишемических участков ткани с последующим их инфицированием. Значит, в организме должен быть источник гнойной инфекции, каковым может стать:

Читайте также:  Двухсторонний гидронефроз почек: симптомы и лечение
  • кожный карбункул или фурункулез;
  • мастит;
  • флегмонозный тонзиллит;
  • гнойный панариций;
  • остеомиелит и другие очаги гнойно-некротического воспаления.

Распространение инфицированных сгустков происходит с током крови, реже – лимфогенно. Иногда почечный карбункул развивается как вторичная патология при запущенном апостематозном (гнойничковом) пиелонефрите. В этом случае микроорганизмы чаще попадают в ткани почек восходящим путем по мочеточникам. Возбудителями гнойного воспаления могут стать:

  • протей (анаэробный микроорганизм);
  • белый или золотистый стафилококк (грамположительные бактерии);
  • синегнойная или кишечная палочка (грамотрицательные микроорганизмы).

Важно! Разнообразие бактерий, способных вызвать рассматриваемую патологию, создает трудности при правильном подборе антибактериальных средств, особенно, если микроорганизмы не обнаруживаются в моче и невозможно определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Симптомы

Карбункул почки и что это такое: лечение и симптомыПри формировании очага гнойно-некротического воспаления может быть лихорадочное состояние, с подъемом температуры иногда до 40 градусов

Проявления развития гнойного очага в почечных тканях зависит от множества факторов. Степень выраженности симптомов зависит от стадии заболевания, обширности участка воспаленной и некротизированной ткани, его локализации, наличия или отсутствия нарушений отведения мочи, активности сопутствующих болезней. Часто это почечное заболевание протекает бессимптомно, или симулирует патологии других органов. Это создает сложности в диагностике и принятии правильной лечебной тактики. Карбункул почки, не проявляя специфической симптоматики, может маскироваться следующими проявлениями:

  • нарушениями деятельности сердечнососудистой системы;
  • симптомами, присущими для заболеваний органов брюшной полости;
  • симптоматикой, характерной для легочных патологий;
  • признаками, что типичны для нагноений, локализующихся в других органах;
  • симптомами печеночных и почечных функциональных нарушений.

Это разнообразие возможных проявлений вводит медиков в заблуждение, заставляя ошибаться при диагностике и отправлять пациента на лечение в пульманологическое, кардиологическое или гастроэнтерологическое отделение, когда у того в почке развивается гнойно-некротический очаг. Но все же в большинстве случаев развиваются симптомы почечных болезней, хотя они не специфичны и не могут в точности указать на развитие карбункула в почке, будучи характерными для других воспалительных патологий органов выделения. При формировании очага гнойно-некротического воспаления могут быть такие проявления:

  • лихорадочное состояние, с подъемом температуры иногда до 40 градусов;
  • симптомы общей интоксикации продуктами жизнедеятельности бактерий (общая слабость, бледность кожи, обильный пот, головные боли, тошнота и приступообразная рвота);
  • тянущая болезненность в пояснице, часто отдающая в живот;
  • нарушение диуреза, выражающееся в уменьшенном объеме мочи;
  • сниженные цифры АД;
  • болезненность при пальпации в области пораженного воспалением органа, выраженный симптом Пастернацкого (резкое усиление боли при постукивании в области поясницы);
  • в моче обнаруживается гной и лейкоциты (при обширных очагах и выходе гноя в лоханку);
  • в крови неспецифические признаки воспаления – лейкоцитоз и повышенная СОЭ.
Читайте также:  Инциденталома надпочечников

К нетипичным проявлениям почечного карбункула относят симптомы острого живота, диспепсии, нарушения сердечного ритма (тахикардия или брадикардия), признаки сердечной недостаточности. Иногда на первый план выходят психоневрологические расстройства, проявляющиеся в виде повышенной возбудимости, бреда, галлюцинаций, повышения мышечного тонуса (тонические и циклические судороги).

К сведению. Часто очаг гнойной инфекции в почках становится источником септических эмболов, которые могут стать причиной тромбоэмболии легочных сосудов. Это в большинстве случаев приводит к рефлекторной остановке сердца, а карбункул почки обнаруживается при патологоанатомическом вскрытии.

Диагностика

Карбункул почки и что это такое: лечение и симптомыК инструментальным методикам, что могут дать правильную диагностическую информацию при карбункуле в почке, относится сцинтиграфия

Ввиду того, что симптоматика при почечном карбункуле неспецифична и часто симулирует проблемы со здоровьем других органов, точно диагностировать заболевание очень сложно. Нередко диагноз, основанный на преимущественной симптоматике, оказывается неверным, что приводит к неправильным врачебным действиям. Заподозрить с первого раза развитие карбункула позволяет комплекс «почечных» симптомов на фоне сильной интоксикации, высокой температуры и обнаружения гноя в моче. Но так бывает не всегда, поэтому обязательно назначение инструментальных обследований почечной ткани, позволяющих установить окончательный, при этом верный диагноз.

К инструментальным методикам, что могут дать правильную диагностическую информацию при карбункуле в почке, относятся:

  • сцинтиграфия (радиологическое сканирование почечной ткани);
  • экскреторная рентгенологическая урография;
  • УЗИ почек и ультразвуковое допплеровское сканирование;
  • томография (МРТ).

Эти методы позволяют выявить в ткани коркового слоя почки полости, где отсутствует кровообращение, окруженные уплотненной тканью. Часто карбункул образует выпячивание, что обнаруживается при оценке контура органа при проведении ультразвуковых и рентгенологических исследований.

Лечение при почечном карбункуле

Медикаментозное влияние на очаг инфекции путем назначения антибактериальных препаратов может возыметь положительное терапевтическое влияние лишь на начальных этапах формирования карбункула. Дальше кровообращение в очаге инфекции пропадает полностью, что не дает возможность лекарственным веществам достигнуть пораженных участков. Иногда действие антибиотиков усиливают введением криопреципитата, белкового вещества, способствующего восстановлению кровообращения в очаге гнойного воспаления, что улучшает терапевтический эффект, но все равно не гарантирует полную санацию пораженных участков. Если же восстановить трофику не удается, эффект от антибиотикотерапии незначительный, поэтому прибегают к хирургическим методам.

Оперативное лечение предполагает формирование доступа к почке со стороны поясницы с последующим вскрытием и дренированием карбункула. Так поступают, когда очаг небольшой и функция почки в целом сохранена. При обширной зоне поражения, множественных гнойных очагах и неудовлетворительном состоянии функциональных тканей этот орган удаляется.

Источник