Скрининг 1 триместра: нормы и расшифровка биохимии, кровь и ХГЧ,сроки пренатального УЗИ

Скрининг 1 триместра: нормы и расшифровка биохимии, кровь и ХГЧ,сроки пренатального УЗИ

Развитие плода, а также состояние женщины в процессе беременности выявляет скрининг 1 триместра. Обычно он проводится с одиннадцатой по тринадцатую неделю после зачатия. Само слово скрининг не вполне понятно для некоторых будущих мам. Еще менее понятно тем, кто собирается рожать впервые, какие именно процедуры входят в обследование и что благодаря ним можно узнать.

Скрининг 1 триместра: что это такое

Скрининг 1 триместра: нормы и расшифровка биохимии, кровь и ХГЧ,сроки пренатального УЗИ

Само слово, обозначающее медицинское обследование женщины в период беременности, произошло от английского screen, что значит «просеивать», «сортировать». Это медицинские тестирования, которые делаются определенному контингенту пациентов с целью выявления различных заболеваний.
В случае с беременными под скринингом подразумевают биохимический анализ крови и УЗИ, которые могут дать практически полную картину внутриутробного развития ребенка.

Первый скрининг при беременности проводят в довольно ограниченные сроки. Исследование можно проводить начиная с десятой недели и заканчивая шестым днем 13 недели беременности. Это первое изучение плода, в которое входит изучение венозной крови будущей матери и первое УЗИ.

Благодаря данным скринига 1 триместра врач выявляет достаточно большое количество патологий. К ним относятся: синдром Дауна, де Ланге, Эдвардса, Смита-Опитца, Патау, триплоидия, патологии ЦНС, а также омфалоцеле. Кроме того, первый скрининг позволяет точно установить срок беременности.

Что показывает биохимический анализ?

Скрининг 1 триместра: нормы и расшифровка биохимии, кровь и ХГЧ,сроки пренатального УЗИ

При изучении данного биоматериала врачи, в первую очередь, смотрят на содержание хорионического гонадотропина, или ХГЧ. Если его уровень невысокий, значит, имеется патология плаценты. Если уровень ХГЧ, наоборот, высокий, возможно, у плода существуют хромосомные отклонения. Также это может указывать на многоплодную беременность.

Также проведение анализа позволяет узнать уровень А-белка, или PAPP-A. Если его содержание понижено, появляется вероятность развития у плода синдрома Дауна и других так называемых трисомий. Пониженное содержание PAPP-A может говорить о фетоплацентарной недостаточности или же о гипотрофии. Указывает оно и на угрозу выкидыша.

Если же уровень белка повышен, значит, у плода или плаценты слишком большой вес, или же последняя располагается слишком низко. Чтобы выяснить, с чем именно связано повышенное или пониженное содержания PAPP-A в крови женщины при беременности, ее отправляют на амниоцентез, или исследование околоплодной жидкости. Именно данный анализ позволит подтвердить или исключить генные патологии.

Скрининг первого триместра и УЗИ

Скрининг 1 триместра: нормы и расшифровка биохимии, кровь и ХГЧ,сроки пренатального УЗИ

Наиболее волнительным и важным анализом является УЗИ на начальных неделях беременности. При первой процедуре врач изучает длину плода, или КТР, который есть не что иное, как копчико-теменной размер, а также размер головы.

На начальном сроке врач благодаря ультразвуку также оценивает габариты носовой кости, которые могут указать на развитие синдрома Дауна. Ее размер можно обнаружить лишь на 12 неделе. Норма носовой кости – три миллиметра.

Читайте также:  Основные правила проведения аускультации сердца

Исследование с помощью ультразвука первого триместра позволяет понять, как развивается мозг. Также производится измерение длины различных костей, живота, сердца и сосудов, выясняется, все ли внутренние органы, успевшие сформироваться у плода к 13 неделе, на месте.

Еще одним маркером различных патологий плода является величина воротниковой зоны в зависимости от срока беременности. Если плоду 10 недель, ее норма составляет не более 2.2 мм, но и не менее 1.5 мм. На 13 неделе ее размер должен быть в пределах 1.7-2.7 мм.

Наконец, во время первого триместра ультразвук может дать представления о частоте сердцебиения. В начале первого триместра в норме сердце плода должно совершать около 180 ударов в минуту, а на 13 неделе – лишь 147-171.

Первое исследование ультразвуком может производиться не только абдоминально, но и трансвагинально. Если обследование абдоминальное, дл точных результатов вас попросят наполнить мочевой пузырь.

Первый скрининг: подготовка к нему и результаты

Скрининг 1 триместра: нормы и расшифровка биохимии, кровь и ХГЧ,сроки пренатального УЗИ

Для того чтобы все результаты были точными, важно соблюдать определенную диету. Перед первым исследованием за день, а лучше за три дня на 11-13 неделе необходимо полностью исключить морепродукты, шоколад, жареную пищу, цитрусовые.

Если вам будут проводить первое УЗИ абдоминально, за час до процедуры нужно выпить пол литра жидкости.

Скрининг первого триместра может иметь различные результаты в зависимости от многих факторов. Например, если было сделано ЭКО, уровень ХГЧ будет несколько выше, а вот PAPP-A, наоборот, ниже.

При наличии лишнего веса будущей матери содержание в крови всех веществ будет повышено. Если масса тела небольшая, то, наоборот, понижено.
Если женщина в состоянии беременности страдает от сахарного диабета, то уровень гормонов будет понижен, но точность результатов будет крайне низкой.

Результаты первого скрининга являются довольно точными. Срок беременности, начиная с 10 недели, считается самым благоприятным, чтобы выявить патологии, однако, тесты на кровь и УЗИ должны быть проверены грамотным специалистом. Часто так случается, что женщинам ставят серьезные патологии и пророчат высокую смертность после рождения. В результате им советуют делать искусственные роды. Но после них у плода обнаруживаются патологии, с которыми он вполне мог жить всю жизнь. Поэтому в перинатальной медицине поставить точный диагноз бывает крайне сложно.

Патологии плода и их описание

Скрининг 1 триместра: нормы и расшифровка биохимии, кровь и ХГЧ,сроки пренатального УЗИ

Именно скрининг первого триместра важен и для врачей, и для женщины в состоянии беременности, так как при выявлении различных патологий вынашивание плода можно прервать с минимальными последствиями для здоровья. Во втором триместре это уже будет сделать невозможно.

Читайте также:  4Д-УЗИ: видео и фото, отзывы о процедуре, показания и противопоказания

Патологии трисомий встречаются при развитии плода не так редко. Они характеризуются появлением лишней хромосомы в кареотипе, то есть в полном хромосомной наборе. От того, где именно проявится лишняя хромосома, зависит, какой синдром будет у ребенка.

Самой распространенной трисомией является синдром Дауна. Патология возникает по хромосоме 21. Для синдрома характерно отсутствие носовой на ранних сроках, что не является нормой.

На 800 новорожденных приходится один ребенок с данным синдромом. Впоследствии патология проявляется и во внешнем виде, и в умственном развитии. Ребенок с синдромом Дауна имеет плоское лицо, короткопалость, складку кожи на шее, монголоидный разрез глаз.

Факторы риска рождения такого ребенка неизвестны. Единственное предположение связано с возрастом матери, так как чем старше рожающая женщина, тем большая вероятность того, что произойдет снижение контроля деления клеток и расхождении хромосом.

Другой известной патологией является синдром Эдвардса по 18 хромосоме. Скрининг может установить данную патологию, если сердцебиение плода ниже нормы согласно сроку, если не видно костей носа, имеется омфалоцеле, то есть пуповинная грыжа, а сама пуповина имеет всего одну артерию.

В чем выражается синдром Эдвардса после рождения? Внешне это проявляется различными аномалиями строения тела. Ребенок рождается с крайне малым весом. У него нетипичная для обычного новорожденного форма черепа, низкий лоб, а затылок при этом выступает, у ребенка небольшой рот, расщелины неба или верхней губы, косоглазие, короткая шея. У человека с синдромом Эдвардса наблюдается деформация ушных раковин. Также могут наблюдаться папилломы, скрещенные пальцы, аномалии ребер.

Беременные, которые попали в группу риска, направляются на инвазивную диагностику, включающую в себя биопсию хориона и амниоцетез.

Синдром Патау также относится к трисомиям, проявляясь в 13-ой паре хромосом. Его выявляют на первом скрининге благодаря многим признакам: срок беременности не соответствует массе тела, аномалии в строении черепа, пороки в развитии мозга и глаз, расщелина верхней губы и отсутствие волос и кожи.

Синдром де Ланге также характеризуется множественными аномалиями и пороками развития внутренних органов. Проявляется ярче, если передается по материнской линии. Дети с данным синдромом имеют такие внешние признаки, такие как сросшиеся брови, густые волосы и ресницы, косоглазие, частичное отсутствие пальцев, брахицефалия.

Помимо патологий, связанных с лишними хромосомами, скрининг первый у плода может выявить отклонения в ЦНС, сердечной или костной системе, в формировании внутренних органов. Но более подробно их могут обнаружить в течение скрининга второго триместра.

Скрининг первый завершается оценкой врачом степени риска. Данная оценка выражается дробью в отношении каждого возможного синдрома.

Источник