Первое УЗИ после переноса эмбрионов

Процесс экстракорпорального оплодотворения – это тщательная подготовка пары, ювелирная работы доктора и щепетильное ведение беременности, если ЭКО прошло успешно. Обнаружить эмбрионы на ранних сроках, выявить многоплодную беременность, узнать, как прикрепилось плодное яйцо и все ли в норме, помогает УЗИ.

Как происходит ЭКО

Первое УЗИ после переноса эмбрионов

В народе экстракорпоральное оплодотворение называют зачатием в пробирке. Именно в лабораторных условиях сперматозоиды отца сливаются с яйцеклеткой матери, которая начинает делиться и приводит к появлению эмбрионов. Далее происходит процедура переноса эмбрионов в женскую матку, где один или сразу несколько продолжают свое естественное развитие. Но только в случае беременности. Это-то и является самым интригующим моментом. Дело в том, что по статистическим данным не каждый процесс переноса эмбрионов сулит женщине беременность. Процедура заканчивается успешным закреплением эмбрионов в полости матки лишь в 35% случаев.

Чтобы процент успеха процедуры был выше, организм будущей матери до переноса оплодотворенной яйцеклетки стимулируют гормонами. Именно благодаря этому созреть могут сразу несколько яйцеклеток. Без гормональных препаратов врачи не смогли бы посадить в полость матки несколько эмбрионов, а значит, шансов на беременность было бы в разы меньше. Процесс стимуляции занимает две недели. Препараты будущая мать вводит в кожу живота самостоятельно. Обычно назначают инъекции диферелина. Для наступления беременности его также нужно ввести и на вторые и третьи сутки после переноса эмбрионов.

Чем еще можно помочь организму, чтобы беременность наступила с большей вероятностью? Одним из вспомогательных препаратов является пироксикам. Его необходимо принять в виде таблетки за час до ЭКО. Он содействует лучшему кровоснабжению матки и других женских органов, благодаря чему плодное яйцо может прижиться с большим успехом.

В целом, стимуляцию организма в медицине называют протокол ЭКО. И существует их два вида: короткий и длинный.

Длинный протокол врач назначает с препаратов, которые подавляют функцию яичников. За семь дней до менструации женщина начинает принимать гормональные препараты, которые блокируют выработку гормона, отвечающего за овуляцию. Через две недели размер фолликул в яичниках становится не более 15 мм. Затем врач прописывает препараты-гонадотропины, доза которых строго регулируется данными анализов и УЗИ. Через некоторое время образуется нужный размер фолликул, и препараты отменяются, а вводится препарат-ХГЧ для проведения пункции. В целом, длинный протокол может длиться до шести недель. Стоит отметить, что роль УЗИ в данном случае не заменима. Фолликулометрия, или УЗИ функции яичников, назначается еще при установлении бесплодия. Помогает УЗИ и в процессе подготовки ЭКО, при его процессе и после.

Короткий протокол по своей реализации напоминает первый вариант, только в данном случае не подавляется функция яичников. Стимуляция организма длится четыре недели и начинается на третий день цикла. Такой протокол назначают женщинам после сорока и тем, у кого реакция на длинный протокол плохая. Второй вариант намного легче для женского организма, а побочные эффекты от него сведены к минимуму.

Процесс переноса эмбрионов

Первое УЗИ после переноса эмбрионов

ЭКО происходит в несколько этапов. Сначала женщине делают пункцию яичников с целью получить яйцеклетки. Врач проводит процедуру под контролем УЗИ. К датчику ультразвука присоединяется специальная игла, которой врач протыкает фолликулы яичников. Вместе с вытекающей из них жидкостью в иглу попадают и яйцеклетки. Далее жидкость поступает в руки эмбриологов, цель которых найти все яйцеклетки и поместить их в инкубатор. Через несколько часов врач сможет сделать заключение о количестве найденных яйцеклеток и озвучить дату переноса эмбрионов.

Читайте также:  УЗИ при беременности: где лучше сделать? (фото) / Где можно сделать хорошее УЗИ плода?(видео)

Чтобы пункция прошла успешно, лучше приехать в клинику задолго до. Дело в том, что процедуру делают через 34 часов после введения ХГЧ-препаратов. Опоздание чревато овуляцией, после чего пункция становится бесполезной. Кроме того, в день процедуры женщине нельзя употреблять пищу и пить. Если не следовать данной рекомендации, вам откажут в обезболивании, потому как повысится риск неприятных осложнений. Будущему отцу также назначают время сдачи спермы. За три дня до этого лучше отказаться от секса, алкоголя, острой пищи и бани.

Следующим пунктом ЭКО является, собственно, зачатие в пробирке. Затем женщину приглашают на сеанс оплодотворения, или перенос эмбрионов. Перед тем, как сделать перенос, врач изучает полученные оплодотворенные яйца. Современные технологии позволяют определить их потенциал, выявить патологии и пересадить в матку только здоровые эмбрионы.

Раньше так называемая культивация эмбрионов происходила в течение трех дней. Сейчас врачи часто ждут около недели, пока оплодотворенная яйцеклетка не окажется на стадии бластоциды, а затем переносится в матку. Дело в том, что такой эмбрион имеет больше шансов на успешное закрепление и снижает возможность многоплодной беременности.

Перенос в матку эмбрионов осуществляется с помощью специального катетера. Это занимает два часа. После процедуры женщина, которая хочет получить желаемую беременность, должна соблюдать следующие условия:

  • Нельзя принимать ванную и посещать бассейн в течение первых суток после ЭКО;
  • Нельзя использовать тампоны;
  • Лучше не заниматься сексом до подтверждения беременности;
  • Бег, фитнес и прочий спорт под запретом;
  • Естественно, ни в коем случае не поднимайте тяжелые вещи;
  • Лучше всего в течение суток или двое вести постельный режим;
  • Не зацикливайтесь на ожидании результатов, постарайтесь отвлечься от пройденной процедуры ЭКО.

Анализ ХГЧ и первое УЗИ

Первое УЗИ после переноса эмбрионов

Как только экстракорпоральное оплодотворение было проведено, женщина начинает особенно тщательно прислушиваться к своему организму. Несмотря на то, что у нее могут появиться тянущие боли внизу живота и набухание молочных желез, беременность может и не наступить. Прижилось ли плодное яйцо, покажет анализ на гормон ХГЧ и УЗИ. Анализ на ХГЧ обычно делают уже через две недели после ЭКО. Можно сделать и тест на беременность. Учтите, что результат может быть «слабоположительным», когда концентрация в крови гормона низкая. В этом случае говорить о неудаче преждевременно. Конечно, такой результат может свидетельствовать о внематочной беременности или выкидыше, но также он говорит и о том, что приживание эмбрионов состоялось. Чтобы удостовериться в последнем случае, анализ на ХГЧ нужно сдать через три дня.

Первое УЗИ делают после трех недель после переноса. Именно на этом сроке уже хорошо видно, прижились ли в полости матки эмбрионы. В то время как женщинам, у которых беременность произошла естественным путем, первое УЗИ назначают только на сроке в 8 – 11 недель, УЗИ после переноса яйцелеток необходимо для определения беременности как таковой. Если все прошло успешно, на первом УЗИ врач смотрит на положение плодного яйца, хотя внематочная беременность в данном случае это крайняя редкость.

Кроме того, первое УЗИ необходимо, чтобы оценить состояние яичников и правильно рассчитать дозы специальных препаратов для сохранения и развития беременности после переноса.

Первое УЗИ после переноса эмбрионов

Что еще выявляет врач на первом УЗИ? Он смотрит на размер плода в соответствии с количеством истекших недель, на его прикрепление к стенкам матки, выявляет патологии, которые уже видны на первом УЗИ, а также делает вывод о количестве развивающихся плодных яиц. Не секрет, что ЭКО часто приводит к многоплодной беременности. Избежать ее, конечно, при желании можно, но это рискованно. Да и к тому же не каждая женщина будет отказываться от детей, которые даются ей так непросто. Если будущая мать все же хочет иметь одного ребенка, то осуществляется процесс редукции. Это очень небезопасная процедура, которая может прервать желательную беременность полностью.

Читайте также:  УЗИ на 27 неделе беременности: живот и матка

Обычно женщинам назначают три плановых УЗИ. Но забеременевшие благодаря ЭКО проходят их чаще. Так, второе УЗИ обычно делают, спустя одну, реже две недели. Ведь за развитием таких эмбрионов нужно наблюдать особенно тщательно. На втором УЗИ видно не только общее физическое состояние эмбриона, закрепившегося к стенкам матки, его размер, но слышно и его сердце. Если врач обнаруживает сердцебиение, он ставит срок шесть акушерских недель и наконец-то направляет будущую мать на постановку на учет по беременности.

Такая щепетильность к УЗИ характерна только для первого триместра. Начиная с 12 недели после наступления беременности, врач вполне может назначить обычный график УЗИ, характерный для естественной беременности.

Если же ЭКО не увенчалось успехом, то УЗИ делают для того чтобы узнать причину несостоявшейся беременности и определить отсутствие нежелательных последствий стимуляции гормонами.

Минусы ЭКО

Первое УЗИ после переноса эмбрионов

Конечно, после наступления беременности женщина и будущий отец находятся на седьмом небе от счастья, однако, как уже было сказано, приживание эмбрионов не наступает и в 50% случаев. Стоит отметить, что ЭКО – очень дорогостоящая процедура. Ее стоимость исчисляется десятками тысяч долларов, и это далеко не все, что будет необходимо заплатить будущим родителям. Гормональные препараты также стоят недешево. Для наступления беременности, порой, необходимо провести не одну процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Вторым минусом является крайне негативное влияние протокола на организм женщины.

В качестве третьего условно можно отнести многоплодную беременность, но для некоторых пар это, скорее, большой плюс.

Все перечисленные минусы ЭКО ничто по сравнению с тем счастьем и надеждой, которую оно может подарить. Поэтому при возможности и необходимости пройти процедуру, не стоит бояться неудач.


Источник