Меню Рубрики

Отзывы кто удалял кисту в носу

Огромная киста верхнечелюстной пазухи, которую долго принимали за гайморит. Да, я ее удалила. Как это было, какой способ лучше выбрать (классическая гайморотомия, микрогайморотомия, эндоскопический метод). Фото кисты и поэтапные катаклизмы с моим лицом

ПРЕДЫСТОРИЯ

Я страдалица по проблемам с носом со стажем. В конце 2015 года что-то пошло не так и у меня случился первый гайморит, после чего обычно пишут — и понеслось.

Лечение у обычного отоларинголога в поликлинике помогало, но временно, при этом я поедала и колола тонны антибиотиков, узнала что такое Синупрет, Циннабсин, Полидекса, Изофра, Ринофлуимуцил, Коризалия, Геломиртол, Будостер, Авамис, Долфин, Назарел, Много? Еще как, и это только специфические лекарства, я даже не берусь перечислять антибиотики и антигистаминные, сосудосуживающе спреи, которые бывали в моей аптечке. До прокола ни разу не доходило, нет, но это выматывало, это стоило дорого, это бесконечные больничные.

Пока однажды я не решила — хватит. У меня был опыт общения годом ранее со светилой нашего города, заведующим хирургического оториноларингологического отделения одной из больниц. К нему и пошла.

Наблюдать меня он долго не собирался, положил в отделение, назначил лечащего доктора, как потом оказалось, самого лучшего доктора который только может быть.

Он осмотрел камерой мои пазухи, носоглотку, и вынес вердикт — правим перегородку и удаляем аденоид, который я как-то вырастила, тогда еще, к 28ми годам. Подробный рассказ о том как это было описан в моем отзыве о септопластике.

После восстановления этот же потрясающий доктор избавил меня от зависимости от сосудосуживающих капель. Если кто-то так же не может жить без нафтизина — велком в мой отзыв о лазерной вазотомии нижних носовых раковин.

Операция и вазотомия помогли. По сравнению с теми перерывами в лечении которые были при наблюдении в поликлинике — настоящий прогресс, который можно было назвать ремиссией. Я не страдала гайморитом с июля 2015 года по май 2016. Весь это период я ездила на повторные консультации и осмотры.

Но в мае 2016 снова тревожные симптомы — заложенность справа, тяжесть в скуле и добавились давящие ощущения на зубы. Не сомневаясь поехала к оперирующему доктору, осмотрев меня он сразу же сказал — гайморит справа есть. Сейчас надо промыть, потом уже будем искать причину. Просто так он вновь появиться не мог. Что-то там в пазухе мешает оттоку.

Пункцию сделал быстро, АБСОЛЮТНО НЕ БОЛЬНО. Предварительно была сделана местная анестезия. На самом деле вышел гной и наступило облегчение.

КАК НАШЛИ КИСТУ

Две недели я ездила на осмотры, после чего он меня направил на конусно-лучевую компьютерную томографию с захватом верхней челюсти. Которая и показала кисту. Одонтогенный фактор был исключен (т.е. киста возникла не из-за проблем с зубами и инородными телами в пазухе).

Операция планировалась на сентябрь 2016 года, но обстоятельства так сложились, что удалила я ее только в августе этого, 2017 года.

ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЮ КИСТЫ ИЗ ПАЗУХИ

Подготовка к операции

1. С моим доктором мы определились с датой. Он так же рассказал о том, что ни в коем случае нельзя оперироваться при менструации, так что учтите этот факт при планировании.

2. Мы решили какой будет анестезия. Мне здесь было предоставлено право выбора — хочешь общий наркоз, будет общий. Но рекомендовал именно местный, даже показал средство для анестезии и рассказал как оно действует. В общем, идеи удалять кисту под общим наркозом у меня даже не возникло.

3. Сразу же сказал что он видит единственный верный способ удаления моей кисты — эндоскопическая микрогайморотомия. Киста не маленькая, тащить через нос нереально, да и остатки вычистить сложно. А вот маленький прокол в челюсти под губой под контролем эндоскопа — наш вариант . Я поверила.

4. Выдал список необходимых анализов со сроками действия, которые нужно сдать перед операцией.

Мы определялись с датой за месяц. За неделю до операции я приезжала на осмотр.

В день операции

Т.к. наркоз местный, разрешено было все, даже плотный завтрак. Приехала я к 8ми утра, заселилась в палату. Палата была двухместная и считается в этой больнице платной, хотя никаких изысков в ней нет, Но меня все устраивало.

В ожидании часа «Х» я смотрела на входную дверь (напротив как раз была ординаторская), надеясь что вот вот войдет мой доктор

На операционном столе с меня сняли халат и накинули его на тело как простынку.

Сама операция

Лицо и весь рот, включая зубы и десны обработали спиртом. На голову натянули специальную повязку, закрыв все кроме носа и рта.

Мой доктор начал делать анестезию. Сначала был спрей с заморозкой в нос и рот, затем следовала обколка. Уколы делались в раковины носа, перегородку, куда-то глубоко, в десны и даже в небо. Не скажу что я ничего не чувствовала, было слегка неприятно, но не более.

В нос ввели эндоскоп и он все осмотрел.

Затем верхнюю губу оттянули специальным инструментом и врач четко, быстро сделал прокол. В щелочку я видела нечто металлическое похожее не отвертку.

Было ли страшно? Да, боли не было, но было осознание того, что какой-то предмет прошел сквозь кость в челюсти., было жутко.

— ну вот и все, можно сказать что операция почти закончена.

Эндоскоп был введен и в это отверстие и все еще раз осмотрено.

После чего подсоединился шейвер, который измельчил и вытянул кисту.

Было страшно, в какие-то секунды не приятно. Но мой врач постоянно говорил со мной, шутил и даже задавал вопросы. Было жутко неудобно отвечать и это веселило)))

Я не засекала время операции, но все прошло быстро. Для подстраховки доктор решил поставить мне в пазуху трубку, что бы можно было ее промыть и таким образом избавиться от введения антибиотиков в мой измученный организм.

Никаких швов под губой или где либо еще мне не накладывали. Прокол был настолько маленьким, что это не требовалось. Тонны бинтов так же никуда не запихивались.

После операции

Вот первое фото сразу же после. Я уже в палате. На случай возможных кровотечений мне повязали эту хрюнскую повязку. Крови можно сказать и не было, но до ухода моего доктора я ходила с ней.

Об этом хочу сказать отдельно. Я видела других пациентов, которых вели другие врачи. Насмотрелась и на распухшие лица с заплывшими глазами, и на ужасные синяки почти черного цвета. Это все может быть, поэтому заранее выбирайте ПРОФЕССИОНАЛА в своем деле.

А я выглядела так. Вечер в день операции, сразу после ухода моего доктора.

На следующий день после операции

С утра меня проведал мой доктор, расспросил о том как прошла ночь. После завтрака он забрал меня в процедурный кабинет и промыл пазуху антибиотиками через трубку. После чего трубку удалил и велел идти отдохнуть в палате. Я выглядела так, буд-то никаких операций и не было

Больничный был открыт на две недели. На осмотры я ездила раз в неделю.

Из рекомендаций — месяц не загарать (но было лето, я загарала, без фанатизма), месяц не ходить в баню и сауну (я и так там весьма редкий гость), две недели не есть и не пить горячего.

Никаких последствий операции я не ощутила.

Операция была сделана 9 августа 2017 года. За период после я дважды переболела ОРВИ без последствий для носа. Лечащий врач все держал на контроле.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ЖИВЕТ С КИСТОЙ

Киста может быть одонтогенной (вызванной проблемами с зубами). В этом случае только удаление и решения проблем с зубом.

Небольшие кисты возникшие в следствии частых воспалительных процессов, из-за закупорки слизистых протоков не трогают. За ними наблюдают. Обычно такие кисты не болят, у людей не бывает гайморитов.

Если киста большая, она может давить на глазные нервы, зубы, вызывать постоянные головные боли и гаймориты, препятствуя оттоку содержимого из пазухи. В таком случае -удалять однозначно.

При решении оперироваться ответственно отнеситесь к выбору доктора. Это наша жизнь, если не хотите последствий, ищите профессионала.

А это контрольная томография по истечению послеоперационного периода

В ноябре 2017 года, моего доктора не стало. 2,5 года он меня оберегал, наблюдал, лечил. Успел стать практически семейным доктором (помог и моей дочери, и сестре). Это ужасная потеря, которую я очень болезненно переживала. Свой отзыв, и все отзывы о поэтапном избавлении от мучений с носом я посвящаю именно ему. Он был настоящим профессионалом, мог точно поставить диагноз (дополнительные обследования всегда лишь подтверждали его слова), виртуозно проводил операции любой сложности и при этом был настоящим Человеком с большой буквы. Он не просто лечил заболевание, он искал причину его возникновения. Более отзывчивых, понимающих, ответственных врачей я не встречала. Вечная светлая память потрясающему Доктору и настоящему Человеку.

источник

У кого-нибудь был такой диагноз? В Интернете сплошная реклама частных клиник, предлагают удалять эндоскопическим способом. Кто лечил, расскажите подробно, как проходит операция, сколько восстанавливаться.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Бизнес-консультант по управлению. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Глубинная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

у меня киста в гайморовой пазухе.зимой ложилась на операцию, но сбежала увидев прооперированных

мне должны были удалять ее через просверленное отверстие под верхней губой.она мне не очень мешает.поэтому решила удалить ее через пару лет

я про такие операции смотрела в передаче «здоровье»,правда там показывали клинику в сша..

а что мешает? я живу с ней уже давно . врачи не настаивают на операции.

у меня киста в гайморовой пазухе.зимой ложилась на операцию, но сбежала увидев прооперированных

ООО тогда я не пойду ни за что. Из носа тянут толко полипы. А мне тоже докторша сказала дробит))) челюсть верхню, в больнице мол 4 дня и готова. А я побоялсь, ети операции самые рискованные из за инфекций. Автор проверяйте время от времени ренгеном или киста не растет, потому что при тяжелый случаях киста начинает тавить на глазное яблоко-можно ослепнут.И узнайте какого киста приошождения. У меня например из за плохо пролеченных алергий, так что пила курс противоалергенных.

У меня пока не киста, а только подозрение на кисту. Какое-то затемнение на рентгене обнаружили (правда, я тогда болела и насморк был страшный). Аллергия имеется, но я от нее уже третий год лечусь. Это я так пока, почву зондирую :))

Мне одна опытная ЛОР сказала, что кисту стоит оперировать только если она занимает почти всю пазуху, давит—бывает у кого то головные боли и т.п., если не мешает то можно спокойно жить с ней. Частенько бывает, что люди оперируются, а потом у них снова через год на снимке киста. Не будешь же каждый год ложиться под нож.

Здравствуйте, дорогие дамы. Мне 18 лет, три года назад меня затаскали по клиникам с криками: Гайморит! Гайморит!! Срочный прокоол!! . идиотки. мы решили не прокалывать. Лечили так — бесполезно. Потом поехали в лазерную клинику, там сказали — киста, вырезаем. я тогда еще исключительно полагалась на родителей. Сказали вырезать — вырезали. ( Хочу открыть вам страшную тайну: никакого ужаса операция не представляет. Пару недель и все нормально. Один вечер только было до слез больно, когда наркоз отходил, а потом главный недостаток — это забитость носа). Ну так вот, сейчас киста появилась снова. Мне сказали, что лучше пока не вырезать. Когда у меня сильный насморк, я чувствую сильные боли по всей левой стороне лица (киста в левой пазухе). И оказывается, наверное, зря я тогда делала операцию. Очень обидно и немного страшно стало. Но я не собираюсь ничего вырезать и вам не советую! Когда нужно будет — сани поймете=)

Девочки спасибо большое за советы. Но может всётаки кто-то знает народные рецепты? подскажите пожалуйста!

Народные рецепты: не пить, не курить, спотр, стараться меньше болеть. Офигенное народное средство от всех болячек! Серьезно. единственное — леень. сама такая же. Я курить бросить не могу, это финиш. Курю, пью и живу с этой болячкой. Никуда от нее не денешься, если пару раз полынью намазать. Надо просто точно решать что именно хочешь и добиваться этого. Еще разочек: СПОРТ, ЗДОР.ОБРАЗ ЖИЗНИ, УЛЫБКА. и все будет нормально=)

Меня вот только что обрадовали — сказали что нашли на рентгеновском снимке кисту — говорят что нужно обязательно оперировать, т.к. она занимает почти всю пазуху(((. Хотелось бы узнать по сути представленного автором вопроса — кто-нибудь делал эндоскопию?

Я делала, ниче страшного. Нормально заживает и все хорошо, правда она опять у меня выросла, но маленькая, поэтому пока не буду оперировать =)

Лена, а не подскажите, сколько стоила операция (хотя бы приблизительно)и где делали?

Ой цену уже не помню, это было три года назад. Боюсь соврать, но скажу, что не дорого. А делала в частной лазерной клинике.

Напугали блин меня))) теперь тоже придется с этой шнягой жить)))

Короче, девчонки, мне врач сказала, что её можно вылечить без операции! Пейте амоксицилин(он рассасывает опухоли) по 1 таблетке 3 раза в день, в течении 10 дней, должно помочь!)))

Ой цену уже не помню, это было три года назад. Боюсь соврать, но скажу, что не дорого. А делала в частной лазерной клинике.

ну ,не знаю ,пройдет ли. у меня осложнения из-за кисты начались..постоянный гной в миндалинах, дышать стало сложно ,аллергия и слабость..в общем ,так жить невозможно..чо делать?? а..наркоз делали кому?? это страшно?

всем драсти! у меня тож киста и сопли жёлтые были прокол сделали лучше стало.

а щя сказали 3 месяца Nasonex капать киста вроде должна рассосаться. я через мес. пойду сделаю если осталось наверн лучше операцию сделаю

Здравствуйте, я случайно обнаружил не большую кисту в левой пазухе, когда делал снимки что бы подшить к документам на поступление в высшую академию МВД. как сказал мне лор врач с ней точно бракуют, но так то она не представляет для здоровья особой опасности.
лично мне посоветовала пару недель попить по 2 таблетки 3 раза в день Синупрет, сказала, что если это не удалит кисту, то по крайней мере должно значительно уменьшить!

Добрый ) Та же проблема) Вот обнаружили кисту, не знаю резать, или нет! Стоит ли?

Всем здравствуйте) Мне сделали операцию по удалению кисты правой гайморовой пазухи 22.04.11. делали эндаскопически, делается под местным наркозом, прокол под губой и занимает 10 минут, заплатила 3400, делала у лучшего отоларинголога в нашей области.. на второй день разворотило всю щёку, синяк был на щеке и под глазом фиолетовый аж)) дак вот, это всё цветочки.. Через 4 дня началось кровотечение сильное, поехала в ту же больницу к тому же врачу, он даже не стал меня смотреть, сказал что кровотечение «не их» а якобы от повышенного давления, кровь мне кое как остановили тампонами в носу и отправили домой. через день ситуация повторилась, вызвали скорую и меня госпитализировали уже в другую больницу в лор-отделение, там сделали тампонаду задней стенки горла или как то так она называется и нос тоже затампонировали. промолчу что я при этом испытывала)) в общем не ела не спала 2ое суток, кололи антибиотики и кровоостанавливающее + обезболивающее. тампонаду сняли через 5 дней, промыли пазуху, через 10 дней выписали домой. вот сегодня какое уже число, у меня до сих пор сохраняется небольшой отёк щеки, она побаливает, боль отдаёт в зубы немного и по горлу коричневая слизь временами сходит какая то. Я не знаю нормально это или нет, после выходных чувствую опять пойду в больницу. после операции уже 3 недели прошло а у меня до сих пор такие последствия. Так что сто раз подумайте прежде чем делать эту операцию, мне врач тоже говорил что операция совсем не страшная и что кисту надо обязательно удалять было (ну с этим я согласна т.к. она была 3Х2 см и у меня часто болела голова) А вот что теперь с осложнениями делать я не знаю, надеюсь скоро всё пройдёт, а то до сих пор щёки разные)

Читайте также:  На зубе была киста его вырвали

мне сегодня тоже сказали, что операцию делать надо, теперь вообще боюсь(((

Мне вырезали в апреле кисту,через разрез под губой,перенесла операцию оч легко,наверно потому что относилась к этой операции оч легко,для меня главным было,чтобы удалили из носа ерунду которая мешала полноценно жить,она занимала 2/3пазухи,и нос наполовину совсем не дышал,в первый день после операции щека слегка припухла,и вышел возле подбородка небольшой синяк)вот и все последствия)советую раньше времени не переживать а операцию делать если действительно киста мешает жить,тут,как я понимаю,расклад такой:кому как повезет

поначиталась я тут и теперь боюсь делать опирацию. хочу сделать без наркоза т.к он очень вреден . но мне сказали что кисту выризают и просто прокалывают кому-нибудь прокалывали без наркоза?

Поставили Сыну диагноз киста правой пазухи принимаю решение что делать операцию или вообще, у меня такое было родители не приняли значение и сейчас живой, что делать с моим красавчиком, я не переживу не курил 2 года, что делать уже курю, 2 раза не ночевал, без детей жить не могу.
ПАПА

5 лет назад у меня обнаружили кисту в правой носовой пазухе. Врачи сказали немедленно удалять,т.к ее размеры превышали норму. Удаление прошло безболезненно ,через десну под верхней губой. остался небольшой шрам. Очень давольна больницей ,к сожалению не помню номер.(м.спортивная) Но,если у вас переодические восполения,Орз ,орви и т.д она вновь и вновь посетит вас. На данный момент у меня левосторонняя киста. она не привышает норму ,головыне боли слава богу не мучают! Так ,что лучше не заморачивать и продолжать жить,как будто ее нет! А вопще хирургические вмешательства очень вредны!

Всем здравствуйте) Мне сделали операцию по удалению кисты правой гайморовой пазухи 22.04.11. делали эндаскопически, делается под местным наркозом, прокол под губой и занимает 10 минут, заплатила 3400, делала у лучшего отоларинголога в нашей области.. на второй день разворотило всю щёку, синяк был на щеке и под глазом фиолетовый аж)) дак вот, это всё цветочки.. Через 4 дня началось кровотечение сильное, поехала в ту же больницу к тому же врачу, он даже не стал меня смотреть, сказал что кровотечение «не их» а якобы от повышенного давления, кровь мне кое как остановили тампонами в носу и отправили домой. через день ситуация повторилась, вызвали скорую и меня госпитализировали уже в другую больницу в лор-отделение, там сделали тампонаду задней стенки горла или как то так она называется и нос тоже затампонировали. промолчу что я при этом испытывала)) в общем не ела не спала 2ое суток, кололи антибиотики и кровоостанавливающее + обезболивающее. тампонаду сняли через 5 дней, промыли пазуху, через 10 дней выписали домой. вот сегодня какое уже число, у меня до сих пор сохраняется небольшой отёк щеки, она побаливает, боль отдаёт в зубы немного и по горлу коричневая слизь временами сходит какая то. Я не знаю нормально это или нет, после выходных чувствую опять пойду в больницу. после операции уже 3 недели прошло а у меня до сих пор такие последствия. Так что сто раз подумайте прежде чем делать эту операцию, мне врач тоже говорил что операция совсем не страшная и что кисту надо обязательно удалять было (ну с этим я согласна т.к. она была 3Х2 см и у меня часто болела голова) А вот что теперь с осложнениями делать я не знаю, надеюсь скоро всё пройдёт, а то до сих пор щёки разные)

26. Ольга | 13.05.2011, 15:12:50
Современные эндоскопические технологии хирургии носа, позволяют удалить кисту из гайморовой пазухи не травматично, без разрезов на лице, физиологично, безболезненно. Верхнечелюстная пазуха сообщается с полостью носа через естественное отверстие √ соустье. Именно через него хирург удаляет кисту специальными инструментами под контролем эндоскопического оборудования. Метод практически не имеет противопоказаний.
Продолжительность операции 20-40 минут. Время пребывания в стационаре 2-3 часа________________________________________________________​___________
По моему вас просто обманули, это не похоже эндоскопическую операцию, то что вам делали больше похоже на совмещение старого и нового метода, т.е. просто срубили денег.

источник

Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
Kintast
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 27 авг 2009, 23:35
Сообщения: 1606
Откуда: г. Москва

Kintast, было много похожих тем.
Напишите пожалуйста вот сюда. Маше Вартанян. Она очень хороший специалист. http://loronline.ru/forum/viewtopic.php . &start=120 Судя по блогу, у неё много свободного времени.

Теперь моё мнение по кисте. Была похожая проблема. Мне тоже её начинали оперировать в комплексе с другой операцией. Но эндоскопически через носоглотку её не всегда можно подцепить. Это раз. И второе, как правило, кисты бессимптомные.
Читайте тему http://loronline.ru/forum/viewtopic.php . c&start=40 с поста 03-12-2009 18:31

Вроде бы он нужен как клапан для отсечения холодного наружного воздуха от пазухи..

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 27 авг 2009, 23:35
Сообщения: 1606
Откуда: г. Москва

Последний раз редактировалось Serge83 22 июн 2012, 20:30, всего редактировалось 2 раза.

Последний раз редактировалось Serge83 22 июн 2012, 20:30, всего редактировалось 2 раза.

Последний раз редактировалось Serge83 22 июн 2012, 20:28, всего редактировалось 1 раз.

По словам врачей, при дальнейшем изучении моего носа никто не обнаружит особых следов хирургического вмешательства.
«Дыра» о которой вы говорите, по диаметру не отличается от той, что получается при проколе во время лечения гайморита.
По моей информации, подобную операцию Карпищенко делает чуть-ли не единственный в стане.

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 02 ноя 2005, 20:35
Сообщения: 137
Откуда: Москва

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 02 ноя 2005, 20:35
Сообщения: 137
Откуда: Москва

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 20 июл 2008, 17:35
Сообщения: 1224
Откуда: г. Москва

Для того, чтобы удалить кисту через «дыру» внутри носа, необходимо расширить естественное соустье пазухи (которое в норме около 2 мм) до 0,5 — 1 см примерно. Это наиболее современный и щадящий метод доступа в верхнечелюстную пазуху. Безусловно, данный размер соустья значительно превышает размер «дыры» от «прокола», который составляет около 1 мм. Если следы вмешательства не видны на снимке, значит либо его не проводили, либо действительно сделали «прокол» и дренировали кисту.

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 23:34
Сообщения: 2184
Откуда: Самара

Последний раз редактировалось Svet 29 июн 2012, 13:53, всего редактировалось 1 раз.

Я хотел спросить насчет операции по удалению кисты из гайморовой пазухи. У меня в левой гайморовой пазухе обнаружили кисту, но небольшую. Я знаю, что существует несколько способов такой операции. Первый — это традиционный, когда под губой делается разрез (насколько я понял, делается отверстие в кости, которое потом полностью не исчезает, и из-за этого в будущем могут быть проблемы).
И второй способ — эндоскопический через нос, через соустье, сообщающееся с носовой пазухой. Но там, насколько я понял, тоже нужно делать какие-то отверстия в носу. И я хотел спросить: в этом случае отверстия в носу потом заживают полностью или остаются? И нет ли из-за них в будущем каких-то последствий?

Похожие темы Автор Ответы Просмотры Последнее сообщение
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Киста в гайморовой пазухе

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Киста в гайморовой пазухе

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Киста в гайморовой пазухе

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Киста в гайморовой пазухе

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Болит киста в гайморовой пазухе.

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вложения Киста в правой гайморовой пазухе на КТ

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вложения Жидкость (киста?) в гайморовой пазухе

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вложения Одонтогенная киста в гайморовой пазухе

Сейчас этот форум просматривают: AnatolY и 8 гостей

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

источник

. люблю_его
мы зимой лежали во 2ГКБ там лежали мама с 4-х летним мальчиком. мальчику под общим наркозом удалили кисту — и на третьи сутки их выписали.

Гость ( 94.50.*.* )
Подсолнух, я делала операцию на нос, и еще одна предстоит. делала в Областной на Котовского. лежать 3 дня, но наркоз там местный. Но не больно,обезбаливают хорошо))))))

Гость ( 94.50.*.* )
Подсолнух, я делала операцию на нос, и еще одна предстоит. делала в Областной на Котовского. лежать 3 дня, но наркоз там местный. Но не больно,обезбаливают хорошо))))))

Гость ( 94.50.*.* )
Подсолнух, я делала операцию на нос, и еще одна предстоит. делала в Областной на Котовского. лежать 3 дня, но наркоз там местный. Но не больно,обезбаливают хорошо))))))

и еще, сколько по времени операция длится? и почему Вам снова надо оперировать? плохо сделали в первый раз что-ль?

Подсолнух
Гость ( 89.204.*.* ) , а сколько длится операция? и как после операции внешний вид был? отек наверно?

операция длилась минут 30-40 или около того. Внешний вид был ужасный. Я выглядила как бичиха-пропойца. Но. Это было у меня у одной, у остальных все нормально было. Просто мне долго ковыряли в пазухе,чистили ее, т.к. по снимку реальной картины не было видно. После первой операции,а она была у меня на перегородке все было с лицом впорядке,а вот после второй-врач с медсестрой были в шоке,когда меня на следующее утро увидели

Гость ( 94.50.*.* ) Гость ( 89.204.*.* ) , , -это я была, авторизация слетала весь день,никак не могла написать под ником((((

Lenusya, блииииииинннннннннннн. а разрез большой делали? как после эьтого кушали? нормально? во я трус

местный наркоз, это значит Вы все видели че они там делали?

Подсолнух
Lenusya, блииииииинннннннннннн. а разрез большой делали? как после эьтого кушали? нормально? во я трус

Подсолнух
местный наркоз, это значит Вы все видели че они там делали?

Подсолнух, ежели будут еще вопросы, пишите в личку, быстрее увижу

Гость ( 84.254.*.* )
Подсолнух, а еще напишите: как проявляется то, что у Вас киста.. у меня проблемы с носовым дыханием, непонятна причина, вроде как аллергический фактор присутствуют.. а вот подумала, может у меня тоже какая-нибудь фигня там..

у меня вечно аллергический ринит. тут как-то опять началось, дышать без капель не могла, решила пойти в геолог к Кузьмину. он подтвердил аллергию и направил на ренгент для исключения гайморита, вот там то и обнаружили кисту и еще чета там. потом для уточнения размеров кисты и вынесения вердикта сделали томографию носовых пазух, там то все и раскрылось..киста достаточно большая, только оперировать. вот в понедельник пойду сдавать анализы и брать направление в областную поликлинику на операцию. посмотрим как все пройдет. напишу всем что и как) боююююююююююссссььььььь

aya
ой, Подсолнух. напиши как все пройдет, мне тоеж это предстоит и тоже незнаю куда пойти кому отдаться все обследования проходили в Юнимеде они направляют в москву но там дико дорого это стоит (не по карману) подскажите кто знает операция эндоскопическая? под общшим наркозом можно и к какому врачу обратится?

источник

Судя по снимкам, врач сказал, что она небольшая в размере (точных размеров не указал) и не «давит» на другие органы.

Гайморитом я не болела. Откуда взялась киста — неизвестно.

Но обследование начала проходить из-за того, что мучают частые головные боли. Терапевт направил к невропатологу, тот на спиральную томографию, а оттуда уже пришлось идти к лору (у невропатолога еще не была после получения результатов обследования).

Лор предложил сделать плановую гайморотомию.

Месяц была на больничном, приятного мало, щека левая как у хомяка раздута, глаз заплывший, есть-пить больно, да ещё прокол делали пару раз (как при гайморите),промывали пазуху раствором, ещё швы снимать больно. Делала правда 10 лет назад, может что и изменилось после этого. Результатом не совсем довольна, т.к. через год-два простыла сильно и опять появились симптомы, по снимку ставят гайморит, лечу только антибиотиками, без проколов, т.к. если во время прокола выйдет не гной, а золотистая жидкость(а именно так мне и поставили диагноз кисты), то я просто не переживу это ни морально, ни физически.

Пока не знала про кисту, так вроде ничего не беспокоило, кроме частых головных болей (локализация который все время разная — то справа, то слева, то лоб)

А сегодня, мало того что голова болит именно слева, так еще чувствую дискомфорт под левым глазом, около носа. Самовнакручивание что ли.

[ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

гайморитом или чем либо подобным я не болела

только простуды-гриппы с насморком

можно ли прогревать нос при насморке?

Куда обратиться с моим заболеванием?

Огромная киста верхнечелюстной пазухи, которую долго принимали за гайморит. Да, я ее удалила. Как это было, какой способ лучше выбрать (классическая гайморотомия, микрогайморотомия, эндоскопический метод). Фото кисты и поэтапные катаклизмы с моим лицом

Я страдалица по проблемам с носом со стажем. В конце 2015 года что-то пошло не так и у меня случился первый гайморит, после чего обычно пишут — и понеслось.

Лечение у обычного отоларинголога в поликлинике помогало, но временно, при этом я поедала и колола тонны антибиотиков, узнала что такое Синупрет, Циннабсин, Полидекса, Изофра, Ринофлуимуцил, Коризалия, Геломиртол, Будостер, Авамис, Долфин, Назарел, Много? Еще как, и это только специфические лекарства, я даже не берусь перечислять антибиотики и антигистаминные, сосудосуживающе спреи, которые бывали в моей аптечке. До прокола ни разу не доходило, нет, но это выматывало, это стоило дорого, это бесконечные больничные.

Пока однажды я не решила — хватит. У меня был опыт общения годом ранее со светилой нашего города, заведующим хирургического оториноларингологического отделения одной из больниц. К нему и пошла.

Наблюдать меня он долго не собирался, положил в отделение, назначил лечащего доктора, как потом оказалось, самого лучшего доктора который только может быть.

Он осмотрел камерой мои пазухи, носоглотку, и вынес вердикт — правим перегородку и удаляем аденоид, который я как-то вырастила, тогда еще, к 28ми годам. Подробный рассказ о том как это было описан в моем отзыве о септопластике.

После восстановления этот же потрясающий доктор избавил меня от зависимости от сосудосуживающих капель. Если кто-то так же не может жить без нафтизина — велком в мой отзыв о лазерной вазотомии нижних носовых раковин.

Операция и вазотомия помогли. По сравнению с теми перерывами в лечении которые были при наблюдении в поликлинике — настоящий прогресс, который можно было назвать ремиссией. Я не страдала гайморитом с июля 2015 года по май 2016. Весь это период я ездила на повторные консультации и осмотры.

Но в мае 2016 снова тревожные симптомы — заложенность справа, тяжесть в скуле и добавились давящие ощущения на зубы. Не сомневаясь поехала к оперирующему доктору, осмотрев меня он сразу же сказал — гайморит справа есть. Сейчас надо промыть, потом уже будем искать причину. Просто так он вновь появиться не мог. Что-то там в пазухе мешает оттоку.

Пункцию сделал быстро, АБСОЛЮТНО НЕ БОЛЬНО. Предварительно была сделана местная анестезия. На самом деле вышел гной и наступило облегчение.

Две недели я ездила на осмотры, после чего он меня направил на конусно-лучевую компьютерную томографию с захватом верхней челюсти. Которая и показала кисту. Одонтогенный фактор был исключен (т.е. киста возникла не из-за проблем с зубами и инородными телами в пазухе).

Операция планировалась на сентябрь 2016 года, но обстоятельства так сложились, что удалила я ее только в августе этого, 2017 года.

ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЮ КИСТЫ ИЗ ПАЗУХИ

1. С моим доктором мы определились с датой. Он так же рассказал о том, что ни в коем случае нельзя оперироваться при менструации, так что учтите этот факт при планировании.

2. Мы решили какой будет анестезия. Мне здесь было предоставлено право выбора — хочешь общий наркоз, будет общий. Но рекомендовал именно местный, даже показал средство для анестезии и рассказал как оно действует. В общем, идеи удалять кисту под общим наркозом у меня даже не возникло.

3. Сразу же сказал что он видит единственный верный способ удаления моей кисты — эндоскопическая микрогайморотомия. Киста не маленькая, тащить через нос нереально, да и остатки вычистить сложно. А вот маленький прокол в челюсти под губой под контролем эндоскопа — наш вариант . Я поверила.

4. Выдал список необходимых анализов со сроками действия, которые нужно сдать перед операцией.

Мы определялись с датой за месяц. За неделю до операции я приезжала на осмотр.

Т.к. наркоз местный, разрешено было все, даже плотный завтрак. Приехала я к 8ми утра, заселилась в палату. Палата была двухместная и считается в этой больнице платной, хотя никаких изысков в ней нет, Но меня все устраивало.

В ожидании часа «Х» я смотрела на входную дверь (напротив как раз была ординаторская), надеясь что вот вот войдет мой доктор

На операционном столе с меня сняли халат и накинули его на тело как простынку.

Мой доктор начал делать анестезию. Сначала был спрей с заморозкой в нос и рот, затем следовала обколка. Уколы делались в раковины носа, перегородку, куда-то глубоко, в десны и даже в небо. Не скажу что я ничего не чувствовала, было слегка неприятно, но не более.

В нос ввели эндоскоп и он все осмотрел.

Затем верхнюю губу оттянули специальным инструментом и врач четко, быстро сделал прокол. В щелочку я видела нечто металлическое похожее не отвертку.

Было ли страшно? Да, боли не было, но было осознание того, что какой-то предмет прошел сквозь кость в челюсти., было жутко.

— ну вот и все, можно сказать что операция почти закончена.

Эндоскоп был введен и в это отверстие и все еще раз осмотрено.

После чего подсоединился шейвер, который измельчил и вытянул кисту.

Было страшно, в какие-то секунды не приятно. Но мой врач постоянно говорил со мной, шутил и даже задавал вопросы. Было жутко неудобно отвечать и это веселило)))

Я не засекала время операции, но все прошло быстро. Для подстраховки доктор решил поставить мне в пазуху трубку, что бы можно было ее промыть и таким образом избавиться от введения антибиотиков в мой измученный организм.

Никаких швов под губой или где либо еще мне не накладывали. Прокол был настолько маленьким, что это не требовалось. Тонны бинтов так же никуда не запихивались.

Вот первое фото сразу же после. Я уже в палате. На случай возможных кровотечений мне повязали эту хрюнскую повязку. Крови можно сказать и не было, но до ухода моего доктора я ходила с ней.

Об этом хочу сказать отдельно. Я видела других пациентов, которых вели другие врачи. Насмотрелась и на распухшие лица с заплывшими глазами, и на ужасные синяки почти черного цвета. Это все может быть, поэтому заранее выбирайте ПРОФЕССИОНАЛА в своем деле.

А я выглядела так. Вечер в день операции, сразу после ухода моего доктора.

С утра меня проведал мой доктор, расспросил о том как прошла ночь. После завтрака он забрал меня в процедурный кабинет и промыл пазуху антибиотиками через трубку. После чего трубку удалил и велел идти отдохнуть в палате. Я выглядела так, буд-то никаких операций и не было

Больничный был открыт на две недели. На осмотры я ездила раз в неделю.

Из рекомендаций — месяц не загарать (но было лето, я загарала, без фанатизма), месяц не ходить в баню и сауну (я и так там весьма редкий гость), две недели не есть и не пить горячего.

Никаких последствий операции я не ощутила.

Операция была сделана 9 августа 2017 года. За период после я дважды переболела ОРВИ без последствий для носа. Лечащий врач все держал на контроле.

Киста может быть одонтогенной (вызванной проблемами с зубами). В этом случае только удаление и решения проблем с зубом.

Небольшие кисты возникшие в следствии частых воспалительных процессов, из-за закупорки слизистых протоков не трогают. За ними наблюдают. Обычно такие кисты не болят, у людей не бывает гайморитов.

Если киста большая, она может давить на глазные нервы, зубы, вызывать постоянные головные боли и гаймориты, препятствуя оттоку содержимого из пазухи. В таком случае -удалять однозначно.

При решении оперироваться ответственно отнеситесь к выбору доктора. Это наша жизнь, если не хотите последствий, ищите профессионала.

А это контрольная томография по истечению послеоперационного периода

В ноябре этого, 2017 года, моего доктора не стало. 2,5 года он меня оберегал, наблюдал, лечил. Успел стать практически семейным доктором (помог и моей дочери, и сестре). Это ужасная потеря, которую я на данный момент болезненно переживаю. Свой отзыв, и все отзывы о поэтапном избавлении от мучений с носом я посвящаю именно ему. Он был настоящим профессионалом, мог точно поставить диагноз (дополнительные обследования всегда лишь подтверждали его слова), виртуозно проводил операции любой сложности и при этом был настоящим Человеком с большой буквы. Он не просто лечил заболевание, он искал причину его возникновения. Более отзывчивых, понимающих, ответственных врачей я не встречала. Вечная светлая память потрясающему Доктору и настоящему Человеку.

AnnaS рекомендует Операция Гайморотомия

Царствие небесное врачу! Как бы то ни было это жизнь и когда приходится от сюда уходить.

на последнем абзаце чуть слезу не пустила, жаль что хорошие люди уходят из жизни

А с лорами в моем городе вообще беда. По слухам, хорошего нет в принципе. Я уже несколько лет страдаю насморком, который в карточке обозначен просто как «ринит». Чихаю по сто раз на дню. Как говорит мой напарник, более часто чихающего человека он не знает. А всё, что рекомендует участковый лор — смазывать нос маслом.

А нос надо проверять. Не может быть ринит просто так, это или хронический воспалительный процесс, или аллергический ринит. Обычные лоры из поликлиники, как я поняла, вообще мало что могут. Лучше искать врача, который и в стационаре практику ведет.

Радикальная гайморотомия: удаление кисты пазухи, удаление зуба и его корней, пластика пазухи. Небольшой секрет как избежать синяков и отеков! Откровенные фото не для слабонервных.:)

История моя не уникальная и расскажу я ее затем, чтобы читающие мой отзыв люди, могли найти тут причину своей боли и недомогания, так как врачи не всегда бывают честны. У некоторых людей корни 6,7,8 верхних зубов выходят в пазуху, это вариант нормы.

«Все пройдет, пройдет и это». Как я удалила зуб, полтора года ходила со свищом, заработала кисту и полипы и попала на операцию перед Днем рождения. Большой отзыв.

Впечатлительные можете не читать! Предупреждаю сразу. Все описано как было. Не с целью кото-то напугать, а с целью не затягивать проблемы со здоровьем. Февраль 2009 год. Начну с того, что запустила я 6 зуб сверху слева. Он развалился и начал болеть. Вердикт врача: удаление , т.к.

Расскажу свою историю, как меня угораздило оказаться на операционном столе. В мае этого года я пошла удалять зуб (верхнюю шестерку) в стоматологию по месту жительства. От зуба остались одни корни, и снимок показывал кисту на корне.

вот и боюсь и операции и что потом (хотя муж говорит иди делать КТ и если надо операцию)

И ещё, с операцией не надо затягивать, а то слизистая страдает, меняется и ринит становится хроническим, так что потом уже оперировались не оперировались, а ринит может остаться

а ребеалитационный период долго проходил? надо в больнице лежать и вообще, как с носом (я же девушка), не хочется с перебинтованным лицом ходить

Оперировали в больнице гражданской авиации. Лежала около недели. Все отделение храпит как паровозы, будьте к этому готовы.

Если есть вопросы — спрашивайте.

Еще добавлю, мне как-то доча случайно ногой в нос со всей силой заехала)) Попала частично в переносицу и чуть ниже, так у меня эта ноздря теперь так классно дышит)) Вот все думаю, подставить ей вторую сторону или все же к врачу

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

в году после первой беременности и родов перестал дышать нос( ходила на прием к соседке-лору. Делали «кукушку», пила Эреспал, капли глазные капала в нос, ставили уколы в нос. Нюхала дымок от шишек (бабушка советовала). Бесполезно! Нос отказывался вообще дышать! Привыкла к сосудосуживающим препаратам. Знакомый врач говорил, что нельзя допускать привыкание! А он сам привык и капал Глазолин лет 10-15!

На рентгене (а у нас аппарат не очень качественный) показало кисту в пазухе. Когда спала на одном боку и переворачивалась на другой, у меня было чувство, что там в пащухе что-то как будто перетекало( Неприятное чувство(

Лор предложила съездить на консультацию в Екб в областную. В 2005 примерно поехала, на месте подписала разрешение, заплатила пару тысяч, мне тут же все обезболили, сделали прокол (неудачный, не попали в кисту) и гальванокаустику — прожигание слизистой носовых проходов раскаленным проводом. Больно не было, просто со своим не чувствовавшим запахи носом почувствовала запах гари :gy: А раз проколом не попали в кисту, то тут же назначили операцию через 1-2 месяца. Надеялась, что сделают у себя рентген, вдруг у нас п=аппарат ошибся, и нет кисты)) Но не делали. Местный наркоз, под верхней губой делают порез, через него инструментами добираются до пазухи и выскабливают кисту механически. Это не больно, как мне объясняли, параллельно хотели исправить перегородку. Но кровь хлыщет в этот момент так, что захлебываешься (знакомая рассказывала, когда перегородку исправляли, и даже исправление ей не помогло нормально дышать).

По приезду домой после гальванокаустики нос вообще не дышал! О таких последствиях после гальванокаустики врач в Екб меня не предупреждал( Местный только об это сказал. Инета тогда не было вообще))) Это нормально,что нос не дышит, ведь слизистая обожжена, воспалена, воздух не попадает.

Прошло через пару недель. Вроде и нос начал дышать лучше. Иммунитет восстановился после родов постепенно!

На вылущивание кисты я так и не съездила( Прошло уже более 10 лет. Переливаний внутри пазух при повороте с бока на бок не стало, но нос не дышал, болело лицо и голова при гайморите. И все переживала. что эта киста может переродиться в злокачественное образование((

Но при появлении безлимитного интернета :gy: вдоволь начиталась о кисте: причинах появления (одна из них — кариес), и об образе жизни с ней.

Живут люди с ней всю жизнь! Не перерождается она в злокачественную! Не та это ткань, чтобы так изменяться!

Но мои сведения были получены гола 3-4 назад. Сейчас, может, что-то изменилось

вот сейчас вместо надреза под губой делается эндоскопическая операция без разрезов, через естественное отверстие в пазухе носа.

На разрезы и все такое я точно не хочу!

ну вот я не знала об этом. Это же хорошо! И перегородку так могут исправить?

Кисту надо удалять. У меня была, начала плодиться, потом к ней полипы приросли ещё и куча всякой другой дряни. Не хочу это все вспоминать и расписывать, скажу лишь что реально чуть не сдохла от этого всего:(

Прооперировали и вся эта нечисть осталась в прошлом слава богу

Она может вообще никак себя не проявлять, ничего не нарастает на ней, а может

В зависимости от состояния и желания пациента ее удаляют. Гарантий, что она не появится снова -нет.

Эндоскопическая операция самая щадящая. Но у вас все отягощено искревлением перегородки, поэтому есть смысл сделать все вместе, т.к. вариант «по нарастающей» вполне ваш.

Я пока оставила все как есть. После аб успокоился нос и все как прежде стало. Если начнет мешать жить- удалю.

вам эндоскопию делали? Долго период восстановления шел? Больно было?

и каждый раз после манипуляций с зубами начинается что-то типа гайморита((( не запускаю, но неприятно

У меня была большая 3,5 часовая операция- чистили пазухи все, перегородку правили, слизистую срезали короче много чего делали. Все через нос — на лице ни одного разреза, шва итд. Восстанавливалась полгода наверное. Больно было недели 2.

Но у меня был очень серьёзный и очень запущенный случай. Другие — сегодня операция, завтра домой, через 3 дня на работу

Пожтому не тяните и не Ждите что само рассосётся. Я вот дождалась:(

Мне тоже предстоит удаление полипов и исправление перегородки. Спрашивают какой наркоз предпочитаете местный или общий. Я говорю, местный наверное.

Сама не знаю, как лучше. Подскажите, кто через это прошел?

Решать конечно вам, но как по мне так лучше общий. Процедура мягко говоря не из приятных, плюс в районе носа очень много нервных окончаний ( особенно в переносице)

Зубы проверила — все здоровы.

Теперь задача выбрать врача нормального и делать операцию видимо. Страшно до ужаса. Недавно переживала операцию после замершей, очень тяжело дался наркоз и просто был ужасный упадок из-за произошедшего, и опять это все повторять. больницы, наркозы, боль, бинты. Как встряхнуться?(

у меня было удаление множества полипов, анестезия самая обычная: врач пшикнул ледокаином и все, а далее петлей вырывал эти самые полипы, сколько увидел, на след.день, как поджило чуть-чуть снова увидел полипы, снова удалял, в общей сложности операции 3 я перенесла+»кукушка»

Как? Да элементарно! Киста это затруднённое дыхание, а затруднённое дыхание это недостаток кислорода для мозга ( следствие инсульт), увеличение нагрузки на сердце ( риск инфаркта), осложнения в виде астмы и тд.

Вам это надо? Операция ( если не запускать) это полчаса, вы пукнуть не успеете как все почистят. Вот и решайте полчаса под наркозом или впоследствии вся та радость что я выше писала

источник