Главная > Почки > Коралловидные камни в почках: что делать и как лечить

Коралловидные камни в почках: что делать и как лечить

Заболеваемость почечными патологиями заметно возросла в последние годы. Львиную долю из них занимают нефролитиазы, состояния, когда в полостях основного органа выделения образуются твердые включения – камни (конкременты). К одним из редко встречающихся, но наиболее опасных нефролитиазов относят коралловидные камни в почках, когда разросшееся твердое отложение занимает всю чашечно-лаханочную полость и препятствует нормальному оттоку мочи. Что, по мнению врачей, становится причиной образования массивных камней, по форме напоминающих кораллы, и как можно лечить заболевание, узнаете, прочитав статью.

Причины, провоцирующие образования коралловидных конкрементов

Коралловидные камни в почках: что делать и как лечитьК одним из редко встречающихся, но наиболее опасных нефролитиазов относят коралловидные камни в почках

Что послужило толчком к началу нефролитиаза в конкретном случае, точно не скажет никто. Как и при любой другой форме мочекаменной патологии, решающую роль играет нарушение солевого обмена в организме, — в результате это отражается на работе почек. Замечено, и это подтверждает медицинская статистика, что образование коралловидных камней в почке (почках) становится все чаще диагностируемым патологическим состоянием. Это объясняется появлением более доскональной диагностической аппаратуры, с помощью которой коралловый камень выявляется на ранних стадиях его формирования, а также рядом других причин, таких как:

  • нарушения обмена фосфора и кальция, что часто наблюдаются у людей с ограниченной двигательной активностью;
  • нарушения белкового обмена (протеины являются «стройматериалом» при росте почечных конкрементов);
  • дисфункции сосудов, снабжающих почки кровью (снижается почечная активность, что приводит к застойным процессам и оседанию солей в полостях органа);
  • не исключается генетически детерминация (предрасположенность) к некоторым обменным и трофическим процессам;
  • инфекционные поражения почечных тканей различной локализации и бактериальной природы.

Нельзя выпускать из внимания и фактор гормональных нарушений. В пользу такого предположения свидетельствует тот факт, что женщины более, чем в три раза заболевают коралловидным нефролитиазом, чем представители мужской половины человечества. К тому же возраст, на который приходится большинство зафиксированных заболеваний в пределах 20-50 лет, когда гормональный фон высок и не претерпевает кардинальных перестроек.

Как проявляет себя заболевание – характерные симптомы

Коралловидные камни в почках: что делать и как лечитьКогда камень начинает препятствовать оттоку, появляются первые симптомы — тянущие поясничные боли

На первых порах, пока коралловые камни в почках небольшого размера не препятствуют оттоку и не травмируют ткань органа, заболевание не дает о себе знать, протекая бессимптомно. Но такие конкременты растут быстро. Описаны случаи, когда коралловидные разрастания стремительно увеличивались при наблюдении в течение нескольких недель и в итоге полностью заполняли почечные полости. Особенно быстро формируются массивные конкременты при присоединении бактериального воспаления лоханок. Когда камень начинает препятствовать оттоку, появляются первые симптомы (тянущие поясничные боли, незначительное (субфебрильное) повышение температуры). Процесс необратимый без врачебного вмешательства, поэтому дальше состояние только усугубляется, проходя несколько стадий. От начала формирования конкремента до исхода заболевания различают четыре стадии нефролитиаза.

Читайте также:  От чего может уменьшиться почка?
  • Бессимптомный период, когда камень начинает формирование располагаясь в одной чашечке и части лоханки.
  • Появление первых симптомов (которым часто не придают должного значения) говорит о прорастании конкремента в несколько чашечек и увеличении общего объема в лоханке.
  • На стадии активных клинических проявлений камень закрывает просвет практически всех чашечек и большую часть лоханки.
  • Стадия гиперазотемии (в крови много мочевины и других, не выведенных почками, азотсодержащих соединений) наступает, когда отток полностью перекрыт коралловыми камнями, занимающими все внутрипочечные полости.
  • На третьей и четвертой стадии стремительно нарастает симптоматика, причем не только субъективные ощущения, но и результаты исследований. Больной чувствует нарастающую общую слабость, быструю физическую утомляемость. Постоянно держится повышенная температура, поясничные боли усиливаются, проявляясь чаще. Выведение мелких камней сопровождаются резями по ходу мочеточников, появлению крови в моче (гематурия), коликами в почке.

    Прогрессирующий процесс камнеобразования, приводящий к все большему нарушению почечной функции в итоге приводит к клиническим и лабораторным признакам почечной недостаточности. Субъективными проявлениями такого состояния бывает сильная жажда, сухость слизистых, проявления общей интоксикации.

    Диагностика и консервативные способы лечения

    Коралловидные камни в почках: что делать и как лечитьНа первых двух стадиях формирования коралловидного камня в почке, выявить нефролитиаз помогают ультразвуковые (УЗИ) и рентгенографические (радиоизотопные) исследования

    На первых двух стадиях формирования коралловидного камня в почке, когда болезнь еще себя не проявляет, выявить нефролитиаз помогают ультразвуковые (УЗИ) и рентгенографические (радиоизотопные) исследования. Часто это происходит случайно, при диагностике других заболеваний. На поздних стадиях упомянутые диагностические мероприятия остаются актуальны, но к ним присоединяются биохимические (бактериологические при развитии инфекционного процесса) исследования крови и урины.

    Формирование и разрастание коралловых конкрементов на первых порах болезни часто останавливают, прибегая к применению медикаментов. Консервативное лечение способно значительно замедлить рост камней, предупреждая закупорку мочевых протоков, впадающих в лоханку. Медикаменты более эффективны при формировании камней преимущественно солями мочевой кислоты. В такой ситуации коралловидные камни в почках с успехом растворяются препаратами цитратной группы, но предполагают долговременное лечение с курсом приема лекарств три и более месяца. Если же конкременты разрастаются с преимущественным включением в структуру других солей, такие лекарственные средства малоэффективны.

    Читайте также:  Продукты питания с мочегонным эффектом

    Притормозить рост коралловых конкрементов при нарушении солевого обмена помогут препараты, снижающие содержание минералов в крови, такие как Урофлюкс или Ависан. Уменьшить титр мочевой кислоты в сыворотке крови способны Аллопуринол и Бензобомарон. Немаловажным шагом, предупреждающим активное разрастание коралловых отложений в лоханке почек, станет нормализация кислотно-щелочного баланса. Для этих целей применяют витамины В и магния оксид.

    Важно! Не прибегайте к самолечению, самостоятельно назначая себе эти препараты. Только врач после всестороннего обследования может правильно подобрать комплекс необходимых лекарств и их дозировку.

    Хирургические методы лечения кораллового нефролитиаза

    Коралловидные камни в почках: что делать и как лечитьИзбавить от камней полностью возможно лишь путем оперативного (хирургического) вмешательства

    Консервативные (медикаментозные) способы лечения мочекаменной болезни, в том числе при разрастании коралловых конкрементов могут лишь затормозить развитие патологии. Избавить от камней полностью возможно лишь путем оперативного (хирургического) вмешательства. Операция по удалению камней показана не только при развитии недостаточности почки, но при инфицировании органа при нефролитиазе и развитии бактериального воспаления.

    Какое-то время назад оперативный доступ к почкам был возможен только при проведении большой полостной операции (обширное рассечение брюшины и вышележащих тканей). Такие вмешательства были очень травматичными и предполагали длительный восстановительный период после проведения операции. Недоскональными были и методы дробления камней, поэтому нередко при наличии крупных коралловидных конкрементов приходилось удалять почку.

    Сейчас открытые полостные вмешательства при почечных патологиях хирурги практически не применяют, используя малоинвазивные методики (эндофиброскопия), позволяющие провести операцию и извлечь конкремент через небольшой надрез. Малоинвазивную методику удаления предварительно подробленных камней (измельчение конкрементов проводят ультразвуком или лазером) из почечных полостей называют чрескожной  нефролитотрипсией. Через сантиметровый прокол в поясничном отделе вводится трубка фиброскопа. Операция, контроль над ее проведением и извлечение из почки фрагментов коралловидных камней осуществляется с помощью этого медицинского прибора.

    Восстановление после малоинвазивного вмешательства проходит намного быстрее и легче. Ввиду незначительного повреждения почки при операции функция органа восстанавливается стремительно. Однако после удаления коралловых камней довольно часто бывают рецидивы камнеобразования, поэтому после операции положено регулярно проходить обследования и быть под контролем медиков в течение пяти лет.

    Источник