Главная > Лекарства > Что нужно знать о симптомах и лечении болезни Пертеса тазобедренного сустава у детей?

Что нужно знать о симптомах и лечении болезни Пертеса тазобедренного сустава у детей?

Что нужно знать о симптомах и лечении болезни Пертеса тазобедренного сустава у детей?

Болезнь Пертеса у детей – распространенная остеохондропатия тазобедренного сустава, при которой нарушается кровоснабжение головки бедренной кости и ухудшается питание суставного хряща, что в конечном итоге приводит к асептическому некрозу. Недуг поражает детей в возрасте от 3-х до 14 лет, причем у мальчиков болезнь Пертеса диагностируется гораздо чаще, но девочки переносят это заболевание тяжелее.

Полное название недуга – болезнь Лега Калве Пертеса, по имени французского хирурга — ортопеда, впервые описавшего симптомы заболевания в конце 19 века. Патология затрагивает костные и хрящевые структуры сустава, нервы, сосуды и сухожилия. Болезнь довольно быстро прогрессирует, но тяжело поддается лечению и требует длительного восстановительного периода. Эффективность терапии во многом зависит от стадии патологического процесса. Чем раньше начата терапия, тем больше шансов на полное выздоровление. По МКБ 10 болезнь Пертеса обозначается кодом М91.1 «Юношеский остеохондроз головки бедренной кости».

Причины

Что нужно знать о симптомах и лечении болезни Пертеса тазобедренного сустава у детей?

Точные причины, способствующие развитию заболевания, до сих пор не установлены. Ученые считают, что это многофакторное заболевание, в развитии которого врожденная предрасположенность сочетается с нарушением обменных процессов и негативным влиянием внешних факторов.

Согласно оной из теорий, чаще всего болезнь Пертеса у детей развивается на фоне врожденного недоразвития спинного мозга в поясничном отделе. Эта патология называется миелодисплазией и может никак не проявляться в течение всей жизни пациента или вызывать разнообразные ортопедические нарушения (в том числе болезнь Пертеса).

Как протекает миелодисплазия? Эта патология характеризуется недостаточным количеством кровеносных сосудов, питающих ткани сустава. Например, в норме в области головки бедренной кости проходят 10-12 артерий и вен, тогда как при врожденной патологии имеется всего 2-4 мелких, недоразвитых сосуда, которые не могут обеспечить достаточное кровоснабжение проблемного участка.

При любом неблагоприятном воздействии (травме, развитии воспалительного процесса) кровь при миелодисплазии перестает поступать к головке бедра, тогда как в нормальных условиях, при наличии достаточного количества кровеносных сосудов, питание костных тканей ухудшается, но все же остается достаточным для их нормального функционирования.

Нарушение кровотока при болезни ведет к тому, что ткани не получают питательных веществ и кислорода, в результате чего формируется участок асептического некроза, то есть часть тканей отмирает без признаков воспаления. Очень часто этот процесс долгое время остается незамеченным, так как не проявляется выраженной симптоматикой, что впоследствии приводит к развитию различных ортопедических патологий.

Кроме генетической предрасположенности, запустить механизм развития заболевания могут следующие факторы:
  • Частые малозначительные травмы (например, ушибы, повреждения, полученные при падении или прыжке с небольшой высоты). Иногда толчком к развитию заболевания может послужить даже небольшое растяжение связок, полученное в результате неловкого движения.
  • Различные метаболические проблемы, связанные с нарушением фосфорно-кальциевого обмена или дефицитов важнейших микроэлементов, участвующих в формировании костей.
  • Колебания гормонального фона у подростков в период полового созревания.
  • Сопутствующие заболевания. Например, воспаление внутренней оболочки тазобедренного сустава (транзиторный синовит), развивающийся на фоне инфекционных заболеваний вирусной или микробной природы (гриппа, краснухи, тонзиллита, синусита).

В группе риска оказываются недоношенные дети, родившиеся с малым весом, часто болеющие и ослабленные малыши, перенесшие рахит, не получающие полноценного питания или страдающие от аллергических реакций. В некоторых случаях развитие болезни Пертеса связано со смещением 4-го позвонка в поясничном отделе, что влечет ущемление нервных корешков, связанных с тканями головки бедренной кости.

Стадии болезни Пертеса у детей

Что нужно знать о симптомах и лечении болезни Пертеса тазобедренного сустава у детей?

В течении заболевания медики выделяют 5 стадий:

1-я стадия чаще всего протекает скрыто, характеризуется незначительными изменениями в костных структурах и началом формирования очагов асептического некроза, возникающих на фоне нарушения кровоснабжения;

2-я стадия сопровождается импрессионным (вдавленным) переломом головки бедренной кости, которая уже не способна выдерживать повышенные нагрузки;

3-я стадия – происходит рассасывание некротических тканей, что сопровождается укорочением шейки бедра и появлением выраженного болевого синдрома при нагрузке на больную ногу;

Читайте также:  Цефтриаксон - инструкция по применению антибиотика, как и чем разводить препарат для детей и взрослых

4-я стадия – в очаге некроза разрастается соединительная ткань, заменяющая собой костные и хрящевые структуры, болезненные ощущения стихают, но нормальное функционирование нижней конечности не восстанавливается;

5-я стадия – соединительная ткань в области некроза постепенно замещается костью, происходит сращение перелома, болевой синдром исчезает, но подвижность сочленения утрачивается.

Заголовок блокаПрогноз при болезни Пертеса во многом зависит от размера и локализации очага некроза. При небольшом участке поражения возможно полное восстановление двигательных функций. В тяжелых случаях, когда головка бедренной кости распадается из-за некротических изменений на несколько фрагментов, а потом в процессе сращения приобретает неправильную форму (уплощается или выступает из суставной впадины), происходит нарушение нормального анатомического строения сустава. В результате патологический процесс усугубляется ограничением подвижности или развитием тяжелых форм коксартроза.

Симптомы болезни Пертеса у детей

Что нужно знать о симптомах и лечении болезни Пертеса тазобедренного сустава у детей?

При болезни Пертеса поражению может подвергаться только одна сторона тазобедренного сустава или сразу обе. При двухстороннем поражении один из суставов обычно страдает меньше и лучше поддается восстановлению.

Болезнь развивается постепенно – на ранних стадиях симптомы могут отсутствовать, либо проявляться слабо выраженными, ноющими болями в колене или по всей ноге. Болевой синдром обычно возникает во время ходьбы.

Родители часто списывают неприятный симптом на возможные ушибы, повышенные нагрузки, последствия перенесенных заболеваний и не сразу осознают масштаб проблемы. Стоит отметить, что первоначально боли могут появиться именно в колене и лишь потом в области тазобедренного сустава. Когда ребенок начинает прихрамывать, подволакивать или припадать на больную ногу, болезнь уже на стадии прогрессирования.

Заголовок блокаЧтобы предотвратить тяжелые последствия, к помощи ортопеда нужно обращаться при первых тревожных симптомах, не игнорируя жалобы ребенка на болезненные ощущения в нижних конечностях.

При дальнейшем прогрессировании патологии, на стадии разрушения головки бедренной кости, возникает ярко выраженный болевой синдром, нарушается походка, ребенок хромает, припадая на больную ногу. При этом резко ограничивается объем подвижности – малыш не может вывернуть ногу наружу, выполнить вращательные движения, возникают проблемы со сгибанием-разгибанием конечности. В области пораженного сустава мягкие ткани становятся отечными и болезненными, передвигается ребенок с трудом.

Иногда температура тела повышается до субфебрильных значений, отмечаются вегетативные расстройства – повышенная потливость, похолодание и бледность стоп. В дальнейшем выраженность болевого синдрома уменьшается, во время ходьбы малыш может вновь опираться на больную ногу, но прихрамывание и ограничение подвижности сохраняются на протяжении длительного времени. Иногда выявляется укорочение конечности, и выявляются клинические симптомы деформирующего артроза.

Возможные осложнения

Одним из самых серьезных осложнений считается коксартроз или деформирующий артроз сустава. Прогрессирование заболевания ведет к быстрому разрушению суставных структур, ограничению подвижности, постоянным невыносимым болям, которые практически не поддаются купированию медикаментозными средствами. Деформирующий артроз в запущенной форме, с нарушением походки и хромотой приводит к инвалидности.

При неправильном срастании фрагментов головки бедренной кости с последующим нарушением анатомической структуры отмечается укорочение ноги, ограничение опорной и двигательной функции сустава.

Диагностика

Что нужно знать о симптомах и лечении болезни Пертеса тазобедренного сустава у детей?

Наиболее информативными методами исследования при подозрении на болезнь Пертеса является рентгенография тазобедренного сустава, которая выполняется в нескольких проекциях. Помимо стандартных снимков в прямом и боковом положении, делается еще снимок в боковой проекции по Лаунштейну.

Если возникает необходимость в более точной степени оценки поражения мягких тканей и костных структур, маленького пациента направляют на МРТ, или КТ тазобедренного сустава.

Лечение болезни Пертеса у детей

При незначительных изменениях в костно-мышечных структурах и слабо выраженных симптомах заболевания, у детей до 6 лет оправдано применение выжидательной тактики. В этом случае специальная терапия не применяется, но ребенок должен наблюдаться у ортопеда.

В остальных случаях пациента направляют на лечение в ортопедическое отделение стационара. Консервативная терапия при болезни Пертеса длительная, в тяжелых случаях она может занимать от 2-х до 4 лет. После основного курса терапии ребенок должен долечиваться в амбулаторных условиях.

Читайте также:  Нейромидин - инструкция по применению для взрослых и детей в таблетках или ампулах, цена и аналоги

Комплексное лечение направлено на разгрузку больной конечности, с использованием специальных ортопедических конструкций или гипсовых повязок. Для иммобилизации сустава применяют специальные ортопедические шины или повязку Петри, которые фиксируют кости сустава в правильном положении для ускорения заживления. Дополнительно используются методы скелетного вытяжения, для предотвращения деформации головки бедренной кости ребенок должен спать на специальных функциональных кроватях.

С целью улучшения кровоснабжения пораженного сустава, поддержания мышечного тонуса и активизации процессов восстановления костных тканей применяют медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры, комплекс лечебной физкультуры (ЛФК) и массажи.

Лечение препаратами

Что нужно знать о симптомах и лечении болезни Пертеса тазобедренного сустава у детей?

Медикаментозная терапия строится на применении препаратов-хондропротекторов, ускоряющих восстановление костных и хрящевых структур, поливитаминных комплексов (для улучшения питания сустава), ангиопротекторов, обезболивающих средств, препаратов, нормализующих кровоснабжение суставных структур. Для снижения выраженности воспалительного процесса применяют нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, , Пироксикам и пр.). Лечебные препараты назначают в таблетированной форме или в виде внутримышечных инъекций.

Физиотерапия, ЛФК

Начиная со второй стадии заболевания, пациентам рекомендуют сеансы физиотерапевтического лечения и направляют на диатермию, электрофорез с кальцием и фосфором, УВЧ, элетромиостимуляцию мышц. Пользу приносят аппликации с озокеритом или грязелечение.

По мере улучшения состояния разрешают постепенно увеличивать физические нагрузки, назначают курс лечебной физкультуры, направленной на восстановление тонуса мышц, формирование мышечного корсета бедра и увеличение объема движений пораженного сустава.

Особенности питания

Что нужно знать о симптомах и лечении болезни Пертеса тазобедренного сустава у детей?

Так как малыши с болезнью Пертеса вынуждены ограничивать двигательную активность и большую часть времени проводить в кроватях, появляются проблемы с лишним весом. При ожирении нагрузка на больной сустав значительно возрастает, что существенно снижает эффективность терапевтических мероприятий. Поэтому малышам назначают специальную диету, богатую кальцием, жирорастворимыми витаминами и белком.

Ограничивается потребление углеводов, животных жиров, жирных, жареных блюд. Из меню исключается сдоба, сладости, выпечка, кондитерские изделия. Легкая молочно-растительная диета включает свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами, растительные масла, диетическое мясо, рыбу, нежирные кисломолочные продукты.

Хирургическое лечение

К хирургическому вмешательству прибегают в особо тяжелых случаях, при наличии обширного очага некроза, с сопутствующей деформацией головки бедренной кости и подвывихом бедра. Операцию проводят детям старше 6 лет. Основные методики оперативного вмешательства:

  • корригирующая остеотомия бедра медиализирующая;
  • ротационная транспозиция вертлужной впадины по Солтеру.

В ходе операции головку бедренной кости закрепляют в вертлужной впадине в правильном положении с помощью специальных пластин или болтов. При необходимости впадину углубляют, так как после восстановления костной ткани головка бедренной кости может увеличиться в размере. После операции на ребенка надевают гипсовый корсет от груди до стоп, в котором он проведет от 6 до 8 недель.

Хирургическое вмешательство и последующая реабилитация являются серьезным стрессовым фактором для ребенка. Чтобы не допустить перехода болезни в запущенную стадию и избежать последующих осложнений, необходимо внимательно следить за самочувствием малыша и обращаться к специалисту при первых тревожных признаках, свидетельствующих о проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

В реабилитационном периоде после операции назначают прием хондропротекторов и ангиопротекторов. После снятия корсета – курс лечебной физкультуры, , физиотерапевтическое лечение. В дальнейшем рекомендуется санаторно-курортное лечение в медицинских учреждениях, специализирующихся на суставных патологиях.

Дополнительные рекомендации

Что нужно знать о симптомах и лечении болезни Пертеса тазобедренного сустава у детей?

Лица, перенесшие в детстве болезнь Пертеса, на протяжении всей дальнейшей жизни должны избегать повышенных нагрузок на тазобедренный сустав. Противопоказано заниматься травмоопасными видами спорта, связанными с прыжками, бегом или подъемом тяжестей. В то же время врачи рекомендуют посещать бассейн, плавать, заниматься на велотренажерах.

Заголовок блокаВ профессиональном плане тоже имеется ряд ограничений. Пациентам, перенесшим болезнь Пертеса, не стоит выбирать профессии, связанные с длительным пребыванием на ногах или тяжелыми физическими нагрузками.
Источник