Меню Рубрики

На зуб положили лекарство киста болит

С кистой зуба я сталкивалась за свою жизнь дважды, разные случаи, разные причины и разные схемы лечения.
Важно помнить, что кисту можно лечить, избежать удаления зуба, но всё конечно зависит от размера кисты, от её расположения и от квалификации врача, может даже от его принципов.
Часто человек годами живет с кистой и даже не подозревает о её существовании, как было со мной. У моего знакомого обнаружили кисту в момент удаления зуба, она прорвалась, её сразу же удалили и промыли полость.
Но чужие истории остаются чужими, я расскажу про свои 2 случая.

СИТУАЦИЯ 1. Я лечила зуб с удалением нерва, в хорошей клинике, только врач был молодой, второй или третий год практики. Возможно он плохо прочистил каналы и в результате через год я стала ощущать странное покалывание в зубе. Непостоянное, больно не было, но бывает кольнет и всё. Пошла к тому же врачу, мне сделали снимок и обнаружили гнойный мешочек. Он был крохотный, так что врач просто вскрыл зуб, я несколько дней ходила с открытыми каналами, пила антибиотики, полоскала полость рта. Через неделю примерно мне зуб заново запломбировали.
У врача я еще долго наблюдалась, запомнил он меня, это факт. Но позже проблем не возникло и вот прошло уже лет 6-7, а зуб меня не беспокоит.

Самое неприятное во всей процедуре было вскрывать пломбу, зуб был нижний 6-ой, 4 канала, каждый вычистить — долго и мучительно, хорошо, что всё позади.
Сама же киста образовывалась год, я ничего не запустила и за это время она даже не разрослась, была совершенно небольшой.

СИТУАЦИЯ 2. Случай гораздо более сложный и проблемный. Киста зуба сильно разрослась, лечила я её 6 месяцев, возможно с ней и останусь.

С чего всё началось. Я пошла на обычный осмотр к стоматологу, у меня были вопросы по некоторым зубам, но врач сказала, что на верхней 5-ке у меня кариес, я была очень удивлена. Дело в том, что кариес начал развиваться не на поверхности зуба, а внутри и пошел вверх. В результате был пульпит, удаляли нерв. А зуб при этом меня вообще не беспокоил — не болел никогда, реагировал только на сладкое, но я на тот момент не знала, что это является признаком кариеса.

Буквально недели через 2 после лечения зуб стал болеть. Зуб без нерва, с пломбой, но болит. Боль была непостоянной — то болит, то нет. Но если почистить между 5-ым и 6-ым зубом нитью, то хоть на стенку лезь от боли. Это и было моим индикатором. Пошла к врачу, внешне всё хорошо, а снимки показали затемнение в районе корня зуба.

Читайте также:  Удаление кисты в носу лазером в спб

Лечение началось по уже знакомому сценарию — вскрыли зуб, но оставлять его открытым было нельзя (не знаю, почему), заложили в каналы антибиотик, поставили временную пломбу. Прописали противовоспалительные таблетки.
Результат был, но через некоторое время всё возвращалось. Мне вытащили антибиотик, положили в каналы другое лекарство с йодом, еще на 3-4 недели. И так по кругу.
Всё это время делали снимки, затемнение было то меньше, то больше. Важно в этот период не простывать, инфекция может всё усугубить.

Так мы меняли лекарство в течение 3-х месяцев, врач постоянно контролировала моё самочувствие. А потом меня направили на панорамный снимок. Вот только об этом жалею, что раньше такой снимок не сделала.
На снимке было огромное затемнение, такое прицельным полностью не охватить и не оценить полной картины. Да что уж, дополнительно я делала еще и 3D снимок, нужно было понять, задеты пазухи или нет.

Самый неблагоприятный вердикт — удалить кисту в ЛОР стационаре под общим наркозом, это если пазухи всё же задеты. Я хорошо помню эту ночь перед тем, как идти на снимки, потому что я не спала. Готовилась к худшему, хорошо, что всё обошлось. Но чтобы удостовериться окончательно, я пошла на консультацию к ЛОРу и попросила направление на снимок гайморовых пазух — всё было чисто.

Мои «красивые» снимки смотрели несколько хирургов, лечащий стоматолог сама к ним обратилась, потому что доверяет их мнению, один направил как раз на 3D снимок, а второй просмотрел уже оба снимка и выдал неожиданный для меня вердикт. Вскрыть шестой зуб (т. е. соседний), заложить как можно глубже лекарство и поставить постоянную пломбу. Через год заменить лекарство. А процесс и результат лечения опять покажут снимки.

Ситуация на тот момент усугубилась до такой степени, что у меня стал периодически дергаться глаз, болеть голова, как то быстро киста разрасталась, воспалялась, всего неделя прошла с последнего визита к врачу и такие изменения.

Мой лечащий стоматолог немного иначе подошла к лечению, она вскрыла 6-ой зуб, заложила в каналы лекарство, ну очень глубоко, я это чувствовала. Поставила временную пломбу и через 1,5 месяца вытащила лекарство, запломбировала зуб. На этом всё.

Через 3 дня после того, как мне заложили лекарство в 6-ой зуб, он у меня стал сильно болеть, вот прям очень сильно. Жевать на этой стороне я не могла, дотронуться до зуба было больно. А ведь он вообще у меня никогда не болел — это полностью здоровый зуб.
Через неделю, может две, боли прекратились. И опять я пошла на прием к врачу.

Читайте также:  Кисты молочных желез вопросы и ответы

Она сразу же заметила перемены в лучшую сторону, до введения лекарства десна была отекшей и при ощупывании даже хрустела, что считается признаком кисты, а спустя короткий промежуток времени всё самое критическое прошло. Опять врач всё время контролировала моё состояние, спрашивала, мы были на связи. Снимки в данной ситуации делать было бесполезно. Мы делали прицельные снимки, но они показывали затемнение, но что это? Гной или пустота, которая образовалась в результате кисты. Кость всё же имеет свойство регенерировать, но спустя время, вот только через полгода минимум можно делать опять панорамный снимок для оценки результата лечения.

Но я опираюсь на свои ощущения, зуб у меня не болит, но чувствуется в нем какая-то измученность, жевать на этой стороне могу спокойной, продолжаю жить нормальной жизнью. Глаз не дергается тем более, гайморита нет, головные боли прошли, могу дать наконец положительную оценку лечению.

А если бы у врача не было цели сохранить зуб, это было её решение, меня как то и не спрашивали, то пришлось бы удалять и 5-ый зуб, и 6-ой. Вычищать полость, а вставить новые зубы было бы невозможно, кости нет, десну разъела киста, пришлось бы наращивать, какой кошмар.

Параллельно с лечением, которое проводила врач, были рекомендованы следующие препараты:

— антибиотики Амоксиклав (лечила 1-ый случай) и Ципролет. Вообще, Ципролет мне назначали после удаления зуба мудрости, но это такие мощные таблетки, что и на кисту оказали должное влияние — зуб стал болеть меньше, я уже думала, что совсем прошло.

— противовоспалительные Нурофен, Индапамид — помогают при болях, но если случай запущенный, то чуда не ждите.

— гель Метрогил Дента — помогал при болях, наносила на десну. Хотя врач говорила, что это очень странный эффект.

— полоскания сода+соль+йод, Ротокан, делала примочки из ротокана, при болях было эффективно, но будьте аккуратнее, это спиртовой настой, можно сжечь десну.

А ведь я просто пришла на осмотр к врачу, а в результате застряла в стоматологическом кабинете на полгода.

источник