Симптомы и лечение альдостеронизма

Синдромом Конна называют болезнь эндокринной системы, которой присущ большой объем выработки альдостерона. В медицине ее именуют как первичный альдостеронизм. Этот недуг можно назвать следствием главной болезни, которая, прогрессируя, вызывает осложнения. К основным заболеваниям следует отнести опухоль надпочечников, рак надпочечников, новообразование гипофиза, аденому и карциному.

Симптомы и лечение альдостеронизма

Общие сведения

Альдостеронизм разделяют на первичный и вторичный. Оба вида возникают вследствие чрезмерной выработки гормона альдостерона, который отвечает за удерживание в организме натрия и выведение калия с помощью почек. Еще этот гормон называют гормоном коры надпочечников и минералокортикоидом. Самым распространенным и тяжелым спутником данного заболевания является артериальная гипертония. Первичный и вторичный альдостеронизм — это не две стадии одной болезни, а два совершенно разных заболевания. Различаются они и причинами появления, влиянием на организм и, соответственно, методикой лечения.

Первичный (синдром Конна) альдостеронизм

Открыл г. Конн в 1955 году. В 3 раза чаще альдостеронизмом страдают женщины. В зоне риска прекрасный пол в возрасте 25−45 лет. Первичный альдостеронизм возникает вследствие новообразований коры надпочечников (односторонней аденомы). Значительно реже причиной является гиперплазия или рак надпочечников. При повышенной выработке альдостерона происходит увеличение количества натрия в почках, а калий, в свою очередь, уменьшается.

Исследованием занимается патологоанатом, который диагностирует опухоль коры надпочечников. Она может быть единичная или множественная и касаться одного или обоих надпочечников. В более 95% случаев опухоль является доброкачественной. Также в качестве исследования зачастую медики назначают иммуноферментный анализ, где в качестве биоматериала используют венозную кровь. Назначается ИФА для выяснения количества альдостерона в организме и для скрининга на предмет первичного гиперальдостеронизма.

Симптомы и лечение альдостеронизмаСиндром Конна возникает при патологии надпочечников, опухолевых новообразованиях.

Показаниями для исследования чаще всего выступает повышенное артериальное давление, которое при терапевтических манипуляциях не приходит в норму, подозрение на развитие почечной недостаточности. К сдаче крови нужно как следует подготовиться. Во-первых, ограничить употребление пищи, богатой на углеводы на протяжении 2−4 недель. Также на этот срок исключить мочегонные средства, эстрогены, пероральные контрацептивы, стероиды. На 1 неделю прекратить терапию ингибиторами ренина, на 3 дня убрать, в крайнем случае — ограничить, моральное и физическое перенапряжение. За три часа до процедуры не курить. Имея результаты на руках, учитывая количество гормонов ренина, альдостерона и кортизона, лечащий врач сможет правильно поставить диагноз и назначить эффективное медикаментозное лечение.

Вторичный компенсаторный (симптоматический)

В отличие от первичного, вторичный альдостеронизм провоцируется не болезнями, связанными с надпочечниками, а проблемами с печенью, сердцем и почками. То есть выступает осложнением некоторых серьезных заболеваний. В группе риска находятся пациенты с диагнозом:

  • рак надпочечника;
  • ряд заболеваний сердца;
  • отклонения в работе щитовидной железы, кишечника;
  • идиопатический гиперальдостеронизм;
  • аденома надпочечной коры.

Также к списку следует добавить склонность к кровотечениям, длительное воздействие медикаментозных препаратов. Но это не значит, что все пациенты, которые болеют этими недугами, в свою историю болезни добавят диагноз «вторичный альдостеронизм», просто им следует относиться внимательнее к своему здоровью.

Читайте также:  Неотложная помощь при почечной колике

Симптомы болезни

Симптомы и лечение альдостеронизмаСтойкая артериальная гипертензия характерный симптом синдрома Конна.

Первичный и вторичный альдостеронизм связаны с проявлением таких симптомов:

  • отечность, появляющаяся из-за задержки жидкости в организме;
  • ослабления силы мышц, усталость;
  • частые позывы в туалет, особенно ночью (поллакиурия);
  • гипертония (повышение кровяного давления);
  • жажда;
  • проблемы со зрением;
  • плохое самочувствие, головная боль;
  • паралич мышц на недолгие промежутки времени, онемение частей тела, несильные покалывания;
  • увеличение в размерах желудочков сердца;
  • стремительный набор веса — более 1 кг за день.
  • Эвакуация калия способствует появлению слабости в мышцах, парезтезии, иногда — мышечных параличей и множеству других почечных заболеваний.Симптомы альдостеронизма достаточно опасные, но не менее опасны и последствия. Поэтому не стоит медлить, нужно как можно скорее обратиться к доктору за помощью.

    Осложнения и последствия

    Первичный альдостеронизм, в случае игнорирования симптомов и отказа от терапии, приводит к ряду осложнений. В первую очередь начинает страдать сердце (ишемия), развивается сердечная недостаточность, внутричерепное кровотечение. В редких случаях у пациента случается инсульт. Так как уменьшается количество калия в организме, развивается гипокалиемия, которая провоцирует аритмию, а та, в свою очередь, может привести к летальному исходу. Вторичный гиперальдостеронизм и сам является осложнением других серьезных недугов.

    Диагноз и дифференциальный диагноз

    Симптомы и лечение альдостеронизмаАнализы мочи и крови назначают для правильного и точного диагностирования заболевания.

    При подозрении лечащего врача на альдостеронизм назначается ряд исследований и анализов с целью подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза, а также для правильной дальнейшей медикаментозной терапии. В первую очередь проводятся анализы мочи и крови. В лаборатории устанавливают или опровергают наличие полиурии или никтурии, анализируют ее плотность мочи. В крови изучается концентрация альдостерона, кортизола и ренина. При первичном гиперальдостеронизме ренина мало, количество кортизола находится в норме, а альдостерона — много. Для вторичного альдостеронизма присуща несколько иная ситуация, наличие ренина должно быть существенным. Для более точных результатов часто используют ультразвук. Реже — МРТ и КТ надпочечников. Дополнительно пациента должны осмотреть кардиолог, офтальмолог, нефролог.

    Лечение альдостеронизма

    Лечение первичного или вторичного альдостеронизма должно быть комплексным и включать в себя не только медикаментозную терапию, а и правильное питание, в некоторых случаях — оперативное хирургическое вмешательство. Главной целью излечения синдрома Конна является предотвращение осложнений после гипертензии и гипокалиемии. Начальным этапом терапии назначается прием препаратов, которые предотвращают вывод калия из организма. Например, «Спиронолактон» или «Амилорид». Это как своеобразная подготовка к операции, целью которой есть нормализация кровяного давления (она может длиться 1−2 месяца).

    Читайте также:  Восходящий пиелонефрит: что это такое и причины заболевания

    Диета при альдостеронизме

    Симптомы и лечение альдостеронизмаДиета при болезни Крона зависит от тяжести симптомов болезни.

    Параллельно следует соблюдать диету. В ее основу входит увеличение калийсодержащих продуктов и дополнительных калийсодержащих препаратов. Исключаем или ограничиваем потребление соли. К продуктам, богатым калием, относят:

    • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
    • свежие фрукты (виноград, дыня, абрикосы, сливы, яблоки, банан);
    • свежие овощи (помидор, картофель, чеснок, тыква);
    • зелень;
    • мясо;
    • орехи;
    • черный чай.

    Хирургическое вмешательство

    Альдостеронизм и рак надпочечников лечится исключительно оперативным вмешательством. Проводится эвакуация больного надпочечника. При этом следует восстановить водно-электролитный баланс. Двухстороннюю гиперплазию коры надпочечников лечат консервативными препаратами в комплексе с АПФ. Альдостеронизм, поддающийся коррекции глюкокортикоидной терапией, с целью удаления и профилактики гормонально-метаболических проблем и нормализации кровяного давления, врач советует лечить «Гидрокортизоном» или «Дексаметазоном».

    При повторном альдостеронизме доктор корректирует терапевтический процесс и дополнительно может назначить любой вид операции: чрескожная рентгеноэндоваскулярная баллонная дилатация, открытая реконструктивная операция или дилатация артерии почки. В большинстве случаев к основным медикаментозным препаратам добавляют и дополнительные. К ним относят мочегонные средства и медикаменты, способствующие нормализации кровяного давления. Из препаратов, помогающих привести артериальное давление в норму, обычно назначают «Спиронолактон». Курс приема длительный (в тяжелых запущенных случаях может быть и полтора месяца, но зачастую хватает и 2 недель). Стоит обратить внимание, что кровяное давление не сразу восстанавливается, на это потребуется примерно от 3 месяцев до полугода.

    Медикаментозная терапия

    Симптомы и лечение альдостеронизмаТаблетки принимают в комплексе с диуретиками.

    При наличии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства или отсутствии как таковых показаний, лечащим доктором проводится терапия, которая включает в себя прием следующих препаратов:

  • «Спиронолактон» в комплексе с диуретиками, останавливающими вывод калия. Причем каждые 1−2 недели проводятся анализы для контроля количества калия в организме.
  • «Спиронолактон» + «Амилорид» или «Триамтерен» + «Калий хлорид».
  • «Аминоглутетимид» с постоянным контролем уровня артериального давления, кортизола в моче ежедневно и за состоянием щитовидной железы.
  • Прогноз и профилактика

    Если больной вовремя обратился к доктору, и ему была оказана эффективная помощь, то в большинстве случаев прогноз благоприятный. Но тем не менее на окончательный результат влияют причины и симптомы, которые тревожили пациента, его возраст (если больной уже преклонного возраста, то он имеет риск получить инвалидность первой степени), а также стадия заболевания (чем раньше выявлено заболевание — тем больше шансов на восстановление). Неутешительный прогноз только при диагнозе «рак надпочечников».

    Статистика гласит, что примерно у 75−80% всех больных альдостеронизмом через некоторое время нормализовалось артериальное давление, уровень калия достиг нужной отметки. Говорить о какой-либо конкретной профилактике тяжело, ведь все зависит от природы самого заболевания. Единственное, нужно контролировать уровень калия в крови и при малейших признаках альдостеронизма немедленно обращаться к врачу.

    Источник