Главная > Почки > Реабсорбция канальцевая, факультативная и облигатная

Реабсорбция канальцевая, факультативная и облигатная

Роль почек в человеческом организме неоценима. Эти жизненно важные органы выполняют множество функций, они регулируют объём крови, устраняют продукты распада из тела, нормализуют кислотно-щелочное и водно-солевое равновесие и т. д. Эти процессы осуществляются благодаря тому, что в организме происходит мочеобразование. Канальцевая реабсорбция относится к одной из стадий этого важного процесса, оказывающего влияние на деятельность всего организма в целом.

Важность выделительной системы организма

Выведение из организма конечных продуктов метаболизма тканей – это очень важный процесс, поскольку эти продукты ужа неспособны принести пользу, но могут оказать токсическое воздействие на человека.

Реабсорбция канальцевая, факультативная и облигатная

К выделительным органам относится:

  • кожа;
  • кишечник;
  • почки;
  • лёгкие.

Именно почки отвечают за мочеобразование и за выведение ненужной жидкости, богатой мочевиной, из организма.

Нормальная деятельность мочеполовой системы способствует нормальному артериальному давлению, помогает в стабилизации гормонального фона, а также процесса гомеостаза.

Общая характеристика канальцевой реабсорбции

Большая часть жидкости, которая поступает в организм, не выводится, но проходит через почки, точнее, через канальцы, в которых происходит её всасывание. А витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма, поступают в кровь.

Речь идёт о таких веществах, как глюкоза, натрий, вода, белки и др. Ненужные вещества, продукты распада выводятся из организма естественным образом вместе с мочой, которая именуется вторичной. Почечные канальцы выполняют функции специального фильтра, в котором происходит отсеивание тех веществ, в которых нет необходимости для организма.

Реабсорбция канальцевая, факультативная и облигатная

Именно эффективность реабсорбции определяет качество работы человеческих почек, состоящих из нефронов, или почечных единиц. Нефроны имеют своё особое строение:

  • капсула клубочковая, являющаяся, по сути, почечным тельцем, внутри которого располагаются капилляры;
  • извитый каналец проксимальный;
  • извитый каналец дистальный;
  • нисходящая и восходящая части, составляющие петлю Генле;
  • небольшой или короткий отдел, который соединяется с собирательной трубкой;
  • за отведение вторичной мочи в лоханку отвечает собирательная трубка, расположенная в мозговом веществе.

Общее количество нефронов в одной почке может составлять около одного миллиона.

Реабсорбция канальцевая, факультативная и облигатная

Виды реабсорбции

Реабсорбцию в медицине принято условно подразделять на некоторые разновидности. Первичная моча становится вторичной и готовой к выходу из организма в результате процессов, которые происходят в канальцах почек, а также в собирательных трубочках.

За двадцать четыре часа в почках человека формируется от ста пятидесяти до ста семидесяти литров первичной мочи, которую ещё называют фильтратом. Но выделяется лишь только от одного до полутора литров мочи в сутки, поскольку осуществляются процессы по всасыванию остальной жидкости в собирательных трубочках и в почечных канальцах.

Конечная моча, которая подлежит естественному выведению из организма, по своему составу очень различается с первичной. В ней полностью отсутствуют такие компоненты, как глюкоза, некоторые соли, аминокислоты, но зато в ней, как правило, сконцентрировано большое количество мочевины.

Читайте также:  Антибиотики при мочеполовых инфекциях у женщин и мужчин

В зависимости от расположения канала по приёму питательных для организма веществ канальцевая реабсорбция делится на два основных вида:

  • проксимальная;
  • дистальная.

Проксимальная реабсорбция

В проксимальном отделе нефрона обычно происходит реабсорбция глюкозы, аминокислот, большей части ионов натрия, витаминов, микроэлементов,а также белков. В других сегментах нефрона обратно всасывается вида, электролиты.

Наибольшие затраты энергии доставляет организму реабсорбция хлора и натрия, которая также представляет собой наиболее масштабный по объёму процесс. После фильтрации в проксимальном канальце происходит уменьшение количества первичной мочи, и в первый отдел нефрона проникает лишь одна треть отфильтрованной в клубочках жидкости.

Из общей концентрации элемента натрия, который поступил в нефрон при рассматриваемом процессе, в петле Генле всасывается не более двадцати пяти процентов, а в дистальном отделе – не более девяти процентов. А в собирательных трубках и во вторичной моче концентрируется менее одного процента.

Дистальная реабсорбция

Эта реабсорбция характеризуется наименьшим перенесением ионов в сравнении с проксимальной, но именно этот вид поглощения питательных веществ оказывает влияние на состав вторичной мочи, на её концентрацию.

Реабсорбция канальцевая, факультативная и облигатная

Происходит активная транспортировка калия, ионов кальция, а также фосфатов, улучшаются качества мочевины, способствующие её усваиванию, в результате чего наблюдается её проникновение в межклеточную жидкость.

Факультативная реабсорбция, или избирательная, относится к физиологически регулируемым процессам, которые протекают в дистальном сегменте нефрона. Сюда относится реабсорбция воды и определённых видов ионов.

Облигатная реабсорбция, или обязательная, наблюдается в проксимальном отделе нефрона и она обычно не подвергается физиологическому контролю. Это процессы всасывания воды, натрия хлорида, глюкозы и других компонентов, протекающие в проксимальной части нефрона.

Механизм процессов реабсорбции

Реабсорбция в почках представляет собой процесс, при котором наблюдается максимальное всасывание химических элементов и веществ, наиболее важных для нормальной жизнедеятельности человека и бесперебойного функционирования всех органов и систем.

Реабсорбция канальцевая, факультативная и облигатная

Реабсорция и секреция веществ в почках

Между способами поглощения органических элементов существует большая разница.

  • Активная реабсорбция – это всасывание глюкозы, аминокислот, натрия и магния. Тут характерна транспортировка против электрохимического, концентрационного градиента. Активный транспорт может быть двух видов – первично-активный и вторично-активный. В первом случае используется энергия, полученная в результате распада аденозинтрифосфорной кислоты, для перемещения калия, ионов натрия и водорода. Во втором случае энергии для переноса веществ не требуется (аминокислоты, глюкоза и др.).
  • Пассивное поглощение – это процесс реабсорбции воды в почках, мочевины, бикарбоната. Транспортировка осуществляется по концентрационному, электрохимическому, осмотическому градиенту.
  • Всасывание белка – это транспортировала при помощи пиноцитоза.

Реабсорбция канальцевая, факультативная и облигатная

Уровень транспортировки важных для организма веществ, а также быстрота фильтрации зависит от того, какой образ жизни ведёт человек, как и чем питается, от того, имеются ли у него какие-либо хронические патологии и т. д.

Читайте также:  Диета при пиелонефрите у взрослых и детей (стол 7)

Реабсорбция в канальцах может осуществляться по-разному, в зависимости от того, в каком участке нефрона протекает этот процесс. Например, усваивание воды может проходить в любой части нефрона, но по различным схемам.

По осмотическому механизму в проксимальных канальцах  всасывается примерно сорок или сорок пять процентов воды. По поворотно-противоточной схеме в петле Генле усваивается до тридцати процентов воды.

Реабсорбция канальцевая, факультативная и облигатная

А в дистальном отделе поглощается не менее двадцати пяти процентов воды, при этом возможно её удержание либо выведение со вторичной мочой.

Регуляция процесса

Канальцевая реабсорбция регулируется в основном в дистальных участках нефрона при помощи нервной и гуморальной преимущественно систем. То есть регуляция этого процесса осуществляется под контролем некоторых гормональных веществ.

Но над проксимальной реабсорбцией такого контроля не наблюдается, поэтому второе её название – облигатная. Однако по последним данным выяснено, что её интенсивность может меняться в зависимости от некоторых воздействий гуморальной и нервной систем.

Например, при чрезвычайном возбуждении нервной системы происходит увеличение всасывания ионов натрия и глюкозы.

Интенсивность реабсорбции в проксимальных канальцах напрямую зависит от клубочково-канальцевого баланса, механизмы которого наукой не изучены до конца. Но установлено, что в сохранении этого баланса не требуется участие нервных и гуморальных воздействий.

Реабсорбция канальцевая, факультативная и облигатная

Дистальная реабсорбция ионов и воды, которую ещё называют факультативной, протекающая в дистальных канальцах и собирательных трубочках, регулируется гормоном альдостероном, вазопрессином, предсердным натрийуретическим гормоном. Выработка альдостерона происходит в коре надпочечников в зоне клубочков. Этот гормон влияет на процессы в дистальных участках нефрона и в собирательных трубочках, вызывая повышение всасывания воды, а также ионов натрия.

Вазопрессин образуется в гипоталамусе, и его выброс в кровь увеличивается при понижении кровяного давления, при снижении количества воды в организме, при гиперосмии. Антидиуретический гормон способствует сохранению в организме воды, увеличивая её реабсорбцию и снижая диурез.

Образование предсердного натрийуретического гормона осуществляется в предсердиях при их растяжении, вызванном избытком крови. Это гормональное вещество, наоборот, уменьшает всасывание воды в дистальных канальцах, усиливая процесс мочеобразования и способствуя выводу из организма избыточного содержания жидкости.

Какие могут быть нарушения?

Заболевания почек могут быть вызваны различными причинами, среди которых патологические изменения реабсорбции занимают не последнее место. При нарушениях всасывания воды может развиться полиурия, или патологическое увеличение мочеобразования, а также олигурия, при которой суточное содержание мочи составляет менее одного литра.

Нарушения усваивания глюкозы приводят к глюкозурии, при которой это вещество не реабсорбируется совсем, и в полном объёме выводится из организма вместе с мочой.

Очень опасно состояние острой почечной недостаточности, когда функции почек нарушаются, и органы прекращают нормально функционировать.


Источник