Меню Рубрики

Доктор мясников о кисте яичника видео

Книга содержит в одном томе целых 5 книг серии «О самом главном с доктором Мясниковым». Почти 2 млн человек прочитали книги этой самой популярной в России серии о здоровье и сделали заключение, что они дают бесценные медицинские знания, переведенные с медицинского языка на человеческий.

Энциклопедия тт. 1 и 2 – медицинский справочник, в котором содержится понятная и непугающая информация для тех ситуаций со здоровьем, когда это необходимо.

Это книга-друг, готовый поддержать в любую минуту.

Стандартная ситуация – посещение гинеколога, УЗИ, и вот обнаружена киста, по медицинскому определению – «патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое». И сразу вопросы: что теперь делать? Нужна ли операция? Как срочно? Может она перерождаться в рак? А может, это и есть рак? На многие эти вопросы ответит ваш возраст: наступила ли у вас уже менопауза или пока нет?

Начнем с ситуации, когда до менопаузы еще далеко.

Киста яичников в этой ситуации в большинстве случаев является доброкачественной. Процент рака яичника в этой возрастной группе вообще 6–10 %, шансы, что имеющаяся киста злокачественная, – чуть более 1 %. Вообще, средний возраст, когда диагностируется рак яичника, – 63 года. Для доброкачественной кисты характерно заключение УЗИ: «простая киста», то есть полость без перегородок, участков уплотнения и проч.

Собственно, увеличение и разрастание фолликула, где содержится и развивается яйцеклетка, – процесс физиологический, нормальный, называется овуляцией. В дальнейшем фолликул разрывается и выпускает яйцеклетку в «большую жизнь». В подавляющем большинстве случаев яйцеклетка не оплодотворяется и превращается в так называемое желтое тело – полная аналогия с курицей и яичком! Но иногда фолликул не разрывается, и образуется физиологическая, или функциональная, киста. Размер таких кист обычно меньше 10 см в диаметре, и они спонтанно исчезают сами в течение нескольких недель, хотя многие «задерживаются» на несколько месяцев. Если они всё-таки так и не рассасываются, то некоторые превращаются в «серозную цистаденому яичника». Это, пожалуй, самая распространенная среди всех кист яичников (около 70 %). Она лучшим образом подходит под классическое описание термина «киста яичника» – пузырь с прозрачной жидкостью. В медицине такую прозрачную светлую жидкость называют серозой, отсюда и название опухоли. Особенно часто кисты яичника образуются во время беременности.

Другой вариант – эндометриоз (состояние, при котором клетки, выстилающие полость матки, выходят за ее пределы и могут встречаться в любом месте организма). При появлении ткани эндометрия в яичниках появляются «шоколадные кисты» (названные так по цвету их содержимого) – при них, кстати, может резко повышаться тот самый онкомаркер СА-125. Перерождается ли эндометриозная киста в рак? Иногда, редко – да, может. Есть подобные статистические наблюдения, риск онкологии яичников, по их данным, статистически значимо увеличивается по сравнению с женщинами без эндометриоза.

Мужчинам тоже бывает несладко! И рак яичек бывает довольно часто, и всякая другая напасть! В странах Африки часто встречается инфекция «филяриоз», приводящая к водянке яичка. Иногда это принимает чудовищные формы! Однажды во время командировки в Анголу я дежурил в приемном отделении госпиталя. Собственно, «дежурил» – это немного некорректно сказано, там вообще из госпиталя уйти удавалось редко. И вот ко мне в смотровую заходит мальчуган и спрашивает, могу ли я принять его отца? Приняв мою кривую от усталости ухмылку за согласие, он вышел и через несколько минут вернулся, пятясь и открывая дверь задом. За ним следовал его отец, чудовищно разросшиеся яички которого, еле-еле обхватив руками и надрываясь, тащил его сын! Когда он опустил свою ношу, это выглядело как распухшая третья нога! Собственно полового члена не было видно – он давно утонул где-то там, в этой массе, и только подтеки мочи свидетельствовали, что он еще есть. Мы удалили всю эту опухоль – когда взвесили, то оказалось, что она весила 40 кг! Счастливый пациент горячо нас благодарил и говорил: «Доктор, я летаю!» Никогда не задумывались, почему природой так устроено, что у женщин яичники внутри туловища, а у мужчин яички – снаружи?! Так вот, яйцеклетка созревает и развивается при температуре 36–37,5 градуса, тогда как сперматогез требует более прохладной температуры – 35,5 градуса. Вот яички и вынесены за пределы тела, «на холодок».

Читайте также:  Народное лечение от кист в горле

А вот сущая экзотика для не медика: так называемая дермоидная киста. Яичники содержат «зародышевые клетки», когда-то изначально из подобных клеток развились и наши эмбрионы… Опухоли и кисты из этих клеток очень часто встречаются на 2-м и 3-м десятилетии жизни женщины. При удалении подобной кисты, надрезав её, можно обнаружить зубы (!), волосы (!), участки кожи (!)! Зародышевые клетки делают то, что им изначально было предначертано. Может ли такая киста быть злокачественной? Да, может, нечасто, к счастью, но все-таки: в 2–5 % случаев. Кстати, подобный тип опухоли встречается и у мужчин, развивается из зародышевых клеток яичек.

У женщин после менопаузы акценты немного меняются. Здесь шансы, что киста имеет онкологическую природу, выше, чем в случае более молодых женщин. Это накладывает на врача необходимость более тщательно проверить все факты. Шансы, что киста злокачественная (опять это слово!), выше, если:

1. Есть генетическая предрасположенность или семейная история рака яичников или груди, как мы уже говорили.

2. Киста неоднородная, содержит плотные участки, узлы, перегородки.

3. При исследовании определяется пусть хоть и незначительное количество жидкости в брюшной полости.

Отсюда и ответ: что, собственно, с этой кистой делать? Если у предменопаузальных женщин большинство кист можно просто наблюдать (если она не растет и не тревожит и является той самой «простой серозной кистой»), то после менопаузы подход врачей более агрессивный. Если хотите короткий и однозначный ответ, то он будет таким: киста яичника, возникшая после наступления менопаузы, должна быть удалена хирургически! В самом деле: яичник уже не функционирует, риск перерождения в рак всегда есть, так ради чего на этой мине сидеть!

источник

Киста яичника. Очень частое заболевание среди женщин, которое, в первую очередь, характерно тянущими болями внизу живота. Иногда часто ее путают с аппендицитом. Что это за заболевание? Нужно ли оперировать кисту? Сегодня на эту тему будут говорить наши телеведущие.

В студию пригласили девушку, телезрительницу, Ольгу, которой недавно поставили такой диагноз. Ольге всего 28 лет, она хочет детей. Но киста у нее размером более 4 см. Лечение позволило уменьшить образование на 1 см. Но заставить кисту исчезнуть медики не могут. Ольге говорят, что нужно делать операцию. Девушка убеждена: это большой риск, поскольку тогда, она сможет забеременеть с шансами всего 50 на 50. Кроме того, она боится наркоза. С другой стороны, Ольгу пугают тем, что киста может лопнуть в любой момент. Девушка пришла за советом в программу «О самом главном». Еще »

Читайте также:  Можно ли рожать если у тебя киста

Доктор начал с новости. Исследуют сейчас не только людей, но и животных. Посвящена была статься онкологии у слонов. У слона очень много клеток, он много лет живет. Он должен болеть чаще раком. Но слон реже болеет раком.

У слонов есть ген, который подавляет раковые опухоли. У героини программы много лет гипертония. После стресса поднимается давление высоко. Перепробовали много лекарств. Героиня хочет знать, не вредно ли так часто менять препараты. Еще »

Эфир передачи от 16.07.2015

С отеками ног люди часто сталкиваются, а сегодня поговорят о том, что означает, когда отекает одна нога, опасно ли это, что с этим делать. В норме каждый человек к вечеру начинает немного отекать, возникает прибавка в весе, жидкость пропотевает через стенки сосудов, она скапливается в ногах. Так мы расплачиваемся за прямохождение. Но если отекает одна нога, врачи могут заподозрить у человека тромбоз. Это состояние крайне опасно, оно может закончиться смертью. Тромб отрывается, он с током крови Еще »

Сегодня рассказать решили на программе о кисте яичника. Вы узнаете, когда это опасно, когда не опасно. Надо ли удалять кисту яичника? Почему это возникает. Киста бывает у многих. Одни говорят, что это ерунда, а другие уверяют, что надо делать операцию.

Проблема такая существует. Образования яичников часто возникают. Тут врач должен понять, надо ли удалять кисту, либо это обычные функциональные кисты, которые образуются у женщин Еще »

Одной знакомой героини при болезни Крона назначили пожизненное лекарство. Женщина хочет знать, есть ли альтернатива. Дело в том, что происхождение болезни не слишком ясно врачам. Не понятно, откуда болезнь берется.

Требует болезнь Крона постоянного лечения, есть целый спектр лекарств. Болезнь не излечивается, она может поражать не только кишечник и желудок. При болезни Крона может страдать все — от рта до ануса. Могут страдать суставы и глаза, лечение очень важно. Еще »

Эфир передачи от 19.12.2014

Ноги отекают у многих людей, но сегодня обсудят состояние, когда отекает одна нога. Вы узнаете, в каких случаях такое состояние опасно. К вечеру люди прибавляют в весе несколько килограммов, так как подтекает жидкость из сосудов и скапливается в ногах. Тромбоз глубоких вен – это самая опасная причина, по которой возникает отек одной ноги. Если диагностирован тромбоз, но надо найти причину. Если был длительный перелет и сидение на одном месте, то надо назначать Еще »

Сегодня рассказать решили на программе о кисте яичника. Вы узнаете, когда это опасно, когда не опасно. Надо ли удалять кисту яичника? Почему это возникает. Киста бывает у многих. Одни говорят, что это ерунда, а другие уверяют, что надо делать операцию.

Проблема такая существует. Образования яичников часто возникают. Тут врач должен понять, надо ли удалять кисту, либо это обычные функциональные кисты, которые образуются у женщин Еще »

источник